Сергей Агапкинi / Олег Власовi / Литагент 1 редакцияi

Книга: Всё о женских гормонах

Мифы о правильном питании

закрыть рекламу

Мифы о правильном питании

За годы существования программы «О самом главном» мне пришлось столкнуться с огромным количеством распространенных и причудливых мифов о правильном питании. В этом разделе я приведу самые интересные и, конечно же, развенчаю их.

•?МИФ № 1 – В рационе должно быть как можно меньше жиров.

Начнем с того, что жиры – это соединения глицерина и жирных кислот. А жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Ненасыщенные, полезные жиры находятся в таких продуктах, как рыба, орехи и растительное масло.


Самые полезные жиры – это Омега-3 и Омега-6.

А насыщенными жирами, самым вредным из которых является холестерин, богаты мясные продукты, кондитерские изделия, различные майонезные соусы, фастфуд.

Во всем необходимо соблюдать норму, если вы будете употреблять много жиров – получите ожирение, атеросклероз и заболевания сердца. Но если вы будете придерживаться безжировой диеты – вам обеспечен дефицит витаминов А, Е и D и гормональные нарушения.

ВАЖНО!

В суточном рационе жиры должны составлять 20–30 %. Из этого количества на долю насыщенных жиров должна приходиться 1/3, на долю ненасыщенных – 2/3.

•?МИФ № 2 – Все сахарозаменители – вредная химия.

Сахарозаменители бывают разные. Одни действительно являются сомнительными – это аспартам и цикломат натрия. Но существуют и абсолютно безобидные заменители сахара. Одним из которых мы постоянно пользуемся в наших кулинарных рубриках. Это сукралоза – она содержит 0 калорий, хотя она в 600 раз слаще сахара, из которого она и вырабатывается.

•?МИФ № 3 – Нельзя есть после 6 вечера.

То, что нельзя есть после 6 вечера, – это миф. Если вы поздно ложитесь, то можете есть и в 8, и в 10 часов вечера. Главное, соблюдать другое правило – последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.

•?МИФ № 4 – Чай для похудения помогает избавиться от лишних килограммов.

Чаи для похудения – это не только абсолютно бесполезный для снижения веса продукт, но еще и очень вредный!

Весь эффект напитков для похудения заключается в действии включенных в их состав мочегонных средств. При употреблении такого чая из организма уходят отеки и вес снижается. Но стоит прекратить прием такого напитка, и вода вновь вернется.

Однако если пить такой чай ежедневно, это приведет к обезвоживанию. При обезвоживании кровь сгущается, сердцу становится труднее ее перекачивать, повышается риск тромбообразования. Нарушается насыщение кислородом крови в легких и удаление из нее углекислого газа. Вследствие этого к органам возвращается венозная кровь, в которой содержится недостаточное количество кислорода. Кроме того, сгущаются и другие жидкости организма. Например, желчь. Это вызывает выпадение солей в осадок, что в дальнейшем способствует образованию камней в желчном пузыре.

Некоторые чаи для похудения содержат также слабительные средства. Увлечение такими напитками может привести к серьезным последствиям – нарушению работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозу кишечника. При постоянном раздражении прямой кишки из-за диареи повышается риск развития проктологических заболеваний и рака прямой кишки!

•?МИФ № 5 – Диабетические продукты на фруктозе менее калорийны, чем обычные продукты с сахаром.

Фруктоза при всей своей натуральности вовсе не так уж безвредна. Во-первых, хоть она и усваивается инсулинонезависимо, но процесс ее трансформации происходит в печени, которая излишки фруктозы превращает в жир, и этот процесс идет быстрее, чем в случае с излишками глюкозы. Именно переход в США от потребления обычного сахара на кукурузный сироп, содержащий примерно одинаковые количества фруктозы и глюкозы, связывают с эпидемией ожирения и сопутствующих заболеваний. Кроме того, фруктоза не менее калорийна – 4 ккал/г, как и у обычного сахара!


Диабетические продукты на основе сахарозаменителей не менее калорийны, чем содержащие сахар!

•?МИФ № 6 – Полезно каждый день пить свежевыжатые соки.

Существует устойчивый миф, что полезно пить как можно больше свежевыжатых соков – народная молва говорит о том, что соки не только богаты витаминами, но и помогают в лечении многих заболеваний. Некоторые люди пьют свежевыжатые соки литрами, иногда даже натощак. В большинстве фитнес-клубов и в уважающих себя ресторанах обязательно в прейскуранте есть раздел свежевыжатых соков. Но сокотерапия имеет серьезные противопоказания и может привести к проблемам со здоровьем.

Например, есть мнение, что свежевыжатый яблочный сок богат железом. На самом же деле яблочный сок никак нельзя назвать рекордсменом по содержанию железа – в нем его всего 12 % от суточной нормы. Кроме того, железо из продуктов растительного происхождения усваивается очень плохо. Яблочный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и панкреатите, так как содержащиеся в нем органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Есть у яблочного сока и полезное свойство – яблочный сок богат пектином (разновидностью пищевых волокон), который помогает выводить вредный холестерин.

Еще одно распространенное мнение, что морковный сок помогает лучше видеть. Но это миф – к сожалению, морковь никак не влияет на остроту зрения. Но есть и полезное свойство – морковный сок содержит большое количество витамина А и бета-каротина, которые являются антиоксидантами и защищают наши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. А вот при заболеваниях печени морковный сок не стоит пить, поскольку избыток витамина А накапливается в печени и усугубляет ее поражение.

ВАЖНО!

Существует распространенный миф, что капустным соком можно вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Это не так. Капуста действительно содержит витамин U, который улучшает заживление язвы желудка, но принимать его стоит только в виде препаратов. Капустный сок противопоказан при склонности к метеоризму и заболеваниях ЖКТ, так как усиливает газообразование из-за высокого содержания серы.

Некоторые люди начинают утро со стакана свежевыжатого апельсинового сока – считается, что он богат витамином С и поднимает иммунитет. Апельсиновый сок действительно положительно влияет на работу иммунной системы. Но! В апельсиновом соке содержится большое количество органических кислот, поэтому противопоказания будут те же, что и у яблочного сока: язвенная болезнь, гастрит, панкреатит. А регулярное употребление апельсинового сока натощак поможет вам заработать все эти болезни. Кроме того, органические кислоты стимулируют моторику кишечника, поэтому нельзя употреблять апельсиновый сок при расстройствах кишечника.

Есть мнение, что свекольный сок снижает давление. И это действительно так. Но происходит это из-за большого количества нитратов, содержащихся в свекольном соке – они расширяют сосуды. При гипотензии употребление свекольного сока может привести к резкому падению давления и обмороку. Также свекольный сок содержит щавелевую кислоту, поэтому при наличии или предрасположенности к мочекаменной болезни, пиелонефриту и почечной недостаточности свекольный сок противопоказан.

ВАЖНО!

Употребление свежевыжатых фруктовых, ягодных, а также морковного и свекольного соков противопоказано при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс и содержат большое количество простых сахаров. По этой же причине не стоит употреблять эти соки людям, имеющим лишний вес.

Как профилактика заболеваний соки полезны, но они не смогут вылечить болезнь так же, как лекарства. Кроме того, съесть сам фрукт или овощ намного лучше, чем выпить сок из них. Во-первых, при контакте с кислородом во время выжимания сока витамины начинают окисляться. А во?вторых, овощи и фрукты также содержат полезную клетчатку, которая и от холестерина защищает, и моторику кишечника улучшает, и помогает надолго создать чувство насыщения.

•?МИФ № 7 – Лучше покупать в магазине свежие овощи, чем замороженные. В них больше витаминов.

Многие люди уверены, что замороженные овощи лишь по вкусу отдаленно напоминают настоящий продукт, а содержание полезных веществ в них приближено к нулю. На самом деле это не так.

В одной из передач мы проводили тестирование свежей моркови и замороженной, купленных в магазине. И вот какие результаты мы получили.


Замороженная морковка оказалась намного полезней свежей. Дело в том, что под воздействием кислорода и света овощи начинают терять свои полезные свойства. Например, количество витамина С, которое содержится в капусте брокколи, за шесть дней хранения при комнатной температуре снижается приблизительно на 60 %.

Сейчас многие овощи для несезонной продажи подвергают процедуре шоковой заморозки. Нарезанные овощи попадают в морозильный тоннель, где происходит быстрое, «шоковое» замораживание каждого овощного кусочка до –40 °C. В домашних условиях такого добиться невозможно. «Шоковое» замораживание позволяет сохранить в овощах изначальный запас полезных веществ – витаминов сохраняется до 90 % (незначительно снижается содержание витамина С), а микроэлементы сохраняются на 100 %, ведь на производстве овощи подвергаются обработке уже через несколько часов после того, как были собраны.

Конечно же, свежие овощи с грядки будут кладезью витаминов, поэтому летом и ранней осенью стоит набираться витаминов из свежих овощей. А вот зимой или весной, когда овощи пролежат на складах и прилавках достаточно времени, они будут уже не так полезны, как замороженные.

•?МИФ № 8 – Ягода годжи превосходит другие продукты по своим свойствам.

Огромное количество людей до сих пор верит, что ягода годжи является уникальным продуктом. Реклама говорит, что эта чудо-ягода – китайский секрет долгожительства, идеальный продукт для укрепления иммунитета.

На самом деле ягоды годжи – это дереза обыкновенная. Растут эти ягоды не только в Китае, в России их тоже выращивают. Никаких уникальных веществ в составе этих ягод также не выявлено. Кроме того, было проведено всего три более-менее масштабных исследования свойств ягод годжи, и все они были проведены на животных: мышах и кроликах. Что же касается укрепления иммунитета, то ягоды годжи богаты витамином С, поэтому они действительно полезны с этой целью. Но! Есть продукт, который в 7 раз богаче витамином С, чем ягоды годжи. А стоит он намного дешевле. И это – обычный шиповник! Вот так вот нас дурит реклама. А у нас под носом свое, родное, дешевле и намного эффективнее.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.433. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз