Книга: Скорая помощь на дому

Порез

закрыть рекламу

Порез

ПОРЕЗ – резаная рана. Чаще всего в быту люди получают порезы ножами, осколками стекла, лезвиями бритвы, краями листов бумаги или острыми краями жестяных консервных банок.

ВАЖНО!

Порез краем бумаги зачастую более болезненный, чем, например, порез при неосторожном обращении с ножом. Почему так происходит? Ученые объясняют такую особенность тем, что бумага оставляет в ране микроскопические волокна. Порезы бумагой чаще всего бывают неглубокими, в том слое кожи, в котором находится большое количество нервных рецепторов, которые и раздражают мелкие частицы бумаги, оставшиеся в ранке. А вот кровеносные капилляры в этом слое практически не пролегают, поэтому инородные частицы не вымываются из пореза кровью, а сама рана не закрывается корочкой, что повышает риск попадания в рану новых инородных тел.

Конкуренцию порезам по частоте получения могут составить царапины. Такая травма поверхностного слоя кожи заживает дольше, поскольку рана получается рваной. Подходить к лечению царапин стоит так же, как к лечению неглубоких порезов.

ВАЖНО!

Почему кошачьи царапины так долго заживают? Все дело в том, что кошки являются носителями бактерии бартонеллы. Попав в ранку через повреждённый кожный покров, эта бактерия может вызвать у человека воспаление лимфатических узлов, лихорадку и общую интоксикацию. При заражении бартонеллой в месте уже зажившей царапины часто появляется слегка приподнятое и немного болезненное пятно. Через пару дней на его месте может возникнуть безболезненный красно-коричневый пузырек. Еще через несколько дней пузырек исчезает, а на его месте остается язва или корочка. Затем возникает воспаление, увеличивается и болит ближайший к царапине лимфатический узел. Если вы заметили подобные симптомы – обратитесь к врачу!

Неглубокие порезы, как правило, не представляют опасности для жизни. Поэтому многие люди даже не обращают внимания на подобные травмы. И очень зря! При порезах в рану может попасть инфекция, что часто приводит к нагноению. Даже самый незначительный порез требует обработки антисептическими растворами.

ВАЖНО!

Какую инфекцию можно занести при порезах?

Золотистый стафилококк – эта бактерия способна вызвать серьезное воспаление даже при незначительном порезе или царапине. В истории медицины есть случаи, когда человек погибал от сепсиса (заражения крови), всего лишь порезавшись во время бритья. Но такая ситуация возможна лишь у людей с сильно сниженным иммунитетом. Золотистый стафилококк может проникнуть в рану не только через предмет, которым нанесен порез. Около 40 % людей являются постоянными носителями золотистого стафилококка, который обитает у них на коже и слизистых оболочках. Поэтому данная инфекция может попасть в рану с собственных кожных покровов. Стафилококк очень устойчив к воздействию окружающей среды и может не уничтожиться полностью в ране даже при обработке ее антисептиками. Первыми симптомами стафилококковой инфекции является покраснение, нагноение, отечность в месте пореза, дергающие боли в области раны.

Столбнячная палочка – эта бактерия типичный представитель анаэробной микрофлоры, то есть ее размножение возможно только в бескислородной среде, например, в узких и глубоких порезах, проколах, при занозах. Часто столбняком заражаются при порезах и проколах щепками при работе со старыми грязными досками, ржавыми металлическими предметами, во время работы с землей, например, в огороде. Инкубационный период столбняка длится около 8 дней. Первыми симптомами является общее недомогание, головные боли, повышенная потливость, боли в горле во время глотания, судороги и сильное напряжение жевательных мышц, подергивания и боль в месте раны, несмотря на то, что рана к тому времени может полностью зажить. Для профилактики столбняка при порезах делают прививку противостолбнячной сывороткой.

Клостридии – также относятся к группе анаэробных бактерий. Заражение происходит при ранении предметами, загрязненными землей или уличной пылью. Некоторые виды клостридий способны вызвать газовую гангрену. Первые симптомы заражения возникают уже через 6–8 часов после инфицирования. Повышается температура тела, возникает общее недомогание, кожа вокруг раны приобретает серо-синий цвет, само место пореза становится сильно болезненным, края раны становятся бледными и отечными, внутри рана сухая, а ее цвет напоминает вареное мясо. При надавливании внутри раны ощущается хруст, из раны могут появляться пузырьки газа с неприятным сладковато-гнилостным запахом.

Гноеродные микробы – различные виды микробов могут вызвать нагноение раны, если она не была обработана антисептиками или обработка была недостаточной. При воспалении рана краснеет, опухает, из нее выделяется гной.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов нельзя продолжать лечить рану самостоятельно! Необходимо срочно обратиться к врачу!

Глубокие порезы требуют обязательного обращения к врачу. При глубоких порезах могут быть повреждены сухожилия, нервы и крупные кровеносные сосуды. Если при порезе, например пальца, вы не можете его согнуть или разогнуть – скорее всего у вас повреждено сухожилие. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Потребуется хирургическая операция. О повреждении нерва может говорить чувство покалывания, онемения в области раны.

Итак, как же правильно оказать первую помощь при порезах?

При неглубоких порезах:

• Промойте место пореза чистой водой.

• Если рана сильно загрязнена, промойте ее 3 %-ной перекисью водорода – активное пенообразование в ране поможет вытолкнуть из пореза даже мельчайшие частички.

• Намажьте место пореза и область вокруг него антисептическим раствором: хлоргексидина, йодом, йодинолом, зелёнкой, фукорцином.

• Порезы бумагой хорошо заклеить с помощью медицинского клея «БФ-6».

• Закройте порез лейкопластырем или наложите стерильную повязку.

• При наложении лейкопластыря приклеивайте его поперек пореза, стягивая края раны так, чтобы они были сомкнуты – это ускорит заживление.

При глубоких порезах:

• Промойте рану чистой водой, но при этом не старайтесь тщательно вычистить ее от инородных тел (осколков стекла, щепок и т. д.) – доверьте это врачу.

• Если кровотечение сильное, наложите на рану давящую повязку. Для этого из стерильного бинта или стерильной марлевой салфетки сделайте подушечку, положите ее на рану и сверху с небольшим усилием забинтуйте поврежденное место.

• При сильном кровотечении поврежденную конечность лучше держать в приподнятом положении.

• Обратитесь в травмпункт. В ожидании медицинской помощи плотно прижимайте руку через повязку к месту пореза – давление на рану поможет уменьшить кровотечение.

• Если порез был осуществлен грязным или ржавым предметом, а последнюю прививку от столбняка вам делали более 10 лет назад, стоит провести очередную прививку противостолбнячной сывороткой.

ВАЖНО!

Не совершайте ошибок:

• Не промывайте место пореза в водоемах – в воде реки или пруда содержатся микробы и возбудители различных заболеваний.

• Если в месте глубокого пореза остались крупные инородные тела, например, осколок стекла, не вынимайте их самостоятельно – инородное тело может перекрывать поврежденный сосуд, при попытке извлечь инородное тело вы можете усилить кровотечение.

• Если края пореза раскрываются, а его длина составляет более 2,5 см, не лечите такой порез самостоятельно, обратитесь к врачу. Возможно, потребуется наложить швы.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.273. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз