Главная / Библиотека / Антистресс для женщин /
/ Дружба между мужчиной и женщиной – существует?

Книга: Антистресс для женщин

Дружба между мужчиной и женщиной – существует?

закрыть рекламу

Дружба между мужчиной и женщиной – существует?

Есть, как видно, три вещи, которым никто не верит. Не верят в правду, не верят в то, что вполне возможно, и в то, что вполне логично.

Джон Стейнбек. Зима тревоги нашей

Еще пару столетий назад дружба мужчины и женщины была действительно невозможна. И не только из-за пуританской морали или домостроевских устоев: просто жизнь людей в обществе была организована так, что им было негде пересечься. Однако времена изменились: появилось совместное обучение мальчиков и девочек, вступление в брак отодвинулось с 15–20 лет к 25–30, а то и позже, рождение детей – соответственно тоже, профессии перестали жестко делиться на мужские и женские, и даже более того – мужчины и женщины стали работать вместе и вместе проводить досуг.

И во весь рост встала проблема дружбы между ними. Потому что – ну не можем же мы находиться в романтических отношениях решительно со всеми людьми противоположного пола, с которыми общаемся, равно как не можем уподобиться роботам и не испытывать друг к другу вообще никаких эмоций.

С этой проблемой мы сталкиваемся с детства. И в детском саду, и в школе есть у нас друзья-мальчишки. И никого это не напрягает, никто не кричит по этому поводу, как великий режиссер Станиславский: «Не верю!!!»

Однако уже начиная с подросткового возраста слово «дружба» применительно к юноше и девушке вызывает понимающую такую улыбку – мол, да-да, ага… И все с той же ироничной улыбкой большинство из нас относятся ко всем рассказам о дружбе взрослых людей.

Давайте же разберемся, кто прав: те, кто уверен в невозможности подобной дружбы, поскольку твердо знают, что физическое влечение сильнее, или те, кто в нее искренне верят, поскольку понимают, что природа любви и дружбы – различна.

Просто беда с ними, с откровенными, открытыми людьми. Они думают, что и все остальные – такие же.

Халед Хоссейни. Бегущий за ветром

Чаще всего в дружбу между представителями разных полов не верят те, кто уже пережил разочарование и боль измены: обжегшись на молоке, они дуют и на воду, и любую ситуацию проецируют на собственный несчастный случай. Всякое упоминание об отношениях мужчин и женщин вызывает ассоциативный ряд: «отношения – измена – предательство – не верю никому!»

Также со скептицизмом смотрят на дружбу мужчин и женщин ревнивцы и собственники: они не готовы делиться вниманием и добрым расположением своей половинки ни с кем. Как это так – он или она будут улыбаться кому-то еще, кроме меня, делиться бедами и проблемами с другими, получать от них помощь и советы, или весело болтать за чашкой кофе в парке о какой-то ерунде… Можно же с ума от ревности сойти! Обычно это люди двух типов: эгоисты, привыкшие еще с детства, что все внимание должно доставаться исключительно им, и те, кому, напротив, внимания всегда настолько не хватало (в силу конкуренции с братьями и сестрами, или же от недостатка приязни и тепла со стороны родителей), что они готовы яростно сражаться за каждую его частичку.

Многие уверены, что достаточно любой искры, чтобы загорелось пламя и чтобы, несмотря на годы спокойной дружбы, вдруг вспыхнуло желание от какого-то жеста, фразы, позы… Однако на самом деле редко случается, чтобы отношения давних друзей перешли в другое качество ни с того, ни с сего. Если люди десяток лет дружат, то видели они уже и все эти жесты, и все эти взгляды – и ничего ведь не происходило. Выбить отношения из равновесия под силу обычно каким-то очень значимым событиям, эмоциональным потрясениям: если случится беда, болезнь или смерть кого-то из родных, какое-то важное, нерядовое совместное достижение или победа.

Однако, во-первых, такое встречается нечасто, а во-вторых, люди обычно сами чувствуют «где тонко», поэтому если они искренни друг с другом и сами с собой, то постараются избегать провоцирующих ситуаций с человеком, насчет которого понимают, что не все так просто в их отношениях. На самом деле гораздо больше, чем безмятежный дружеский поцелуй при встрече, супругов закадычных друзей должны напрягать фразы типа: «Мы не воспринимаем друг друга как мужчину и женщину». Это самообман, и такое невозможно в принципе, поскольку, опять же, мы не роботы. Другое дело, что друзья воспринимают друг друга лишь на уровне флирта, позволяющего быть в тонусе, а еще дружба всегда подразумевает отсутствие монополии, возможность отношений с кем-то еще. В любви все иначе: отношения предусматривают «полное погружение» и наличие определенных тайн, заповедников в душе – ведь без этого исчезает романтика (в дружбе же притягательно именно то, что можно открываться друг другу без недосказанности, целиком – именно поэтому друзья так любят плакаться друг другу в жилетку при случае, чего не позволят себе по отношению к своим супругам).

– Ты суслика видишь?

– Нет.

– И я нет. А он – есть!

Кинофильм «ДМБ»

А вот те, кто в дружбу верят, прекрасно знают обо всем этом на собственном опыте. Как правило, они имеют верных друзей противоположного пола еще с детства и сохраняют эти отношения на долгие годы. Есть и еще одна категория людей, легко принимающих тот факт, что дружба между мужчинами и женщинами существует: это женщины, выросшие с братьями, и мужчины, выросшие с сестрами. Для них это нормально и естественно, и ничего странного в самой постановке вопроса они не видят.

Девочки, имеющие друзей противоположного пола, еще с детского сада уверены, что дружить вообще лучше всего именно с мальчиками – они надежнее и постояннее, с ними интересно. И именно интересы, как правило, являются цементом этих отношений. Эти увлечения, общие воспоминания, переживания и опыт значительно перевешивают эротическое влечение, да и отношения эти слишком напоминают отношения братьев и сестер. Поэтому чаще всего друзья с детства не воспринимают друг друга как желанных партнеров – для них это было бы сродни инцесту, то есть противоестественно.

Но сказать, что в отношениях друзей разного пола совсем отсутствует сексуальность, тоже нельзя. Это было бы неправдой. Нередко друзья «играют во флирт», подшучивая друг над другом и кокетничая, однако между ними всегда установлена грань, о которой оба знают: ее не перейти. Безусловно, в какой-то момент может и «заискрить». Но взрослые люди всегда способны удержаться в рамках, особенно если они действительно друзья (а не просто приятели) и хорошо понимают, что, как только отношения перейдут в новое качество, они утратят то важное и главное, что в них есть – возможность полной открытости и свободы. Если они дорожат другом и дружбой, то тормоза наверняка сработают.

Кроме того, мужчины, как правило, позволяют себе зайти в отношениях с женщиной не дальше, чем им разрешат. Если женщина выстраивает границу, за которую мужчину не пустят, он уловит эти стоп-сигналы обязательно – и выполнит условие. Кто-то – потому что уважает решение своей подруги и ее личное пространство, кто-то более эгоистичен – он просто не хочет ранить свое самолюбие отказом, но, тем не менее, если женщина не играет с мужчиной, а честно дает понять, что их отношения в любом случае не перейдут в горизонтальную плоскость, они и не перейдут (конечно, если мужчина адекватен).

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob[5], мужчины и женщины подтверждают, что друзья противоположного пола у них все-таки есть: 18 % мужчин считают своим другом женщину, 32 % женщин имеют лучшего друга – мужчину. Интересно, что в юности мужчины дружат преимущественно с мужчинами же, а с возрастом у них появляется потребность в дружбе с женщинами (когда гормональные волны стихают, а потребность в понимании, сочувствии, душевной близости возрастает). У женщин же картина диаметрально противоположная: молодые девушки чаще дружат именно с юношами, считая девушек «противными и несносными», с возрастом же друзей-мужчин у них становится намного меньше (семья поглощает все то время, которое свободная девушка могла посвятить дружбе).

Итак, как видим, дружба между мужчиной и женщиной возможна. Да, она требует проверки временем и больших капиталовложений в виде понимания и терпения, но ведь все это относится и к дружбе людей одного пола…

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.586. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз