Книга: И больше не дерись! Как избежать ревности между детьми в семье

Нападение на младенца

закрыть рекламу

Нападение на младенца

Чем младше ребенок, тем легче он прибегает к физической силе для выражения негативных эмоций, удаления препятствий на пути или исследования других людей, которые представляются развивающемуся сознанию лишь в виде предметов, объектов внешней среды. Обычно маленькие дети начинают бить, кусать, дергать за волосы и делать подобного рода вещи приблизительно в возрасте одного года. Грубость и несдержанность свойственна им лет до трех-четырех, затем у большинства она идет на спад. Это значит, что дети в возрасте от одного до трех лет имеют наибольшую склонность к применению грубой силы по отношению к младенцу. Тем не менее вы ни в коем случае не должны рассчитывать на то, что четырехлеток в любой ситуации способен себя контролировать. Дошкольник также может потерять самообладание или забыться, поэтому будьте настороже, когда он или она находится с малышом, во всяком случае в первые месяцы его жизни.

Важно помнить, что не всякий вред, причиняемый младенцу, делается умышленно. Неугомонная двух– или трехлетняя девочка может сильно дергать за шапочку, пытаясь стащить ее с малыша и не развязав предварительно веревочки под подбородком. Едва ли ее действия продиктованы желанием причинить братишке вред, скорее речь идет об импульсивности вкупе с некоторой поспешностью – ведь ей так хочется успеть сделать все самой, прежде чем вы, как обычно, возьмете дело в свои руки.

Если вы видите, что дочка толкает малыша или наваливается всей тяжестью на его живот или голову, значит, по всей видимости, она рассержена или раздражена. При этом дети в возрасте двух или трех лет не в состоянии понять, насколько это вредно для младенца. Все, с кем они имели дело до сих пор, – ровесники, взрослые – не такие хрупкие, как новорожденный. Даже если вы объясняли ей это и она частично вас поняла, маленькому ребенку трудно полностью осознать масштабы уязвимости младенца.

Неуемную малышню необходимо обучать, а не ругать.

Поэтому, даже если ваша дочка демонстрирует благоразумие и дружелюбие, проявляйте бдительность, когда она рядом с малышом. Так вы обезопасите младенца от неосторожных, необдуманных действий старшей сестры, а ее – от психологических проблем в будущем. Предположим, вы упустили ситуацию и произошло что-то серьезное. В этом случае именно на вас, как на взрослого, ляжет ответственность за случившееся, однако вашу дочь со временем будет мучить все возрастающее чувство вины. Спустя годы она забудет о том, сколь несмышленой была в момент совершения действия, но будет отчетливо осознавать последствия своего поступка.

Вам вряд ли удастся избежать мелких неприятностей, поэтому, если старший укусил или пихнул младенца, стоит указать ему на последствия этих действий и объяснить, как это больно, но нельзя внушать ребенку, что он несет реальную ответственность за жизнь и здоровье младшего брата или сестры.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.287. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз