Анна Негановаi / Э. Муллаяроваi / Галина Дядяi / Ксения Ткаченкоi / Татьяна Клипинаi / Татьяна Селезневаi / Дмитрий Шаровi / Марина Грачеваi / Максим Кабковi / Марина Дрангойi / Елена Кобозеваi

Книга: Универсальный справочник практикующего врача

Маниакально-депрессивный психоз

закрыть рекламу

Маниакально-депрессивный психоз

Хроническое психическое заболевание, проявляющееся чередованием периодов депрессивного, пониженного настроения и маниакального — повышенного, деятельного. Заболевание может проявляться как постоянными сменами депрессивной и маниакальной фаз, так и лишь единичными в течение всей жизни эпизодами депрессии.

Чаще заболевание встречается у молодых женщин, течет обычно хронически, отмечено, что вероятность развития заболевания повышается, если у близких родственников когда-либо отмечались случаи заболевания. Депрессии встречаются значительно чаще, чем маниакальные состояния.

Причинами развития заболевания считают наследственные изменения в клетках коры головного мозга, приводящие к колебаниям настроения в ту или иную сторону, предрасположенность к которым наследуется в семье.

Симптомы. Депрессия проявляется снижением настроения, появлением апатии, отсутствием интереса к окружающим событиям, преобладанием тоски над другими эмоциями, нежеланием двигаться, что-либо делать: больной может целые недели лежать на диване и смотреть в одну точку. Чтение, музыка, хобби, работа, семейные проблемы — все теряет первоначальную значимость и становится неважным. Окружающая обстановка ощущается тусклой, бесцветной, неинтересной. Часто больные не могут найти объяснения своему состоянию, обвиняют себя во всех случающихся неприятностях, считают, что им незачем жить. По утрам состояние обычно тяжелее, тогда как к вечеру может быть некоторое улучшение.

Маниакальные состояния протекают прямо противоположно. Настроение всегда повышено, возникает желание петь, танцевать, читать стихи, появляется чрезмерная веселость, активность, не имеющая под собой оснований. За время нахождения в подобном состоянии можно сделать множество дел, кажется, что все делается легко и быстро, но ни одно дело не доводится до конца. Характерна чрезмерная разговорчивость, легко заводится множество новых знакомств.

Необходимость обращаться к врачу чаще возникает при депрессивных состояниях. Это связано не только с тем, что они чаще встречаются, но и с опасностью, которую могут представлять больные главным образом для себя. Отсутствие ощущений нередко заставляет их наносит себе порезы на теле, самообвинение может достигать наивысшей степени, что может заканчиваться попытками самоубийства, бездеятельность и отсутствие чувств и стремлений приводят к отказу от пищи, иногда на протяжении очень длительного времени.

Лечение. Все это должно насторожить родственников и натолкнуть на немедленное обращение к психиатру. Легкие варианты депрессии и маниакальных состояний также требуют лечения, так как смягчается течение заболевания, быстрее достигается ремиссия — возвращение к нормальному состоянию. Депрессии лечатся антидепрессантами, а мании — солями лития.

В домашних условиях для лечения тревоги, подавленного, угнетенного настроения, устранения апатии и других проявлений депрессии можно использовать методы фитотерапии.

Поистине волшебным действием при депрессивных состояниях обладает женьшень. Он содержит огромное количество биологически активных веществ, эфирные масла, витамины, минералы, пектиновые и смолистые вещества и многие другие. Они оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, многие органы и процессы в организме. Огромный тонизирующий эффект, повышение сопротивляемости к внешним воздействиям, улучшение самочувствия, сна и работоспособности и даже увеличение продолжительности жизни — вот далеко не полный список положительного воздействия корня женьшеня на организм. Нельзя применять это растение при повышенном артериальном давлении, бессоннице, повышенном нервном возбуждении. Дозу нужно выбирать индивидуально, увеличивая или уменьшая среднюю дозу в зависимости от влияния препарата на организм. Рецепт приготовления отвара прост.

1. 2 ст. л. корней женьшеня залить стаканом кипятка, настоять в герметичной посуде в течение 30 мин. Принимать по 1 ч. л. за 20–30 мин до еды, 1–2 раза в день.

2. Другим эффективным при депрессии растением является аралия маньчжурская. Она имеет те же противопоказания к применению, что и женьшень, и также стимулирует нервную систему, тонизирует, укрепляет организм. У данного растения для приготовления настойки также используются корни.

5 ст. л. сухих корневищ аралии маньчжурской залить 200 мл 60 %-ного спирта, настоять в течение недели в теплом месте, процедить. Применять по 30 капель 2–3 раза в день.

3. Особым растением из семейства аралиевых, применяемым при депрессивных состояниях, является заманиха. Заманиха обладает тонизирующими свойствами, стимулирует центральную нервную систему. Применяют настойку, также приготавливаемую из корней растения. Методика приготовления настойки сходна с предыдущей.

3 ст. л. сухих корневищ заманихи залить 200 мл 60 %-ного спирта, настоять в течение недели в теплом темном месте. Пить по 30 капель 3 раза в день.

Заметный положительный эффект при маниакальных и депрессивных состояний оказывает ароматерапия.

При депрессиях полезно применять эфирные масла бергамота, лаванды, базилика, ванили, полыни, лимона, жасмина, сандала.

Маниакальные состояния позволяют применять масла ромашки, мелиссы, герани.

Ромашка обладает успокаивающим и расслабляющим действием, уменьшает головную боль, возвращает желание жить.

Сандал — масло, богатое разнообразными свойствами. Снимает напряжение, уравновешивает процессы возбуждения и торможения в организме, пробуждает эмоции, дарит хорошее настроение.

Полынь снимает тревогу, напряжение, чувство страха, улучшает сон.

Маниакальные состояния лучше поддаются лечению медикаментозными средствами, тогда как лечение депрессивных состояний в первую очередь должно быть комплексным. Обязательно нужно сочетать методы психотерапии, которых мы уже касались, с фито— и ароматерапией, с умеренными физическими нагрузками, необходимо разнообразить досуг больного спокойной красивой классической музыкой или звуками природы, чтением художественной литературы, увлечениями или любимым занятием.

1. Для женщин это могут быть вышивка, вязание или другие виды рукоделия, которые оказывают расслабляющее, успокаивающее действие на организм.

2. Полезны прогулки на свежем воздухе перед сном, умеренные физические нагрузки. Лечебная физкультура не должна оказывать чрезмерное воздействие на организм. Подбираются легкие, оказывающие общее оздоровительное воздействие упражнения.

3. Плавание снимает стресс, уменьшает усталость, оказывает общеоздоравливающее действие на организм.

4. Возможно применение методов анималотерапш, т. е. лечения с помощью животных. Дома это могут быть аквариум с красивыми рыбками или птицы, чье пение оказывает успокаивающее действие на психику больного человека. Но существуют животные, присутствие которых рядом оказывает почти волшебное действие на организм. Это лошади. Верховая езда, да и просто наблюдение за их благородной грацией вселяют ощущение легкости и безграничной свободы, уносят переживания и повседневные проблемы, кроме того, они безгранично доверяют и привязываются к людям. Общение сними может стать лучшим лечением депрессивных состояний.

5. Дома желательно создать ощущение комфорта, уюта и защищенности (об этом должны позаботиться родственники больного). Вообще, крайне важно ощущать поддержку и любовь со стороны близких людей. Не стоит обвинять, осуждать или, наоборот, чрезмерно жалеть больного. Важны поддержка и разумная помощь.

6. Так как очень часто больные отказываются от пищи, необходимо, чтобы питание было калорийным, витаминизированным, блюда аппетитно выглядели. Рацион желательно составлять в соответствии со вкусами больного. Это значительно облегчает течение заболевания, помогает скорейшему выздоровлению.

7. Если позволяют возможности, наиболее благоприятным способом, сочетающим в себе множество положительных моментов, является смена обстановки, выезд за город. Красота и спокойствие природы, удаленность от источников проблем и множество благоприятных моментов помогут больному легче справиться со своим состоянием.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.392. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз