Антон Алексеевi / Литагент АСТi

Книга: Благодарный позвоночник. Как навсегда избавить его от боли. Домашняя кинезиология

Все о мышцах

закрыть рекламу

Три вида патологического состояния мышц

Один из важнейших этапов лечения – это правильная диагностика.

Для того чтобы с успехом что-то лечить, нужно сначала определить причину заболевания, причину боли. И второе – это составить нужный алгоритм, правильную последовательность устранения дисфункций.

Очень часто пациенты хотят узнать, в чем же причина их боли. И вы удивитесь, но одна из частых причин боли в спине, артроза суставов, грыжи диска, дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, остеохондроза – это ваши повседневные движения, которые делаются неправильно.

Но делаете вы это неосознанно. И происходит это потому, что часть мышц, которые участвуют в каком-либо движении, работает неправильно. Они либо не напрягаются в нужный момент, оставаясь расслабленными (гипотоничная мышца). Либо, выполняя функцию другой мышцы, напрягаются и за себя, и за рядом расположенную мышцу (избыточно напряженная мышца). Либо из-за слабости антагониста не происходит полноценного растяжения мышцы во время движения, и мышца привыкает постоянно находиться в укороченном состоянии (укороченная мышца).

Это три вида патологического состояния, в котором может находиться мышца. Каждое из них ужасно по-своему, и у каждого есть свои причины.

Как видите, укорочение и избыточное напряжение мышцы всегда связаны с наличием слабой, гипотоничной мышцы и являются следствием.

Первичное нарушение, которое в первую очередь необходимо обнаружить и устранить, – это именно мышечная гипотония.

Но сделать это крайне сложно, потому что гипотоничная мышца никогда не болит.

Например, слабеет ягодичная и чрезмерно напрягается грушевидная, пытаясь компенсировать слабость ягодичной (синдром седалищного нерва), слабеют длинные разгибатели шеи, и вместо них начинают работать короткие разгибатели (синдром позвоночной артерии и головная боль в затылке), группа подзатылочных мышц.

Или самый распространенный пример с укорочением малой грудной мышцы, которое происходит из-за слабости ромбовидной и средней трапеции (синдром малой грудной мышцы, онемение пальцев рук, боль в руке).

Все коварство гипотоничных мышц в том, что они не болят. А все болевые ощущения появляются из-за напряженных и укороченных мышц, которые сдавливают нервы, ограничивают и изменяют движения в суставах, раздражая болевые рецепторы, кровеносные и лимфатические сосуды.

Это в свою очередь вызывает уже следующую группу нарушений. И проблемы нарастают как снежный ком, катящийся с горы, так как все больше и больше мышц и суставов вовлекаются в патологический процесс.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.090. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз