Книга: И больше не дерись! Как избежать ревности между детьми в семье

Потеря самостоятельности

закрыть рекламу

Потеря самостоятельности

Некоторые дети, реагируя на появление братика или сестренки, начинают вести себя так, словно они младше своих лет. Одни становятся боязливыми и требуют, чтобы их всюду и везде сопровождали, или плачут, когда их отводят в детский сад, другие снова просятся ночевать в родительскую постель. Иногда новоиспеченные старшие братья и сестры несколько утрачивают самостоятельность и настаивают, к примеру, чтобы им помогли одеться или отвели в туалет, хотя раньше без проблем справлялись с этими задачами. Потеря самостоятельности редко бывает абсолютной и последовательной: тот же самый ребенок, который вдруг разучился пользоваться туалетной бумагой, может не на шутку рассердиться, если вы протянете ему руку помощи, когда он завозится с молнией на куртке.

Казалось бы, очевидное объяснение регресса – ребенок хочет пользоваться теми же привилегиями, что и новый член семьи. Почему он должен лежать один, когда вам так хорошо втроем? Когда дневной свет заливает его комнату, он переполняется гордостью, что у него теперь своя отдельная самая настоящая кровать, но с наступлением темноты – предпочитает двухспальную.

Ему может быть и хорошо в детском саду, но, наблюдая, как, оставив его в группе, вы с коляской неспешно отправляетесь домой, он может решить, что вы «нашли себе другого». Зачем ему мучиться и мыться самому, когда младшая сестра лежит там, как принцесса, и все с ней нянчатся? Ее вообще ни капельки не ругают, что бы она ни делала.

Возможно, именно желание пользоваться обслуживанием, которое предусмотрено для младшей барышни, скрывается за выдвигаемыми старшим требованиями. Однако регресс также может быть реакцией на все новое и трудное, проявлением усталости от необходимости считаться с революционными изменениями, показателем нехватки сил быть постоянно большим и умелым.

Развитие ребенка редко идет по прямой. Два шага вперед, один назад – скорее так лучше описать этот процесс. Поэтому вам не следует связывать все перемены, происходящие в старшем (в частности, некоторый регресс), с прибавлением в семье. У большинства детей бывают периоды, когда создается впечатление, что они не находят себе места, становятся несговорчивыми. Единственный ребенок в семье точно так же может, чувствуя неуверенность, ночью наведываться в спальню к родителям, цепляться за них и просить о помощи в том, в чем раньше обходился собственными силами.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.190. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз