Главная / Библиотека / Физиотерапия в практике спорта /
/ I. Основы физиотерапии спорта / Безопасность физиотерапевтической коррекции

Книга: Физиотерапия в практике спорта

Безопасность физиотерапевтической коррекции

закрыть рекламу

Безопасность физиотерапевтической коррекции

Применяться лечебные, восстанавливающие физические факторы должны с доказанной эффективностью.

Выбор тактики применения в медицине спорта физических факторов требует не только планировать предполагаемую эффективность, следует оценивать еще и их безопасность, а затем сравнивать потенциальную пользу с возможным риском.

Риск назначения физических факторов характеризуется двумя факторами:

– вероятностью побочных эффектов и обострений;

– выраженностью побочных эффектов.

Выявление и предупреждение побочных эффектов помогает не допускать врачебные ошибки в практике спорта.

Вероятность побочных эффектов

Чтобы оценить вероятность появления побочных эффектов при применении физических факторов для восстановления и лечения, нужно хорошо знать эффекты действия процедуры, учитывать индивидуальные особенности спортсмена и на этой основе представлять возможные побочные эффекты.

Речь идет прежде всего о механизме того или иного воздействия. Побочное действие некоторых так тесно связано с механизмом их воздействия, что фактически относится к ожидаемым последствиям их применения. Ни врача, ни тренера, ни спортсмена побочные эффекты не должны удивлять. Физические факторы влияют на обмен веществ – это естественный и неизбежный результат их воздействия.

Если терапевтическая и токсическая дозировка имеют небольшой разрыв, то при назначении процедуры всегда имеется высокая вероятность побочных эффектов. В этой ситуации особое внимание следует уделять системной оценке действия и раннему выявлению отрицательных последствий. Во многих случаях полезно дополнительно проводить биохимический или иной контроль для последующей коррекции дозировок. Следует специально предупреждать спортсменов о признаках неблагополучия.

Повышенной чувствительностью к физическим факторам отличаются дети и пожилые (ветераны) спортсмены: у них ограничена или нарушена способность к детоксикации. У пожилых людей нередко повышена чувствительность к воздействию, в этих случаях лучше пользоваться низкими дозировками и минимальными курсами. В пожилом возрасте может проявляться токсическое действие из-за ухудшения функции почек даже в отсутствие явной почечной патологии. При значительной почечной дисфункции требуется коррекция дозировок многих физических факторов. Болезни почек или печени часто повышают чувствительность к физиотерапевтическим процедурам. В случае нарушения функции печени опасно назначать физические процедуры, действие которые меняют метаболизм так, что выведение его конечных продуктов происходит с ее непосредственным участием.

В связи с развитием адаптивного спорта, ветеранского направления в различных видах спорта эта тема становится актуальной. Не являются исключением и некоторые спортсмены в видах спорта, тренирующих выносливость, особенно в конце карьеры.

Способность печени к утилизации или элиминации метаболитов может существенно меняться под воздействием физической нагрузки разного объема и интенсивности. Метаболический потенциал печени снижается, и организм становится чувствительным к факторам физического воздействия под влиянием алкоголя.

Способны изменить эффект физических факторов фармакологические препараты, влияющие на кровоток печени, почек, меняющие их активность. И это нужно учитывать.

В ряде случаев комбинированное использование физических факторов может приводить:

– к усилению тонизирующего или стимулирующего их воздействия на организм, как, например, сочетание воздействия электрофореза с диатермией;

– к возникновению противоположного эффекта, как, например, при использовании ультрафиолетового облучения и облучения красным светом (нивелируется реакция кожи в виде солнечной эритемы);

– к состоянию, когда воздействие одним фактором служит для последующего (в терапевтической дозе) моментом, предрасполагающим к повреждениям кожи, например при ультрафиолетовом облучении и облучении рентгеновскими лучами. В последнем случае говорят о несовместимости процедур.

При правильном выполнении и дозировании процедуры обязательно наблюдение за ответными реакциями организма на воздействие. Разные факторы могут давать одинаковые реакции (изменение пульса, дыхания и др.), но вместе с тем в действии каждого фактора выявляется своя специфика.

Существует и индивидуальная непереносимость некоторых физических воздействий.

При назначении и проведении физиотерапевтических процедур учитываются общее состояние, физические кондиции спортсмена и его заболевания. Противопоказания часто могут возникать при учете сопутствующих заболеваний. При лечении физическими факторами возможны явления так называемого обострения патологических процессов и ухудшения общего и функционального состояния. В одних случаях эти явления связаны с защитными реакциями, в других – с явлениями передозировки или неправильно проводимой процедурой. При даже незначительном ухудшении функционального состояния спортсмен или тренер должен своевременно ставить в известность врача. Это касается и случаев непереносимости процедур.

Если врач заранее не распознает вероятность побочных эффектов, он может опоздать со своевременным их выявлением, коррекцией дозировок и курсов. При назначении физических факторов необходимо четко регламентировать их количество, несмотря на их относительную безопасность.

Выраженность побочных эффектов

Выраженность побочных эффектов может описываться несколькими параметрами, а именно:

– вероятностью резкого ухудшения состояния здоровья;

– трудностью выявления и устранения;

– временем возникновения.

Понятие выраженности побочных эффектов тесно связано с типом возможных нарушений, особенно на фоне больших физических нагрузок в экстремальных условиях, хотя и возникает крайне редко, но заслуживает большого внимания, поскольку может привести к значительным негативным последствиям.

В определенной мере выраженность побочных эффектов зависит от того, насколько трудно их обнаружить и устранить. Физические факторы, способные вызывать депрессию, особенно опасны тем, что депрессия на начальных стадиях может остаться нераспознанной. Чтобы исключить случаи негативных последствий, врачу следует предупреждать спортсмена о возможной симптоматике и самому проявлять настороженность в этом отношении.

Обратимость побочных эффектов определяется возможностью ослабить их выраженность путем своевременной коррекции назначений. Но если в ходе коррекции отсутствует постоянный контроль, могут возникнуть осложнения.

Выраженность побочных эффектов – понятие относительное, поскольку определяется условиями, в которых эти побочные эффекты проявляются. Например, непосредственный риск наведенной аритмии у спортсмена, сердечная деятельность которого подвергается мониторингу, менее серьезен, чем риск аритмии без такового.

Знание того, когда может проявиться побочный эффект, позволяет врачу принять меры по ослаблению его выраженности и смягчению последствий. Именно поэтому необходимо подробно инструктировать спортсмена при ожидании побочных эффектов или выявлении малой эффективности.

Некоторые физические факторы обладают так называемым эффектом первых сеансов, т. е. побочный эффект особенно выражен при первых выполненных процедурах. Чтобы избежать значительного количества последствий, нужно рекомендовать спортсмену правильное поведение после процедуры.

Учет временн?го фактора важен для ослабления выраженности еще одной разновидности побочных эффектов – эффекта отмены. Эффект отмены может вызывать синдром рикошета. То есть, при отмене воздействия вновь нарастает «клиника», может быть, с большей силой.

Невнимательное отношение к выраженности потенциальных побочных эффектов может стать источником многих врачебных ошибок при медицинском сопровождении спортсмена. Оценка вероятности и выраженности возможных побочных эффектов позволяет намного сократить связанный с ними предсказуемый риск.

Совместимость

Абсолютно несовместимые процедуры в физиотерапии отсутствуют. Варьируя методические приемы (последовательность, интенсивность, продолжительность, локализация), можно обоснованно и целенаправленно использовать два любых, даже противоположных по действию физических фактора.

В один день не рекомендуется назначать более двух процедур. В редких случаях допустимо применение в один день трех процедур, не вызывающих утомления спортсмена.

Нецелесообразно в один день комбинировать процедуры, вызывающие генерализованную реакцию организма, оказывающие влияние на общую реактивность, могущие вызвать переутомление и перераздражение (две ванны; большая грязевая аппликация и ванна; душ Шарко или шотландский душ и ванна; гальванизация по Вермелю или Щербаку и минеральная или газовая ванна и др.).

Несовместимы в один день две процедуры на одну и ту же рефлексогенную зону (воротниковая область, слизистая оболочка носа и др.), через которую осуществляется активное воздействие на общую реактивность организма.

Нецелесообразно сочетание в один день физических факторов, близких по своей физической природе (солнечные ванны и УФ-облученяя, грязелечение и нафталанотерапия, две высокочастотные электропроцедуры и др.).

Не проводятся (за исключением специальных задач) в один день процедуры разнонаправленного действия (грязевые, парафиновые аппликации, индуктотермия и холодные купания, души), так как это может чрезмерно усилить реакцию организма, вызвать обострение патологического процесса.

Не следует назначать в один день процедуры, возбуждающие и угнетающие функции центральной нервной системы и основные нервные процессы (электрофорез брома и душ Шарко, шотландский душ; влажные укутывания и холодные купания; электросон и электрофорез кофеина; хвойные ванны и душ Шарко и др.). Исключение составляют случаи, когда с целью тренировки необходимо одновременное воздействие на процессы возбуждения и торможения в нервной системе.

Совместимо последовательное применение двух процедур, противоположных по своему действию (тепловая и холодовая, возбуждающая и успокаивающая и т. п.) лишь для:

а) ослабления или прекращения действия предшествующей процедуры (после ванн или грязевых аппликаций – прохладный душ; после УФ-облучений – инфракрасные лучи);

б) получения контрастной реакции с целью оказания тренирующего действия (горячий и холодный души, местная горячая и холодная ванны).

Не назначают в один день две процедуры, вызывающие выраженное раздражение кожи (ультрафиолетовая эритемотерапия и массаж).

Электросон несовместим в один день с другими электролечебными процедурами общего действия (гальванизация и лекарственный электрофорез по Вермелю или Щербаку, общая дарсонвализация, назальный электрофорез и др.).

Не следует сочетать в один день несколько даже небольших процедур, если невозможно обеспечить нужный временной интервал между ними.

Не рекомендуется в один день назначать две электролечебные процедуры. Исключение составляет лекарственный электрофорез, который, с целью увеличения количества вводимого вещества и глубины его проникновения, может проводиться в один день с процедурой УВЧ, индуктотермией, микроволнами и др. С некоторыми видами электролечения в один день могут совмещаться диадинамотерапия и амплипульстерапия.

В дни достаточно тяжелых и/или продолжительных выматывающих физических нагрузок целесообразно воздержаться от физиотерапевтических процедур. То же относится к дням проведения сложных и утомляющих диагностических исследований (рентгеноскопия, дуоденальное зондирование, определение основного обмена и др.).

Ультрафиолетовое эритемное облучение несовместимо с тепловыми процедурами, массажем, гальванизацией, индуктотермией и микроволновой терапией в этой же зоне, области. Вне расположения эритемы в один день с УФ облучениями могут применяться любые физические факторы.

Эритемотерапия несовместима с рентгенотерапией на одну и ту же область. После ультрафиолетовой эритемы рентгенотерапия может проводиться через 5–7 дней. После курса лучевой терапии эритемотерапия возможна через месяц.

Грязелечение несовместимо в один день с общими ваннами, другими видами теплолечения, общей дарсонвализацией.

При комбинировании водолечебных процедур и светолечения вначале следует проводить общие облучения, а затем водолечение. Местные облучения назначаются после водных процедур. Другие местные процедуры обычно предшествуют общим воздействиям.

В один день со многими процедурами, в том числе и общими, можно совмещать местные методики гальванизации и лекарственного электрофореза; диадинамо– и амплипульстерапию; УВЧ, микроволны, ультразвук; дарсонвализацию; оксигенотерапию, аэроионизацию, аэрозольтерапию, внутренний прием минеральной воды.

Физиотерапевтические процедуры, несовместимые в один день, при наличии показаний могут назначаться в разные дни. См. также таблицу совместимости в приложении.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.396. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз