Книга: Скорая помощь на дому

«Золотой час»

закрыть рекламу

«Золотой час»

Вы держите в руках книгу о правилах оказания первой медицинской помощи при различных травмах и угрожающих жизни состояниях. Здесь рассмотрены наиболее распространённые случаи – от небольшой царапины до инфаркта, утопления и травматического шока. Помощь может потребоваться и вашему близкому, и случайному прохожему, и жертвам дорожно-транспортного происшествия. Наверное, у каждого человека хоть раз в жизни бывал случай, когда он стал спасителем для пострадавшего – не важно, перебинтовал ли он тому порезанную ногу или сделал искусственное дыхание. Ценен сам факт человеческой отзывчивости и стремления прийти на помощь.

К сожалению, при оказании первой помощи можно не только спасти пострадавшему жизнь, но и серьёзно навредить его здоровью. Это происходит от незнания правил первой медицинской помощи. Искренне пытаясь помочь пострадавшему с повреждением позвоночника, люди стараются как можно скорее транспортировать его в медучреждение, несут его на руках без иммобилизации и… тем самым повреждают нервы и навсегда приковывают пострадавшего к инвалидному креслу. А ведь таких последствий можно избежать, просто зафиксировав пострадавшего на ровной поверхности. Или, например, во время спасения вынимают из раны пострадавшего инородный предмет, который, как оказывается, и не давал пострадавшему истечь кровью, пережимая крупные сосуды. В общем, важно не только быть отзывчивым человеком, способным прийти на помощь в трудной ситуации, важно еще и оказать первую помощь ПРАВИЛЬНО! Именно поэтому в данной книге описаны как правильная последовательность действий в каждом из разбираемых случаев, так и типичные ошибки при оказании первой помощи в той или иной ситуации.

В реаниматологии существует термин «золотой час». Так называют первый час после получения травмы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ВРЕМЯ ОТСЧИТЫВАЕТСЯ НЕ ОТ НАЧАЛА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ, А ОТ МОМЕНТА, КОГДА ОН ПОЛУЧИЛ ПОВРЕЖДЕНИЯ!

По наблюдениям медиков, после получения травмы в организме включаются различные компенсаторные механизмы, которые помогают поддерживать самые необходимые для организма функции. Именно в течение часа после получения травмы существует наибольший шанс на спасение жизни человека. Это означает, что оказывать первую помощь нужно как можно скорее. Кроме того, оказание помощи в течение часа после травмы снижает риск дальнейших осложнений у пострадавшего.

Разумеется, не стоит рассчитывать на час при остановке сердца и дыхания. Пострадавший выживет, если сердце удастся запустить в течение 5–6 минут после остановки.

При оказании первой помощи важно не только правильно проводить спасательные мероприятия, но и оказать психологическую поддержку пострадавшему. Люди, получившие травмы, часто бывают дезориентированы, испуганы, находятся в панике, могут совершать неадекватные действия. Часто психологическое состояние пострадавшего сильно усугубляет и без того плохое самочувствие. Например, сильный страх или волнение ускоряет сердцебиение, что может сыграть злую роль при кровотечениях. Будучи дезориентированным, человек с переломом позвоночника может двигаться, пытаться встать, что делать ему категорически нельзя. Важно успокоить пострадавшего, говорить с ним спокойным, размеренным и уверенным голосом. Если при травме пострадавшего ему нельзя говорить (например, при травмах грудной клетки), то находитесь с ним в постоянном контакте. Озвучивайте его опасения и отвечайте ему на них. В остальных случаях просите пострадавшего поддерживать с вами разговор, задавайте ему простые вопросы: как его зовут, кто он по профессии, кто и где его близкие. Это поможет пострадавшему успокоиться, а при некоторых состояниях не даст больному заснуть.

Важно психологическое состояние и самого помощника. Не оказывайте первую помощь, если сами находитесь в панике. Попытайтесь успокоиться, сделав «тройной» вдох. Вдохните треть объёма воздуха, задержите дыхание на три секунды, вдохните еще одну треть, снова задержите дыхание на три секунды, затем вдохните максимальный объем воздуха и медленно выдыхайте. Держите рядом с собой ватку, смоченную нашатырем или другой пахучей жидкостью (ацетон, жидкость для снятия лака, духи с резким запахом), поскольку у многих людей при виде крови начинает кружиться голова.

Особые трудности могут возникнуть при оказании первой помощи вдали от цивилизации. Это случается в туристических походах или при таких чрезвычайных ситуациях, как, например, аварийная посадка или падение самолета в безлюдной местности (лес, степь, горы и т. п.). В этом случае зачастую невозможно вызвать бригаду медицинской помощи или спасателей. Оказывающий помощь может находиться наедине с пострадавшим(и) несколько дней! В это время очень важно успокоиться, сосредоточиться, вспомнить всё, что вы знаете об оказании медицинской помощи и выживании в экстремальных ситуациях. Порой потребуется проявить смекалку при транспортировке пострадавшего, при оказании первой помощи в условиях ограниченного запаса медицинских средств.

Вот почему каждому человеку важно знать о правилах оказания первой помощи. Ведь невозможно предугадать, когда от тебя могут потребоваться знания и умения по спасению пострадавших. Надеюсь, эта книга поможет вам подготовиться к этим сложным ситуациям и спасти жизнь тем, кто будет в этом остро нуждаться.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.227. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз