Книга: Физиотерапия в практике спорта

Иммунный статус спортсмена

закрыть рекламу

Иммунный статус спортсмена

Иммунитет – способ защиты внутреннего постоянства организма от генетически чужеродной информации (антигены, токсины).

«Мы не знаем какого-либо патологического процесса в организме, протекающего без вовлечения в него иммунной системы, поскольку она вездесуща. Любые нарушения постоянства внутренней среды организма по определению всегда сопровождаются более или менее выраженными формами иммунных реакций» – Полетаев А. Б. (2007).

Иммунная система, так же как и центральная нервная система, способна распознавать, запоминать и извлекать информацию из памяти. Система иммунитета распознает внешние и внутренние сигналы разной природы, запоминает и передает информацию с помощью цитокинов в центральную нервную систему, которая, в свою очередь, обработав сигнал, оказывает регуляторное воздействие на иммунную систему с помощью нейропептидов и гормонов гипоталамо-гипофизарно-адреналовой группы.

Контроль иммунных показателей спортсмена позволяет четко структурировать тренировочный процесс и предотвращать значительное количество случаев перетренированности (дезадаптозов, спортивной болезни). В формировании иммунных дисфункций у спортсменов важна специфика вида спорта: особенности тренировочно-соревновательных нагрузок (объем и интенсивность физических и психоэмоциональных нагрузок), наличие дополнительных, характерных неблагоприятных внешних факторов.

Для определения состояния иммунной системы проводятся контрольные исследования. На их основе создаются предпосылки применения индивидуальных мер профилактики и коррекции иммунодефицитных состояний, планирование тренировочных нагрузок по объему и интенсивности, меры психопрофилактики.

Резервные возможности иммунной системы, осуществляя эффективную защиту организма от инфекций при незначительных физических нагрузках, при нарастании мышечно-эмоционального стресса, характерного для нагрузок современного спорта высших достижений, истощаются, и у спортсмена появляется состояние иммунодефицита. Вторичным иммунодефицитом может обернуться и недостаток питания (или несбалансированное питание) при определенных диетах. Типы напряжения иммунитета, иммунодефицита предложены В. А. Левандо и Р. С. Суздальницким и соотносятся с объемами, интенсивностью и степенью переносимости нагрузки спортсменом в различных видах спорта.

Условно иммунные реакции обозначены как реакции: первого типа – быстрые, второго типа – скрытые, третьего – медленные.

Быстрый тип характерен снижением (быстрым, за 1–2 ч) фракций иммуноглобулинов, иногда до полного исчезновения из биологических жидкостей; преобладанием этих реакций над изменениями в клеточном пуле. Сдвиги обусловлены изменениями количества и состава гормонов, сдвигов кислотно-основного состава биологических жидкостей, активированных протеаз и каталаз. Тип реакции чаще встречается в видах спорта со скоростно-силовой направленностью и высокими пульсами тренировочной и соревновательной нагрузки.

Скрытое напряжение иммунитета характеризуется разнонаправленными реакциями. Функцию нарушенных звеньев иммунитета со значительным напряжением компенсируют другие. Снижается количество альбуминов, повышается количество гамма-глобулинов при уменьшении общего количества белка в сыворотке крови. Преобладает катаболический тип белкового обмена. Лабораторные исследования показывают снижение трех и более показателей. Тип реакции более характерен для видов спорта, тренирующих качество выносливости и имеющих среднюю пульсовую стоимость.

Медленный тип. Нарастающие клинические проявления. Лабораторные показатели: резко снижается фагоцитарная активность нейтрофилов, исчезает пул нулевых нейтрофилов и лимфоцитов, изменяется метаболизм лимфоцитов.

Компенсаторные возможности заканчиваются, происходит срыв одного или нескольких звеньев иммунной системы.

Не наблюдается определенной закономерности возникновения конкретного типа иммунодефицита. При сочетании различных внешних, внутренних причин могут проявиться все три типа стрессорного иммунодефицита.

Последовательность фаз мобилизации, компенсации, декомпенсации отображена в этих типах реакции. Резервные возможности иммунной системы в первые две фазы (мобилизации и компенсации) еще обеспечивают эффективную защиту организма. Переход в третью фазу (декомпенсация) обусловлен нарастанием мышечно-эмоционального стресса, характерного для нагрузок при современных методиках подготовки спортсмена.

Режимы нагрузок, при которых наступает фаза истощения резервных возможностей иммунной системы, индивидуальны для каждого спортсмена, зависят от многих факторов, в том числе и его генотипа. Это обстоятельство делает бесспорной необходимость контроля иммунного статуса при профессиональных занятиях спортом.

Показания к оценке иммунного статуса:

– физические нагрузки, превышающие адаптивные возможности спортсмена (срыв адаптации – синдром перетренированности);

– нарушения питания;

– вторичные иммунодефицитные состояния, обусловленные воздействием профессиональных вредностей и экстремальных факторов (патогенных, термических, радиационных, смена часовых поясов и т. д.);

– аллергические заболевания;

– эндокринные заболевания;

– нарушение менструальной цикличности различной этиологии;

– злокачественные новообразования;

– применение антибактериальной терапии, психотропных средств, длительными и массивными курсами;

– массированное применение допинговых средств в прошлом.

А также инфекционные заболевания различной этиологии.

Коррекция проводится с применением методик физиотерапии, адаптогенов, витаминов, незаменимых аминокислот, корректоров дисбактериоза, иммунокорректоров различной направленности, психокоррекции.

Снижение неспецифической резистентности организма на пике «спортивной формы», в результате перетренированности, перенесенных простудных инфекционных заболеваний является показанием для использования средств воздействия физическими факторами на организм спортсмена.

В качестве иммуномодулирующих физиотерапевтических средств используются:

– гелиотерапия, субэритемные дозы;

– нормобарическая гипокситерапия;

– лазерное облучение крови (ЛОК);

– ингаляционная терапия иммуномодуляторами;

– лекарственный электрофорез иммуномодуляторов;

– ингаляция специфических иммунных средств;

– крайне высокочастотная терапия (КВЧ);

– аэрокриотерапия (ОАКТ).

Применение, дозировки см. главу IV.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.427. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз