Книга: И больше не дерись! Как избежать ревности между детьми в семье

Как кошка с собакой!

закрыть рекламу

Как кошка с собакой!

В большинстве случаев отношения между братьями или сестрами носят волнообразный характер: фазы мира и гармонии, сменяются периодами частых препирательств и стычек. Однако есть семьи, в которых дети в целом ладят друг с другом, и семьи, в которых они в основном ругаются и дерутся.

Если периоды раздоров между вашими детьми не затягиваются надолго, можете рассчитывать на то, что ситуация исправится сама собой. Однако, если большую часть времени они ругаются, подавляют друг друга психологически или ведут себя с нескрываемой жестокостью, вероятно, им нужна помощь для того, чтобы вырваться из порочного круга.

Высокий уровень конфликтности братьев и сестер – проблема, которая является своеобразным индикатором наличия у детей других сложностей. Все мы становимся более ранимыми, раздражительными или вспыльчивыми, когда нас одолевает усталость, обида или тревога. И, к сожалению, в большинстве своем люди устроены так, что собственные негативные эмоции они вымещают прежде всего на тех, кому доверяют и любят, то есть на ближайших членах семьи.

Причины, по которым ваши дети переживают непростой период, могут быть явными – например, резкое изменение жизненной ситуации или потеря кого-то из родственников. Но также случается, что ваш ребенок срывается на своем брате или сестре из-за проблемы, источник которой не всегда так просто обнаружить. А вдруг эти реакции обусловлены низкой самооценкой, ощущением собственной неполноценности? Тогда нелегко быть щедрым по отношению к другим.

Если ребенок считает, что жизнь брата проще и приятнее, его и без того низкая самооценка от этого не повысится. Возможно, у вашей дочери взрывной темперамент, а братец наделен веселым нравом, который ее просто бесит? Быть может, ваши требования слишком высоки и ей трудно вам угодить. Или же к одному ребенку вы испытываете гораздо большую слабость, чем к другому?

Когда ребенок, у которого сложилось стойкое ощущение, что его не любят или отвергают, заметит, что вы особенно легко раздражаетесь именно на него, он еще сильнее утвердится в своих чувствах. Представьте, что бы вы почувствовали в аналогичной ситуации: зная, что ваш избранник вспыльчив с большинством людей, вы миритесь с его темпераментом; но если он совершенно нетерпим по отношению к вам и при этом проявляет большую выдержку и мягкость ко всем остальным, очень трудно не принимать его негативные эмоции на свой счет.

Постоянные ссоры являются как индикатором, так и проблемой.

Порой серьезные конфликты между детьми свидетельствуют о том, что один из них столкнулся с трудностями вне дома: переживания по поводу отношений со сверстниками, проблем в учебе или постоянных замечаний со стороны учителей или воспитателей зачастую вымещаются на близких. Не думайте, что знаете все о жизни своего ребенка. Очень многие дети не рассказывают домашним об издевательствах, о том, что напугало их в Интернете, о беспокойстве за друзей, об инцидентах, связанных со старшими детьми или взрослыми. Дело в том, что ребенок, вероятно, не хочет, чтобы вы волновались, считает, что, рассказав вам, сделает только хуже… Быть может, он обещал держать рот на замке, не находит нужных слов, стыдится своего участия в том, что, очевидно, вызовет у вас возмущение, или, в конце концов, просто пытается обо всем забыть.

Пусть даже ребенок ничего вам не рассказывает, понаблюдав за ним, вы сможете угадать его состояние. Когда детям тяжело, это, как правило, проявляется в нескольких областях жизни одновременно: например, в отчуждении от друзей или участившихся конфликтах с ними, в резких перепадах настроения и проблемах со сном. У некоторых детей меняется аппетит, кажется, что им стало труднее учиться и в целом все дается не так просто, как раньше. Чем больше подобных признаков вы замечаете, тем серьезнее основания для обращения за помощью к психологу или врачу.

Еще одной весьма распространенной причиной беспрерывных ссор между детьми являются сложности в отношениях самих родителей. Даже хорошо скрываемые разногласия заряжают атмосферу в семье, а размолвки между родителями имеют тенденцию отражаться на конфликтности детей. То же может происходить в детском саду, если сотрудники в серьезном разладе друг с другом. Даже если дети не слышат споров родителей или воспитателей, неудовольствие и раздражение последних проявятся в едва заметных изменениях в языке тела, мимике, интонации, настроении и уровне общей активности.

Дети улавливают внутренний настрой, который транслирует им ваше состояние и тревожит их. Как следствие, они становятся беспокойными и вспыльчивыми, чаще конфликтуют между собой и препираются со взрослыми.

Точно так же переживания одного или обоих родителей заражают детей, идет ли речь о конфликтах, проблемах со здоровьем, подавленности, стрессе или тревожности. Как только вам помогут в решении ваших проблем или же вы, взрослые, поправите отношения между собой, наладятся и отношения ваших детей, причем довольно быстро.

Порой причины частых конфликтов между детьми обусловлены проблемами со здоровьем или врожденными особенностями одного из них. Возможно, экзема, аллергия, хронические воспаления или воздействие лекарств причиняют ребенку беспокойство или мешают спать, из-за чего он становится раздражительным и вспыльчивым? Быть может, ваш сын имеет врожденные отклонения, не позволяющие ему успешно выстраивать отношения с людьми? Многие дети с СДВГ, той или иной формой инвалидности и абсолютно каждый ребенок с аутизмом или синдромом Аспергера испытывают трудности в общении даже с родными братьями и сестрами.

Обратиться за советом или помощью – значит проявить здравомыслие.

Своевременное обращение за профессиональной помощью избавит каждого из ваших детей от неприятных и мучительных переживаний. Не стоит откладывать выяснение вопроса о том, что происходит с ребенком, – ваш страх того, что на него навесят ярлык, может усугубить ситуацию.

Даже если вы обнаружили причину частых ссор между детьми во внешних обстоятельствах или во врожденных особенностях одного из них, разумнее будет нажимать на все педали. Это значит, что вам следует постараться помочь ребенку с его проблемой, обратиться за помощью в решении ваших личных проблем и в то же время работать над улучшением отношений между детьми непосредственно. Не стоит с этим тянуть, начните действовать сразу. Попытка исправить ситуацию не будет лишней, даже если вы рассчитываете на то, что она исправится сама собой.

• Серьезные и затяжные конфликты между детьми, как правило, обусловлены личными проблемами одного или нескольких членов семьи.

• Не тяните с обращением за профессиональной помощью.

• Бездействуя, в ожидании того, что все наладится само собой, вы оказываете своим детям медвежью услугу.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.402. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз