Книга: Физиотерапия в практике спорта

Нормализация кровообращения и обменных процессов

закрыть рекламу

Нормализация кровообращения и обменных процессов

С помощью циркуляции крови клетки и органы объединяются в единую функциональную систему. Недостаточность кровообращения вносит нежелательные изменения в деятельность этой системы и играет существенную роль в развитии и прогрессировании многих заболеваний.

Воздействие электрического тока, электромагнитных полей, инфракрасного и ультрафиолетового излучения, ультразвука, локальной баротерапии, методов водолечения на биологические ткани приводит к разной степени образования тепла. Локальное повышение температуры тканей снимает сосудистый спазм, снижает тонус кровеносных сосудов и приводит к усилению местного кровообращения. Характерной особенностью его является сегментарность: расширение сосудов происходит не только в зоне воздействия, но и во всех тканях и органах, иннервируемых данным спинномозговым сегментом. Взаимосвязанные изменения развиваются и в венозной системе. В зависимости от силы и особенностей действующего физического фактора они варьируют – от усиления венозного оттока (оптимальная реакция) до увеличения кровенаполнения вен. Венозное полнокровие возникает при превышении терапевтической дозы (при передозировке) физического фактора и представляет собой нежелательный побочный эффект физиотерапии.

Усиление циркуляции крови, увеличение суммарной площади внутренней поверхности капиллярного русла, интенсификация процессов фильтрации кислорода позволяют улучшить питание и снабжение кислородом тканей, повысить уровень обменных процессов. Такой путь приводит к ускоренному устранению дефектов и тканевых повреждений, торможению дистрофических процессов.

Устранение неспецифических воспалительных элементов (как результат микротравм) позволяет улучшить проницаемость клеточных мембран, увеличить скорость окислительно-восстановительных процессов и образование биологически активных продуктов.

Сосудистая реакция, вызванная применением физиотерапевтических факторов, сопровождается усилением рассасывающего действия и распада продуктов воспаления. Патологический очаг отграничивается от здоровых тканей, что также способствует устранению воспаления. Локальное повышение интенсивности артериального, капиллярного и венозного кровообращения приводит к разрушению грубых соединительнотканных рубцов, спаек. Особенно выраженным противовоспалительным действием обладают электромагнитные поля и переменные электрические токи высокой, ультравысокой и сверхвысокой частоты.

При поверхностном расположении воспалительного очага применяют ультрафиолетовое облучение, аэроионотерапию. Для уменьшения отека используют спиртовой компресс, вибротерапию, локальную баротерапию. Для стимуляции восстановления разрушенных тканей применяют тепловые факторы – инфракрасное облучение, парафинотерапию, озокеритотерапию.

Болеутоляющий (анальгетический) эффект имеет как местное, так и рефлекторное (сегментарное и центральное) происхождение. Тот или иной вид воздействия повышает порог раздражения и снижает возбудимость рецепторов болевой чувствительности. Обезболивающее действие физических факторов определяет их применение при болях, независимо от причин их возникновения. Стимуляция местного кровообращения, усиление венозного и лимфатического оттока приводят к ликвидации отека и освобождения от сдавливающего воздействия на нервные окончания, что является дополнительной причиной обезболивания.

Наиболее выраженным обезболивающим действием обладают низкочастотные импульсные токи. Специфическим для низкочастотных импульсных токов является спазмолитический лечебный эффект.

На уровне центральной нервной системы лечебные физические факторы воздействуют на центры нервной регуляции кровообращения, обмена веществ и иммуногенеза. С этой целью используют высокочастотную магнитотерапию.

На уровне периферической нервной системы лечебные физические факторы действуют системно на симпатические ганглии пограничной цепочки и пораженный орган. Для этого применяют импульсные и низкочастотные токи с частотой не более 50 имп./с, импульсные магнитные поля высокой амплитуды.

Улучшают процессы клеточного питания многие физиотерапевтические факторы, но в большей степени низкоиндуктивные магнитные поля и низкоинтенсивное лазерное облучение. На практике замечено, что при большой интенсивности воздействия и при значительном объеме охватываемых им тканей преобладает неспецифический компонент. При небольших дозировках и ограниченных участках воздействия на первый план выступает специфический компонент.

В выборе конкретных методик важны не только неспецифические и специфические свойства воздействующего фактора, но и функциональное состояние всего организма и его систем. Параметры физиотерапевтического фактора и методика его применения должны максимально соответствовать характеру и фазе повреждающего воздействия. В любом случае следует руководствоваться единым принципом о постепенности развития патологического процесса.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.317. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз