Сергей Агапкинi / Олег Власовi / Литагент 1 редакцияi

Книга: Всё о женских гормонах

Мифы о средствах для красоты

закрыть рекламу

Мифы о средствах для красоты

Каждая женщина старается как можно дольше сохранить свою красоту, продлить молодость. И на средствах, реклама которых обещает именно этот эффект, никто не экономит. Но действительно ли все кремы, шампуни и прочие косметические средства по-настоящему работают? К сожалению, это не так. И вот с какими мифами мне пришлось столкнуться за время существования программы «О самом главном».

•?МИФ № 1 – Кремы с коллагеном и коэнзимом Q10 помогают бороться со старением кожи.

На самом деле молекулы коллагена и коэнзима Q10 слишком крупные и не могут проникнуть в кожу. Обещание омоложения за счет этих ингредиентов – всего лишь рекламная уловка. Раньше в этот список входили и кремы с гиалуроновой кислотой, но сейчас производители стали выпускать средства с низкомолекулярной «гиалуронкой». Кстати, замедлить старение кожи помогут продукты, богатые витамином С, ведь этот витамин улучшает выработку коллагена.


Продуктами-рекордсменами по содержанию витамина С являются черная смородина, болгарский перец, шиповник и клубника.

•?МИФ № 2 – Шампуни от выпадения волос действительно помогают.

Выпадение волос усиливается при повышении уровня гормона дигидротестостерона и ухудшении кровоснабжения кожи волосистой части головы. Шампуни не способны повлиять на эти нарушения.

ВАЖНО!

Есть препараты, которые при некоторых видах алопеции помогают затормозить скорость выпадения волос. К таким лекарствам относится, например, миноксидил. Однако это средство необходимо вводить под кожу, в виде шампуня оно работать не сможет.

•?МИФ № 3 – Шампуни для улучшения роста волос помогут быстрее отрастить шевелюру.

На самом деле шампуни для улучшения роста волос бесполезны. Скорость роста волос зависит от гормонального фона и кровообращения в коже волосистой части головы. Никакой шампунь не может повлиять ни на уровень гормонов, ни на микроциркуляцию крови.

•?МИФ № 4 – Частое расчесывание вредно для волос.

Частое расчесывание приносит только пользу. При расчесывании волос касайтесь гребнем или щеткой кожи головы. Это будет действовать как массаж и улучшит микроциркуляцию кожи, что скажется на состоянии и скорости роста волос самым лучшим образом.

ВАЖНО!

Маска для восстановления волос.

Чтобы приготовить маску, вам понадобятся всего лишь два компонента: репейное масло и яичный желток. Для одной процедуры потребуется примерно 3 столовые ложки масла, его необходимо будет подогреть, а затем добавить предварительно взбитый желток. Вот и все! Держать такую маску на волосах рекомендуется не менее 30–40 минут. Рекомендую делать курс из 10–15 процедур.

•?МИФ № 5 – Самое эффективное средство борьбы с мозолями на пятках – противомозольная жидкость.

Я не рекомендую прибегать к подобным средствам! Жидкость содержит большую концентрацию агрессивных щелочей, которые разъедают кожу. Поскольку жидкость растекается, ее трудно нанести только на области ороговения. Кроме того, жидкость быстро проникает внутрь и может затронуть нормальные участки кожи, вызвав сильный ожог, после которого могут остаться рубцы. Бывали случаи, когда некротизация ткани при таком ожоге приводила к ампутации пораженной конечности!

Лучше для ухода за стопами использовать кремы с салициловой кислотой или мочевиной. Эти средства обладают кератолитическим, размягчающим действием. Плюс таких мазей в том, что в них данные агрессивные вещества содержатся в очень небольшой концентрации.

•?МИФ № 6 – Обертывание пищевой пленкой помогает избавиться от лишних килограммов.

Основное действие, которое достигается при помощи обертываний пищевой пленкой, – это создание парникового эффекта. Пленка задерживает тепло и человек начинает усиленно потеть. Этим обуславливается потеря веса после обертывания, но эффект этот, увы, краткосрочный, до первого выпитого стакана воды.

Но у подобной процедуры есть и крайне негативное действие. Обертывание пищевой пленкой приводит к расслаблению стенок вен и застою крови. Частое использование таких обертываний может привести к варикозному расширению вен. Кроме того, повышенное потоотделение и отсутствие условий для испарения пота способствуют раздражению кожи, возникновению потницы – появляются красные зудящие пузырьки. Также может возникнуть закупорка сальных желез, что приведет к появлению угревой сыпи.

•?МИФ № 7 – Гидрокортизоновая мазь помогает избавиться от морщин.

Этот миф появился на просторах Интернета и в эфире женского «сарафанного радио» сравнительно недавно. Но к нам в редакцию уже поступило несколько писем от пострадавших женщин, рискнувших воспользоваться этим чудо-средством. Поэтому я считаю своим долгом и на страницах этой книги еще раз предупредить не только о бесполезности, но и о вреде данного народного метода!

Гидрокортизоновую мазь прописывают при воспалительных процессах. Гидрокортизон является системным аналогом кортизола, который вырабатывают надпочечники. То есть гидрокортизоновая мазь – это гормональное средство, к которому нужно относиться со всей серьезностью! «Волшебный» эффект воздействия на морщины на самом деле объясняется тем, что при нанесении на кожу гидрокортизон провоцирует местный отек тканей, за счет чего кожа на лице натягивается, мелкие морщины исчезают. Но гидрокортизон разрушает коллаген, то самое вещество, которое помогает сохранить упругость кожи. И, по факту, добиваясь временного эффекта, вы на самом деле провоцируете появление еще большего количества морщин.

•?МИФ № 8 – Медовый массаж выводит шлаки и соли из организма.

Начнем с того, что понятия «шлаки» в медицине не существует. Соответственно, и нечего выводить из организма. При медовом массаже мед начинает пениться и становится белым – это состояние меда и демонстрируют пациентам как свидетельство выведенных солей и шлаков. В действительности же мед становится белым из-за отслоившихся во время массажа частичек эпидермиса.

Но медовый массаж не такой уж и бесполезный. Он улучшает кровообращение, хорошо разминает мышцы.

•?МИФ № 9 – Дермароллеры – эффективный и безопасный способ борьбы с морщинами.

Действительно, после первых процедур женщины замечают, что морщины разглаживаются. Это происходит за счет того, что иглы дермароллеров наносят коже микроповреждения. Любые травмы, даже вот такие незначительные, приводят к тому, что в мозг поступает сигнал о повреждении и запускается процесс регенерации. Место повреждения заполняется соединительной тканью. Из-за этого внешне морщины разглаживаются. Женщины радуются такому эффекту и продолжают пользоваться снова и снова. Однако накопление участков соединительной ткани ухудшает кровоснабжение кожи, что со временем приводит к еще большему появлению морщин, от которых уже дермароллер не поможет избавиться. Кроме того, всегда существует риск занесения инфекции в глубокие слои кожи при уколах иглами.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.374. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз