Книга: Полный иллюстрированный словарь-травник и цветник

180. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.).

закрыть рекламу

180. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.).

Местные названия. Блошника, Бабкна-душица (Белор.), Душица боровая (Вят.), Душница (юг Томск, губ.). Душка (Пек.), Душмянка (Тв.), Духовой цвет (Черн.), Зеновка, Зимовка (Малор.), Зеновка, Дикий Зверобой (Яросл.), Клоповная (Олон.), Костоломная трава, Ладанка (Волог.), Лебедка (Гродн.), Материйка (Мал. Росс), Мацердушка (Вил., Гродн.), Мацеранка (Гродн.), Марынка (Вол.), Муеран, Мята лесная (Могил., Вят.), глухая (Вит., Могил.), полевая (Вит., Минск.), Пчелолюб (Могил.), Цветки (Кал.), Чабор (Смол.), Чистик (Киев.).

Описание. Травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных, распространенное почти по всей Европе и в России. Цветет с июля до сентября, семена созревают в сентябре и октябре. Для употребления собирают с июля по сентябрь верхние части стебля с цветками. Растение обладает довольно сильным приятным запахом, вкус острый и пряный. Все растение содержит в себе масло, на вкус тоже пряное и жгучее от присутствия в нем камфары, известное в торговле под именем хмелевого, тимьянового, ориганового. Душица употребляется для приправки разных кушаний; кладется вместо мяты в квас и прибавляется к хмелю в пиво, которому придает аромат, крепость и предохраняет его от закисания, кладется между платьем от моли. Листья ее рекомендуют как суррогат чая. По свидетельству некоторых, из цветов ее вываривают довольно хорошую пурпуровую краску, годную для окрашивания шерстяных тканей.

Медицинское употребление. Душица известна как параличное средство. Все растение, так же как и собираемые во время цветения его цветы и листья, имеет в засушенном виде очень приятный, ароматный запах, горький, немножко терпкий вкус и содержит в себе главным образом эфирное масло и дубильное вещество. Душица принадлежит к числу сильных ароматических средств. Внутрь она употребляется редко в виде отвара, от ревматизма, судорог и от болей внизу живота. Ее также принимают от падучей болезни. Для отвара берется 1 драхма (4 грамма) высушенных верхушек душицы, заливается 8 столовыми ложками кипящей воды и выпивается вместо чая. Снаружи душица употребляется чаще. Она входит в состав ароматических сборов. Ароматические сборы употребляются для сухих и мокрых припарок и для ванн. Маслом душицы натирают параличные члены, а также живот при болях от скопления ветров. Его также прибавляют к различным мазям и бальзамам. 2–3 капли очищенного масла душицы, положенные в дупло больного зуба, успокаивают зубную боль.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.304. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз