Книга: Я скоро стану мамой. Главная книга для главного события в вашей жизни

Как выполняется кесарево сечение

закрыть рекламу

Как выполняется кесарево сечение

После обезболивания женщине обрабатывают живот антисептиком и накрывают стерильной простыней. На уровне груди устанавливается преграда для сохранения стерильности и чтобы женщина не видела место операции. Врач делает разрез брюшной стенки. В большинстве случаев это поперечный разрез над лоном, крайне редко – продольный разрез от лона до пупка.

Затем делается разрез на матке (чаще – поперечный, реже – продольный), вскрывается плодный пузырь и изливаются воды.

Врач вводит руку в полость матки и извлекает ребенка. Пуповина пересекается, а ребенка передают неонатологу.



Рис. 133. Извлечение ребенка во время кесарева сечения

Наконец, рукой удаляют послед, еще раз осматривают состояние матки и зашивают ее специальной ниткой, которая рассасывается через 3–4 месяца. То же самое проделывают с брюшной стенкой. На кожу накладывают косметические швы, а сверху – стерильную повязку. В зависимости от методики и сложности операция продолжается в среднем 20–40 минут. Пока врач заканчивает оперативные манипуляции, ребенка могут передать женщине. Но скорее всего малыша вам просто покажут, как он выглядит, задерут ножку, чтобы показать, кто родился, мальчик или девочка, а затем передадут неонатологу.

Рассечение промежности (перинеотомия, эпизиотомия). Врачи обосновывают применение рассечения промежности для избежания у женщины сильных разрывов. Это может случиться, если голова ребенка очень крупная, а промежность – слишком высокая (расстояние между анусом и проходом во влагалища). Во время родов врачи принимают решение о разрезе в том случае, если видят, что промежность не готова выдержать выход головки ребенка без травмирования. Признаки этого – побелевшая от напряжения промежность, натянутые от напряжения мышцы, не способные к дальнейшему растяжению. Становится очевидным, что произойдет разрыв, и чтобы избежать этого, делается рассечение.

Существуют два вида рассечений: перинеотомия и эпизиотомия.

Перинеотомия используется сейчас крайне редко. Этот вид рассечения применяется, когда нужно ускорить роды, а промежность недостаточно растягивается или ребенок плохо себя чувствует. Также перинеотомия используется при преждевременных родах, чтобы не травмировать головку недоношенного ребенка. Промежность рассекается вниз, в направлении к заднему проходу.

Эпизиотомия используется при ягодичном предлежании плода или если требуется особая осторожность при извлечении головки недоношенного ребенка. Рассечение проводится под углом, в сторону бедра. Этот вид рассечения промежности используется чаще, так как не нарушает функцию прямой кишки.

Само слово «рассечение» звучит настолько неприятно, что у каждой женщины возникает вопрос, в чем же преимущества метода и можно ли его избежать? Медики отвечают так:

• разрез при рассечении заживает быстрее и лучше, чем самопроизвольный разрыв.

• рассечение промежности щадит ткани влагалища.

• выход влагалища расширяется, и ребенок может пройти через родовые пути.

Однако постарайтесь избежать необоснованного рассечения промежности. Практические данные показывают, что разрывы случаются далеко не всегда, а если случаются, то могут иметь меньшие размеры, чем разрез, и заживать ничуть не медленнее. Что касается ребенка, то его череп достаточно мягок и подготовлен к выходу из влагалища.

Последствия рассечения могут быть неприятными: неудобство при ходьбе, вставании, невозможность сидеть на твердых поверхностях, жжение при мочеиспускании. Однако при хорошем гигиеническом уходе за промежностью рана заживает на 5–6-е сутки.

Избежать разрывов поможет вам дородовая подготовка – гимнастика для развития гибкости и массаж промежности. Во время родов предпочтите позу не лежа, а сидя или стоя, в этом случае рассечение промежности требуется гораздо реже.


Чтобы разрез заживал быстрее, врачи рекомендуют:

• не носить нижнее белье,

• производить подмывание промежности не реже 3 раз в сутки,

• проводить процедуру ультрафиолетового облучения (в роддоме).

Акушерские щипцы. Этим инструментом обхватывают голову ребенка и бережными движениями извлекают его из родовых путей. Но щипцы пользуются не самой лучшей репутацией, так как могут травмировать ребенка и ткани промежности матери, и потому используются сейчас все реже. Чаще всего вместо них используют сегодня операцию кесарева сечения.



Рис. 134. Извлечение ребенка с помощью акушерских щипцов

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз