Книга: Бесплодие – приговор? или Как я стала мамой

Зачем нам дети?

закрыть рекламу

Зачем нам дети?

?

Так зачем же нам нужны дети?

Какие причины, внутренние и внешние, толкают нас к рождению ребенка?

Какие из них нормальные, а какие не очень?

Хорошо, когда эти вопросы встают перед парой задолго до появления младенца на свет. Перед парой, а не только перед женщиной (конечно, если она не решила родить ребенка одна). Почему? Дело в том, что они очень и очень важны.

Мотивация к рождению малыша, а именно она толкает нас к тем или иным действиям, может влиять на все: и на возможность зачатия и вынашивания ребенка, и на течение беременности, и на процесс родов, и на послеродовый период, и на взаимоотношения с ребенком, и даже (!) на его личные качества и будущую жизнь.

Для того чтобы это понять, давайте сначала обозначим, какая мотивация к рождению ребенка часто встречается у женщин.

Из многочисленных ответов будущих мам становится ясно, что основные направления выглядят примерно так (добавляйте свои ответы):

• «когда я рожу, я стану более уверенной в себе»;

• «когда я рожу, муж наконец-то будет нас любить»;

• «я люблю детей и хочу иметь своих»;

• «когда я рожу, у меня появится человек, который будет меня любить и нуждаться во мне»;

• «когда я рожу, я достигну определенного нужного статуса»;

• «когда я рожу, я наконец-то уйду в декрет и смогу сидеть дома»;

• «хочу подарить жизнь другому человеку».

Если вы уже добавили свои ответы, то давайте подумаем, какие же из этих ответов мы можем отнести к нормальной мотивации, а какие причины кажутся нам неадекватными. Какие мотивы кажутся вам правильными, а какие нет?

Большинство специалистов, думаю, дадут вам такую подсказку: хорошо, если рождение ребенка и сам малыш являются для женщины самостоятельной ценностью. Это мотивы: подарить жизнь другому человеку, любовь к детям. И наоборот, причины могут считаться неадекватными, если женщина хочет использовать ребенка (беременность, материнство) как средство достижения чего-либо для себя (все остальные из перечисленных мотивов).

Второй вид мотивации к рождению малыша (будем называть ее неадекватной) доставляет сложности и женщинам, и будущим детям, поскольку малыш не должен быть средством, мы не должны использовать его или ситуацию беременности (рождения) в каких-то своих целях.

Хотя на самом деле мотивов очень много. Все они могут сложно переплетаться друг с другом и меняться в процессе жизни (что хорошо с терапевтический точки зрения). Главное, чтобы большинство из них было адекватными.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.645. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз