Книга: Полный иллюстрированный словарь-травник и цветник

322. Марь цельнолистная (Chenopodium Bonus Henricus L.).

закрыть рекламу

322. Марь цельнолистная (Chenopodium Bonus Henricus L.).

Фармацевтическое название: Lapatum unctuosum.

Местные названия. те же, как и при мари обыкновенной (см. выше), и кроме того Гатинец (Малор.), Моралки, Моральки (Даль.).

Описание. Многолетнее травянистое, выс. 30–60 см, растение из семейства маревых (Chenopodiaceae Vent.), распространенное в Средней и Южной России. Воздушные стебли выходят из углов низовых листьев подземного корневища; стебли прямые, бороздчатые; листья треугольно-копьевидные, цельнокрайние, иногда слегка зубчатые, темно-зеленые, немного мучнистые. Многочисленные мелкие зеленые цветы в колосьях, собранных узкой верхушечной безлистной метелкой. Верхушечные цветки с 5-раздельным околоцветником и 5 тычинками, боковые – с 3-4-раздельным околоцветником и 2–3 тычинками или с одним только пестиком. Плод округло-яйцевидный, сжатый с боков, немного выдающийся из околоцветника. Цветет в начале лета. Растет при дорогах и сорных местах.

Медицинское употребление. В народе марь цельнолистная известна как слабительное средство. Она употребляется внутрь и снаружи. Снаружи ее прикладывают в виде припарки при подагре, от отеков на ногах, отваром травы обмывают глаза, толченую траву смешивают с коровьим маслом и ей смазывают тело от чесотки, кожу на голове от сыпи и перхоти, также эту мазь кладут на геморроидальные шишки.

Из одной-двух горстей травы варят отвар, процеживают и ставят из него клистиры при запорах, сопровождающихся выпадением геморроидальных шишек. Свежевыжатый сок растения по своему слабительному действию имеет много общего с манной. На прием берут 1/2 стакана сока. Отвар травы пьют от глистов.

Горные жители употребляют свежую траву в пищу вместо шпината. Стебли его также идут в пищу; их отваривают, приправляют маслом и едят как спаржу.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.333. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз