Книга: Полный иллюстрированный словарь-травник и цветник

299. Ломонос прямой (Clematis recta L.).

закрыть рекламу

299. Ломонос прямой (Clematis recta L.).

Местные названия. Богородичная коса (Волын.), Бородавочные волосы, Жигунец (Могил.), Жигучка (Тамб.), Кровавник (Подол.), Кустерень, Ломонос, Ломонис, Ломинос, Ломинис, Ломенец (Балта), Любисток лесной (Полт. и Курск.), Ясенок (Курск, и Вор.), Девесиль, Романова трава.

Описание. Ломонос прямой представляет из себя многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, распространенное в Южной и Средней Европе, в Средней и Южной России. Стебель высокий, листья супротивные, перистые, с яйцевидными или ланцетными листочками, снабженными черешочками; белые цветки в полузонтиках, собранных на верхушке стебля метельчатым соцветием; чашелистиков 4, на краю снаружи пушистых; лепестков нет, тычинок много; плод состоит из многих семянок, снабженных длинными пушистыми столбиками. Цветет летом. Растет между кустарниками и в рощах.

Медицинское употребление. Трава и цветы ломоноса прямого имеют довольно обширное применение в народной медицине. При растирании травы между пальцами появляется острый, кусающий глаза запах; свежая трава имеет жгучий вкус и оставляет во рту пузыри; высушенная трава также имеет горько-соленый вкус и содержит в себе железистое дубильное вещество и другое летучее жгучее начало, ближе не исследованное. В небольших приемах растение действует как мочегонное и потогонное; в больших приемах его пьют от венерической болезни, от ночных болей в костях, от костяных опухолей, появляющихся в поздней степени развития сифилиса, также от головных болей, от меланхолии и от чесотки.

Для отвара берут 2–3 драхмы (8,0-12,0 грамм) свежей травы, заливают стаканом кипятка, дают 1 раз вскипеть, процеживают и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Таким же отваром обмывают больных, страдающих чесоткой. Сушеную траву и листья ломоноса принимают в виде порошка; на прием берут от 1 до 4 гран (0,1–2 грамм). Для приготовления порошков толченые цветы или листья смешивают с двойным количеством сахара и развешивают так, чтобы на порошок приходилось от 6 до 10 гран. Таких порошков принимают от 2 до 3 в день. От перемежающейся лихорадки сушеную траву в таком же количестве смешивают с корнем горечавки, для чего берут 4 грана (0,2 грамм) этой травы и 20 гран (1,3 грамм) корня горечавки, 3 раза в день. Свежая трава, приложенная на кожу, вызывает на ней пузыри, потому она употребляется как отвлекающее средство при подагрических болях. При головной боли траву растирают, делают припарку, которую и накладывают на затылок, при болях в суставах – на больные суставы.

В гомеопатии из свежего цветущего растения делают спиртную вытяжку, которую дают от перемежающейся лихорадки, сильных страданий мочевого пузыря, при злокачественных сыпях и лишаях.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.351. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз