Антон Алексеевi / Литагент АСТi

Книга: Благодарный позвоночник. Как навсегда избавить его от боли. Домашняя кинезиология

Смещение мест крепления мышцы

закрыть рекламу

Смещение мест крепления мышцы

В этом случае происходит смещение мест крепления мышцы. Это часто происходит с мышцами, которые прикрепляются к подвижным структурам. Например, квадратная мышца поясницы: одно из мест ее крепления – это двенадцатое ребро, которое достаточно легко может смещаться вниз и там фиксироваться. В этом случае уменьшается расстояние между местами крепления мышцы, и она теряет способность полноценно сокращаться, напрягаться. Тот же результат будет, когда расстояние между местами крепления увеличивается.

И еще третий вариант – нестабильность места крепления мышцы. Это возникает, когда мышца одним своим концом прикрепляется к двум костям, рядом с суставом, которые они образовывают. Например, такое бывает с акромиально-ключичным сочленением и дельтовидной мышцей.

Развивается нестабильность этого сустава, он начинает разбалтываться, и средняя порция дельтовидной мышцы не может полноценно напрячься, так как разболтано место ее крепления к акромиальному отростку лопатки и ключице.

Это очень частое нарушение, которое в 90 % случаев встречается при плечелопаточном периартрозе.

Нестабильность акромиально-ключичного сочленения развивается либо после травмы (падение на бок) либо в результате длительной слабости передней или задней порции дельтовидной мышцы.

Именно передняя и задняя дельта фиксируют этот сустав, удерживают ключицу и лопатку вместе. Когда же одна из них или обе слабеют, то вся нагрузка на стабилизацию сустава идет на связочный аппарат.

Время идет, и постепенно происходит растяжение связок, сустав становится нестабильным, то есть начинает совершать движения в той амплитуде и по той траектории, по которой он делать этого не должен. В результате происходит его травматизация. Для того чтобы хоть как-то стабилизировать акромиально-ключичный сустав, включается механизм компенсации: подключается верхняя порция трапециевидной мышцы.

Она берет на себя часть нагрузки и, напрягаясь, сближает ключицу и лопатку. Но для этого ей необходимо постоянно находиться в напряжении. И это одна из частых причин напряжения в верхней трапеции.

Можно постоянно ее массировать, растягивать, временно чувствовать облегчение, но пока ей нужно работать за другие мышцы, она будет вынуждена напрягаться.

Постоянное напряжение и укорочение всегда вторично. Если есть укороченная мышца, то в первую очередь ищите ее слабый антагонист.

Если есть избыточно напряженная мышца, то рядом с ней имеется слабая, неработающая мышца.

И самое главное – лечение нужно начинать именно со слабой мышцы, восстановления ее тонуса. Потому что, если не устранить гипотонию мышцы, то укорочение и напряжение мышц, которые компенсируют слабость, будут возвращаться.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.280. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз