Главная / Библиотека / Антистресс для женщин /
/ Образ жизни – активный!

Книга: Антистресс для женщин

Образ жизни – активный!

закрыть рекламу

Образ жизни – активный!

Если женщина у бассейна боится намочить волосы, чтобы не испортить прическу, – бегите прочь. Если она с хохотом прыгает в воду – прыгайте следом.

Фредерик Бегбедер. Любовь живет три года

Как мы с вами понимаем, чтобы долгие годы оставаться молодой и красивой, активный образ жизни просто необходим. Но… понимать-то мы понимаем, а вот дойти до спортзала, начать заниматься самостоятельно или заставить себя выбираться в турпоходы с друзьями бывает порой ужасно трудно.

Почему? Ведь нам буквально с детства твердят со всех сторон, что спорт, а также «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья»? Так в чем же дело?

Видимо, отчасти в том, что давным-давно, еще в более глубоком детстве, нам твердили совсем другое: не бегай, не скачи, не лезь, сядь спокойно на лавочку, как и положено хорошей девочке. Вот мы и запомнили, что хорошими девочками мы будем в том случае, если станем поменьше двигаться.

Но когда мы пришли в школу, добавился новый стресс-фактор: уроки физкультуры, где уж слишком много нам говорили о пользе спорта и чересчур активно «вбивали» в голову в целом справедливые слова и психологические установки. За исключением тех, кто вообще был ловок и спортивен от природы настолько, что это не могло быть поколеблено ничем, школьную физкультуру мало кто любил: кому-то с преподавателем категорически не повезло, кто-то был неуклюж и не хотел оскандалиться на глазах у всех, кто-то панически боялся неудач, кто-то в подростковом возрасте начал стесняться своего быстро изменившегося тела (да так это и осталось), кто-то недальновидно разглагольствовал о том, что «мозги важнее, чем спорт»… Словом, поводов не любить уроки физкультуры было множество – и у многих девочек эти комплексы сохранились на всю жизнь.

Третья же причина такова: в деле совершенствования своего тела мы не можем достичь немедленных результатов, а вот усилия нам приходится прилагать здесь и сейчас – притом немалые. Получается, что удовольствие от процесса тренировок и вообще от физических усилий слишком отсрочено во времени, и потому «синица в небе» в виде отдыха на диване или шоколадки для нас (особенно для тех, кто наиболее нетерпелив) приятнее и понятнее, чем трата сил в спортзале. Безусловно, тренировки со временем дают эффект – мы начинаем испытывать так называемую «мышечную радость» по причине улучшения кровоснабжения в головном мозге и выделения гормонов эндорфина и допамина, являющихся причиной хорошего настроения и отличного самочувствия.

Но это случится с нами лишь на том этапе, когда мышцы станут достаточно тренированными и крепатура (боль в перегруженных мышцах) после нагрузок сменится вот этой самой радостью движения.

Да и вес – то, ради чего большинство женщин изнуряют себя нагрузками, – снизится не сразу: сначала он может долго не уменьшаться, ведь в первую очередь мы работаем с мышцами и наращиваем их, а они – тяжелее жира, так что, теряя жирок, мы одновременно увеличиваем мышечную массу, а внешне это выглядит как предательски замершая стрелка весов, застывшая на одной и той же отметке. Пару дней полюбовавшись на это безобразие, многие машут рукой и прекращают тренировки, уверенные, что они «все равно не помогают». А ведь нужно было просто запастись терпением. Рано или поздно мышцы укрепятся, рельеф тела изменится, силуэт станет стройным, подтянутым, и только потом уже «уйдет» лишний жир.

Так что ключевое слово здесь, как ни крути, – «со временем». А пока оно настанет, стимулов для активной работы над собой нам бывает явно недостаточно.

Видимо, поэтому большинство из нас считает более эффективными разнообразные таблетки и чаи для похудения, которые – да, снижают вес уже в первые дни после начала применения, – однако происходит это за счет выведения жидкости из организма, ну а жир как был, так и остается на своем месте. Худеть ради отметки на весах – занятие малоосмысленное, мы ведь хотим на самом деле легкости и красоты силуэта, не так ли? Значит, одними лишь биодобавками и травками не обойтись.

Диеты тоже не всегда дают ожидаемый эффект, – более того, как только мы прекращаем диету – вес обычно возвращается, да еще и с прибавкой. Механизм этого феномена таков: организм, приученный нами в течение какого-то времени жить «впроголодь», начинает в сумасшедшем темпе запасаться веществами на случай, если мы вдруг опять перекроем ему жизнеобеспечение.

Таким образом, диета имеет смысл лишь тогда, когда она становится системой питания на долгие годы, причем питания, основанного не на ограничениях со всех сторон, а на сбалансированности рациона. Отказ от любого из обязательных элементов питания ведет к разладу в организме, поэтому важно все: и белки, и жиры, и углеводы. Однако суть в том, в каком виде и в какой пропорции получаем мы вышеперечисленный набор. Откройте любую книгу или сайт о здоровом питании, коих сейчас в изобилии и прочтите о пирамиде рациона, о «быстрых» углеводах, о гликемическом индексе и об индексе массы тела и прочих полезных вещах.

Впрочем, питание питанием, однако только диеты – даже как образа жизни – с возрастом оказывается явно недостаточно. Обменные процессы начинают замедляться уже к тридцати, и если организму не помогать, держа его в форме, очень скоро мы убедимся, что теряем над ним контроль.

Именно поэтому, перебрав все варианты, приходим к выводу, что спорт и движение – все же самый эффективный способ поддержания в своем теле здорового духа, ведь вес – еще не все, важны и самочувствие, и тонус, и упругость кожи. И здесь без движения не обойтись.

А вот подвигнуть нас «на подвиги» может лишь одно – правильная мотивация. Если вы никогда толком не дружили со спортом, откуда вам знать, как это здорово? Поэтому нужны мощные кнуты или пряники – в зависимости от господствующей у вас в голове парадигмы достижений.

Как известно, по способу достижения цели люди делятся на две большие группы. Большинство из нас относятся к тем, кто избегает неудач, – убегает от неприятностей, от некоего «кнута». Другая же группа бежит за пряником, как ослики за морковкой. Это те из нас, кто мотивирован на успех. Мотивы разные – значит, и подходы разные. Первым надо в красках представить, что их ждет, если запустить собственный организм (раннее старение, гипертония, остеопороз, лишний вес, прощание с большей половиной своего гардероба, крах личной жизни – ну все те страшилки, которыми взрослые девочки так любят себя пугать). Вторым же подходит красивая и значимая цель, которую надо достигнуть: влезть в новое платье (или в любимое старое), привести себя в форму, чтобы поехать на море, на лыжный курорт, пойти на встречу одноклассников или устроить себе фотосессию.

Но, тем не менее, многие из нас живут так, будто организм наш вечен и всегда будет молод, красив и полон сил, а потому изобретательно придумывают отговорки на тему «почему нет»:

• «Не для кого мне силы прилагать!» Это мотивация женщин с очень низкой самооценкой: сделать приятное себе? Да вы что? А тем более, если условно приятное, если еще и постараться, попотеть надо – и ради кого? Никто же не увидит и не оценит! То есть для себя – априори не нужно, а чего, действительно, себя баловать? Еще понравится…

• «Некогда! Пока я там в тренажерном зале ногами махать буду, дома дети и муж с голоду опухнут. А может, и от злости – где это носит мать и жену?» Это неумение делегировать полномочия, правильно распределять обязанности для всех членов семьи, стремление сделать все самой. Мотивация такова – необходимость держать все под контролем и недоверие к окружающим: все равно не сделают, как положено. Конечно, не сделают. Практики-то нет! Так что если хотите сойти с этого сомнительного пути, идите в тренажерный зал, в бассейн или в парк, дайте возможность домашним почувствовать вкус самостоятельности в виде собственноручно пожаренной картошки, к примеру. И не волнуйтесь за свою фигуру, вам этой картошки все равно не достанется: половину имеющегося запаса переведут на угли, отрабатывая навык правильной жарки, а оставшуюся половину – ту, что удалась, сами съедят.

• «Это дорого! Я не могу себе этого позволить!». Здесь напрашиваются два вопроса: а что, собственно, вы вообще можете себе позволить? Вы живете исключительно для других? На себя практически ничего не тратите? Ну вот и повод попробовать: жить рабыней Изаурой всю жизнь контрпродуктивно, так можно слишком уж глубоко погрузиться в роль жертвы, а роль эта очень нездоровая. Нет, все-таки вы себя иногда балуете? И чем же? Шопинг, пирожные, боулинг, кофе с подружками… Сядьте, подсчитайте стоимость затрат… Может, попробовать месяц по-другому перераспределить бюджет?

• «Это далеко от дома и работы, и мне неудобно добираться» или же «Я стесняюсь заниматься при посторонних – они все выглядят лучше меня!» – тоже не причины, если вдуматься. Желающий ищет способы, нежелающий – отговорки, так что всегда можно скачать себе комплекс упражнений из Интернета или купить соответствующий диск, чтобы заниматься дома. Не хватает силы воли? А, ну это уже совсем другая история…

К счастью, женщины – существа непредсказуемые и импульсивные: мы можем годами лениться, но однажды в голове что-то щелкает – и стимуляция запускается. Новый роман, прочитанная книга, мнение давней подруги – и вот мы наконец на правильном пути.

Что же выбрать, чтобы поддерживать себя в должной форме? Это зависит от состояния здоровья, от возможностей организма и от наших склонностей: кто-то любит воду и терпеть не может трусить по пыльной дорожке, задыхаясь, – таким девушкам подойдет плавание. Кто-то, наоборот, панически боится воды, но флегматичен устойчив к длительным нагрузкам – им подойдет бег трусцой. Кто-то быстрый и живой, как ртуть, общительный и легкий на подъем – для них, к примеру, туризм и лыжи. А кто-то – философски настроен, медлителен и хорошо умеет концентрироваться: их находка – это йога.

Спортивные инструкторы и тренеры знают, что даже если мы не видим ощутимых результатов от, скажем, фитнеса или йоги, в целом длительный стаж занятий спортом улучшает восприятие своего собственного тела, примиряет нас с ним, так что это полезно хотя бы в качестве плацебо.

Итак, подведем итог: что же дает нам активный образ жизни? Силы, продление жизни, наполненность и драйв, сохранение здоровья, защиту от депрессий, красивую кожу и хороший цвет лица, и даже улучшение мыслительных процессов в юности и долгое сохранение ясности ума в зрелости вследствие активного снабжения всего тела и мозга кислородом. Но главное – когда мы уделяем время собственному организму, отвлекаемся от проблем и рутины, мы начинаем получать удовольствие от мелочей, и тогда приходит и усиливается ощущение высокого качества жизни, ее наполненности и позитива.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.506. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз