Главная / Библиотека / Болезни суставов /
/ Глава 2. АРТРОЗ / СНИЖЕНИЕ НАГРУЗКИ НА СУСТАВЫ

Книга: Болезни суставов

СНИЖЕНИЕ НАГРУЗКИ НА СУСТАВЫ

закрыть рекламу

СНИЖЕНИЕ НАГРУЗКИ НА СУСТАВЫ

В начале заболевания по возможности необходимо снизить нагрузку на больные суставы. При артрозе тазобедренных, коленных и голеностопных суставов необходимо уменьшить такие виды двигательной активности, как бег, прыжки, поднятие и перенос тяжестей, приседания, быстрая ходьба, особенно по пересеченной местности, подъем в гору, ходьба по лестницам без опоры на перила, особенно вниз по лестнице. При всех этих видах деятельности на пораженные суставы действует сила, значительно превышающая вес тела, что является вредным для уже измененного хряща.

Прежде чем нагружать больные суставы, их надо сначала как следует подлечить, снять обострение и укрепить с помощью специальной гимнастики мышцы вокруг поврежденных суставов. Лишь потом можно переходить к активным повседневным действиям, постепенно наращивая нагрузку и ни в коем случае не допуская болевых ощущений.

Исследования показали, что минимальную нагрузку тазобедренный сустав испытывает при равномерной ходьбе в медленном темпе. Так, если при стоянии она составляет 80—100% веса тела, а при медленной равномерной ходьбе — 200—250% веса тела, то при быстрой ходьбе она повышается до 450%. При медленном беге она составляет уже 500% веса тела, при легком спотыкании — 720—870%. Зато при ходьбе с опорой на палочку нагрузка уменьшается на 20—40%. Еще больше разгружает сустав подъем вверх по ступенькам с опорой на перила. При спуске с лестницы вредная нагрузка на больные суставы, напротив, значительно возрастает. Также увеличивает нагрузку на больные суставы ног перенос тяжестей. Перенос тяжести в 10% от веса тела в одной руке приводит к увеличению нагрузки на сустав на 22%, а при распределении тяжести равномерно в двух руках — увеличивает нагрузку на обе ноги, по 9% на каждую.

Следует избегать фиксированных Поз, например длительного сидения или стояния в одной позе, сидения на корточках или в согнутом положении при работе на огороде. Такие позы ухудшают приток крови к больным суставам, вследствие чего ухудшается и питание хряща.

При поражении суставов рук следует ограничить перенос тяжестей, отжимание вручную тяжелых вещей, печатание на тугой печатной машинке, игру на музыкальных инструментах и т. п. В любом случае нужно выработать такой ритм двигательной активности, чтобы периоды нагрузки чередовались с периодами покоя, во время которых сустав должен отдыхать. Примерный ритм — 15—20 минут нагрузка, 5— 10 минут отдых. Разгружать суставы ног нужно в положении лежа или сидя. В этих же положениях можно выполнить несколько медленных движений в суставах (сгибание и разгибание суставов) для восстановления кровообращения после нагрузки. Кроме того, если позволяют условия, желательно использовать при передвижениях палочку или трость.

Опираясь на палку при ходьбе, больные артрозом тазобедренных, коленных и голеностопных суставов серьезно помогают своему лечению, поскольку палка принимает на себя 20—40% нагрузки, предназначенной суставу.

Однако чтобы от палочки был толк, ее важно подобрать четко по своему росту. Для того чтобы это сделать, встаньте прямо, опустите руки и измерьте расстояние от запястья (но не от кончиков пальцев) до пола. Именно такой длины и должна быть трость. Покупая палочку, обратите внимание на ее конец — желательно, чтобы он был снабжен резиновой насадкой. Такая палка амортизирует и не скользит, когда на нее опираются.

Помните, что если у вас болит левая нога, то палку следует держать в правой руке. И наоборот, если болит правая нога, держите палочку или трость в левой руке. Необходимо приучить себя переносить вес тела на палочку именно тогда, когда делаете шаг больной ногой. При сильном укорочении одной из ног при артрозе тазобедренного или коленного сустава желательно использовать стельку или подкладку под укороченную ногу. Подкладка поможет выровнять длину ног, предотвратит «припадание» на укороченную ногу при ходьбе и тем убережет сустав от удара, возникающего при «припадающем» шаге.

При артрозах коленных и голеностопных суставов можно пользоваться при движении и нагрузках ортезами — наколенниками и голеностопными фиксаторами. Они уменьшат нагрузку на больной сустав при ходьбе, при долгом стоянии и уберегут его» от повторных микротравм.

Ортезы продаются в ортопедических салонах, магазинах медтехники и иногда в аптеках. Носить их можно 2—4 часа подряд, а после необходимо снимать, чтобы восстановилось кровообращение в суставе. И конечно, нельзя оставлять ортез на суставе на ночь — долгое сдавливание кровеносных сосудов приведет к ухудшению состояния сустава.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.282. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз