Книга: Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой

*** Как безопасно съесть пасхальный кулич

закрыть рекламу

*** Как безопасно съесть пасхальный кулич

Приготовленный умелыми руками и освященный пасхальный кулич – это особая пища, полная жизни и радости. Однако те индустриальные подделки, которые можно купить в магазинах, способны нанести чувствительный удар по поджелудочной железе, особенно у сыроедов, которые хотя бы на Пасху не хотят отрываться от своего окружения.

Как всегда в подобных случаях, проблема состоит в том, что тесто для своего переваривания требует большого количества ферментов, которые должна произвести поджелудочная железа. Поэтому ей надо помочь.

Итак, вот перед нами солидный ломоть пасхального кулича – прекрасно выглядящий, ароматный, зовущий. Но жизни в нем маловато. Давайте призовем на помощь крапиву – уж в ее-то соке ферментов предостаточно. Возьмем примерно 200 граммов свежей крапивы и выдавим из нее сок. Жмых не выбрасывайте – оставьте самоферментироваться в анаэробных условиях, и на следующий день его можно будет с удовольствием доесть.

Сока получится примерно 100 граммов – темно-зеленого, густого, с коричневой пенкой. В принципе, можно, зажмурившись, выпить этот сок, а потом сразу же съесть кусок кулича. Но описываемый ниже подход принесет вам больше удовольствия.

Давайте разведем в крапивном соке одну чайную ложку меда. Мед лучше предварительно растереть, чтобы он стал жидким. Наливаем в тарелку две столовые ложки льняного масла и кладем ломоть кулича в эту жирную лужу. А сверху осторожно поливаем его из ложки крапивным соком, чтобы он равномерно распределялся сверху и впитывался в тесто. Снизу кулич защищен от протекания льняным маслом – оно служит своего рода дном. В какой-то момент очередная вылитая ложка сока не впитается. Это означает, что сосуд наполнился и блюдо готово к употреблению. Его можно присыпать пшеничными зародышами и положить сверху тонко нарезанный вдоль банан.

Употребить такой «культивированный» кулич надо сразу же – иначе крапивный сок превратит рыхлое и воздушное тесто в клейкую массу, есть которую будет не очень приятно.

Фактически, мы используем кусок кулича как транспорт, с помощью которого крапивный сок с комфортом доставляется до места назначения. Этому способствует прекрасный запах, которым благоухает кулич. Сложные для пищеварения вещества, содержащиеся в куличе, будут быстро упрощены крапивным соком, и из его теста мы получаем не только калории, но и аминокислоты.

Почему именно крапива? Потому что именно она изобильно покрывает южные стороны бугров и пригорков к моменту наступления Пасхи (в Центральной России). Также можно использовать, например, сок зелени пшеницы, разбавленный пополам апельсиновым соком. Или сок сныти.

Конечно, данный рецепт выходит за рамки сыроедения. Однако он дает яркий пример непредубежденного, спагирического подхода.

Если пища так или иначе испорчена, всегда есть шанс ее исправить – ее следует вновь заселить жизнью, одухотворить. Зная этот секрет, вы легко справитесь со сложной ситуацией во время долгой поездки, когда вокруг нет ничего, кроме гамбургеров и пирожков. Возьмите кусок хлеба, нарвите поблизости травы или листьев, сполосните их водой и разотрите или раздавите подручными средствами. Сделайте с помощью ножа в хлебе глубокий «карман» и вложите туда зеленую массу. Затем надо слегка подавить хлеб, чтобы сок в него как следует впитался, и подождать примерно десять минут.

После этого можно съесть приготовленную пищу, не особо переживая по поводу нарушения сыроедческих установок. Еда прекрасно усвоится и не создаст вам особых проблем.

Конечно, можно самому изготовить пасхальный кулич, не отступая от принципов умного сыроедения. Я уже говорил о том, что в результате заквашивания молочной сывороткой пшеничные зародыши обретают удивительный «куличный» запах и вкус. Если взбить зародыши на блендере с водой, добавив немного сыворотки, то через 10–15 часов, в зависимости от условий, зародыши всплывут наверх, подобно созревшему творогу. Слив лишнюю жидкость, мы обнаружим чрезвычайно пористую, пенообразную массу. Теперь у нас есть выбор: или засушить ее в сильном потоке воздуха, либо сначала раскислить пеплом, и засушить уже после этого.

В результате получится нечто, напоминающее подсохший пшеничный хлеб. Добавьте меда – вот вам вполне сыроедческий кулич.

Между прочим, неплохие результаты получаются, если добавлять зародыши перед началом самоферментирования в любую размолотую зерновую массу. Например, при изготовлении гречневого хлеба.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.114. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз