Главная / Библиотека / Скорая помощь на дому /
/ Первая помощь при обвалах

Книга: Скорая помощь на дому

Первая помощь при обвалах

закрыть рекламу

Первая помощь при обвалах

Обвалы могут настигнуть человека при обрушении зданий, шахт, тоннелей, при камнепаде и схождении селевых потоков с гор. При этом у пострадавших возникают специфические травмы: не только ушибы, переломы, но и синдром сдавления, вызванный длительным придавливанием тяжелыми камнями или обломками мягких тканей человека, а также острая гипоксия, вызванная попаданием в дыхательные пути пострадавшего большого количества пыли, земли или при недостаточном поступлении воздуха.

Эвакуация пострадавших и оказание первой помощи при обвалах всегда сопряжены с высоким риском повторного обрушения. Поэтому, чтобы обезопасить себя от получения травм, действуйте осторожно и правильно:

1. Вызовите «Скорую помощь» и бригаду МЧС.

2. Попросите пострадавшего не двигаться, иначе он может вызвать дальнейшее обрушение. Чаще всего в подобных ситуациях пострадавшие находятся в панике, оглушены и совершают неадекватные действия. Отдавайте команды пострадавшему громким и четким голосом, короткими предложениями.

3. Осторожно осмотрите пострадавшего. Проверьте, есть ли у него пульс, дыхание. Определите реакцию зрачков на свет, посветив в глаза пострадавшего фонариком – если зрачок при попадании луча света на глаз резко сузился, значит, пострадавший жив. Проверьте, есть ли у пострадавшего кровотечения, прижата ли какая-либо часть тела тяжелыми обломками.

4. Обязательно укройте пострадавшего, постарайтесь обеспечить ему тепло. Даже если на улице лето, от длительного пребывания в одном положении пострадавшему может угрожать переохлаждение.

5. Если пострадавший находится без сознания, его пульс и дыхание отсутствуют, оцените, можно ли подобраться ближе к его телу, чтобы не вызвать повторного обрушения. Приближайтесь к пострадавшему, только если для вашей собственной жизни точно нет угрозы! В зависимости от того, как близко можно подобраться к пострадавшему, начните сердечно-легочную реанимацию или только искусственное дыхание.

6. Если пострадавший находится без сознания, но его сердцебиение прослушивается, обязательно проверьте проходимость его дыхательных путей. Откройте пострадавшему рот и пальцем, обернутым бинтом или чистым носовым платком, очистите рот от рвотных масс, крови или слизи.

7. Если пострадавший находится в сознании, определите, есть ли у него проблемы с дыханием. Если пострадавший жалуется на боли в грудной клетке, которые могут отдавать в руку или шею, ловит ртом воздух, его губы посинели, а одна часть грудной клетки не двигается или отстает в процессе дыхания, значит, у пострадавшего развился пневмоторакс. Не разрешайте пострадавшему говорить, по возможности подложите небольшое возвышение ему под верхнюю часть тела, при этом, приподнимая человека, необходимо зафиксировать его голову и шею.

8. Если конечность пострадавшего оказалась зажата обломками более трех часов, прежде чем вынимать пострадавшего, необходимо наложить на конечность жгут выше места сдавливания. Жгут поможет предотвратить попадание в кровь токсинов, выделяющихся из раздавленных тканей. В противном случае, пострадавший может умереть от токсического шока.

9. После извлечения придавленную конечность необходимо обложить льдом, снегом, бутылками с холодной водой. При транспортировке пострадавшего на сдавленную конечность необходимо наложить шину.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.215. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз