Книга: Физиотерапия в практике спорта

Специфика физиотерапии в практике спорта

закрыть рекламу

Специфика физиотерапии в практике спорта

Прежде всего, назначение врачом программы восстановительных мероприятий, лечебных воздействий физическими факторами согласовывается с тренером спортсмена, так как тренировочный процесс и восстановление работоспособности должен планироваться как единый процесс.

Тренер и врач в своей работе должны учитывать следующие положения.

Физические факторы, применяемые с восстановительными и/или лечебными целями спортсменами, являются для них дополнительной нагрузкой. Поэтому при назначении восстановительных мероприятий на любом тренировочном этапе необходимо учитывать степень утомления спортсмена и рассчитывать общую нагрузку с учетом этого фактора.

Физические факторы оказывают активное воздействие на организм. Они могут не только снизить утомление, ускорить восстановительные процессы, повысить устойчивость к физическим нагрузкам, но и привести к уменьшению резервных возможностей организма, снижению его спортивной работоспособности, вызвать обострение патологического процесса.

При развитии в тренировочном процессе резкого утомления или появлении признаков дезадаптации и недостаточных возможностей организма в восстановлении отменяют (или резко ограничивают) процедуры общего воздействия как создающие дополнительную нагрузку, оставляя или назначая с восстановительными целями методики локального действия. В этих случаях выбирают низкоинтенсивные физические факторы как обладающие более мягким действием на организм, снижая их амплитуду и частоту использования.

С восстановительными целями физические факторы у спортсменов могут применяться как с одинаковой, так и разной периодичностью. Например, в микроциклах с интенсивными нагрузками процедуры можно назначать через день, а затем два дня подряд (перед днем отдыха и в день отдыха). При незначительных физических нагрузках (в начале подготовительного периода, после соревнований – при восстановлении) процедуры назначают через равные промежутки времени. Чаще всего количество физиотерапевтических процедур и интервалы между ними устанавливают с учетом всего комплекса восстановительных мероприятий у спортсмена. При этом имеет значение и то, насколько быстро нужно добиться восстановления функций организма.

Как правило, в спорте используют комбинирование процедур местного и общего действия, а также применение одного и того же фактора по сегментарно-рефлекторным и местным методикам воздействия.

В начале тренировочного цикла методики общего воздействия, как правило, должны назначаться перед локальными, так как они, обладая общеукрепляющим действием широкого диапазона (ванны, души, общее ультрафиолетовое облучение, аэроионизация и т. д.), подготавливают организм спортсмена к большим физическим и психоэмоциональным нагрузкам.

На всем протяжении тренировочного цикла при подготовке к соревнованиям все восстановительные мероприятия с участием физиотерапевтических методов должны соответствовать периодам (втягивающий, базовый, специальный, предсоревновательный) подготовки и планироваться индивидуально. Объем процедур, количество курсов, их периодичность и ритм выполнения восстановительных мероприятий должен быть соразмерен нагрузкам по общему объему тренировок.

Тренировочный процесс предъявляет определенные требования к методикам физиотерапевтического воздействия. Так, при двухразовых тренировках в день, после утреннего тренировочного занятия лучше применять процедуры преимущественно местного действия (местный массаж, компрессы, камерная баротерапия и т. д.), после вечерней тренировки – процедуры общего действия (ванны, общий массаж, сауна, общая магнитотерапия и др.). Процедуры общего воздействия требуют большего времени на развертывание ответной реакции и проявления своего эффекта. При этом средства локального воздействия меняются чаще, чем средства общего воздействия

Соревнование:

– при однодневном варианте его проведения показано применение сокращенных по времени восстановительных процедур общего действия;

– при многодневных – возможно комбинирование физических методов воздействия, но также по сокращенному варианту;

– турнирный вариант соревнований снимает все ограничения.

Лечение травм, заболеваний во время соревнований с привлечением физических методов проводится в плановом порядке.

Применение физических факторов с восстановительными, реабилитационными целями зависит от вида спорта (преимущественное развитие выносливости, силы, скорости или др.), степени физической и эмоциональной нагрузки, возраста, пола спортсмена. Воздействие должно быть направлено на ускоренное восстановление тех систем, которые испытывают основную нагрузку.

Наиболее эффективный комплекс восстановительных средств в практике спорта должен включать комбинацию физических факторов воздействия, фармакологические средства, гигиенические средства, психологические методы и приемы, педагогические методы.

Необходим тщательный контроль реакций организма на применяемые процедуры.

Чаще всего отрицательное влияние физических факторов обусловлено их неадекватным выбором, чрезмерной интенсивностью курса, недооценкой функционального состояния спортсмена, нерациональным комбинированием лечебных физических факторов, использованием неотработанных физиотерапевтических методик.

Нельзя забывать и об эффективности реализации физиопроцедур.

Не все спортсмены одинаково реагируют на курс или каждую процедуру. Ниже представлена таблица 1, отражающая динамику возможных исходов применения физиотерапевтических методик.

Таблица 1

Реализация физиотерапевтического эффекта


Примечание. Лечебные эффекты физических факторов зависят от степени исходного состояния функций – чем ниже исходный уровень функции, тем более выражен лечебный эффект фактора. Следует учитывать, что лечение, начатое на пике ухудшения состояния, более эффективно, так как за ним неизбежно последует период стабилизации.

В отличие от больных у спортсменов в восстановительный комплекс включают б?льшее количество методов, что повышает вероятность возникновения полипрагмазии и требует более тщательного контроля за реакцией организма на применяемые процедуры.

В спортивной медицине важно не только обеспечить правильный подбор и расстановку физиотерапевтических процедур, но и организовать наблюдение за ответными реакциями организма спортсмена. Влияние физических методов лечения следует оценивать, сопоставляя исходные данные с результатами, полученными в середине и конце тренировочного периода или сбора, а также при резких изменениях тренировочного процесса. Особенно тщательным должен быть контроль за юными спортсменами, а также спортсменами, возобновляющими тренировки после перенесенных травм и заболеваний. Важно учесть, что многие физические методы лечения (радоновые, сульфидные и углекислые ванны, сауна и др.) оказывают значительную нагрузку на кардиореспираторную и терморегуляторную системы организма спортсмена.

Восстановление спортивной работоспособности лечебными физическими факторами следует проводить только по назначению и под систематическим наблюдением врача-физиотерапевта, имеющего опыт работы со спортсменами. При назначении физических факторов с целью восстановления или повышения физической работоспособности врач-физиотерапевт должен советоваться с тренером и врачом команды.

В спортивной медицине сроки возобновления тренировок зависят от характера перенесенного заболевания или травмы и соответственно будут различными, что будет влиять не только на выбор физических методов лечения, но и на их комбинирование и расстановку.

Если применяют широкий комплекс, то количество процедур на курс составляет не более 2–4, а продолжительность курса составляет всего 5–7 дней.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.520. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз