Книга: И больше не дерись! Как избежать ревности между детьми в семье

Нужно ли требовать соблюдения секретности?

закрыть рекламу

Нужно ли требовать соблюдения секретности?

Даже если вы решили рассказать своей четырехлетней дочери о маленьком зародыше, который вскоре станет ее младшей сестрой или братом, вам вряд ли захочется, чтобы она раструбила об этом всем на свете. Поэтому у вас может возникнуть соблазн попросить ее больше никому не рассказывать эту новость. Тщательно продумайте, что и как сказать девочке, чтобы ваша просьба сохранить все в тайне не смутила и не напугала ее. Ребенок может встревожиться: а почему это надо скрывать? Разве это не зд?рово, что у нее будет младший брат или сестренка? Или это все-таки плохо? Может, ей надо не радоваться, а огорчаться?

Упростите задачу – перечислите людей, которым ребенок может рассказать о грядущем событии. При этом объясните дочери: «Это прекрасно, что у нас будет малыш, но мы говорим об этом только тем, кого хорошо знаем, а не чужим», – и тогда, возможно, когда вы будете стоять в очереди за продуктами, вам повезет, и о вашей беременности не узнает весь магазин.

Кроме того, не забудьте спустя несколько месяцев освободить дочь от бремени секретности. Ведь ей совсем не очевидно, что мамин живот теперь говорит сам за себя, и ее может шокировать и расстроить тот факт, что вы, взрослые, внезапно начнете обсуждать роды и предполагаемые сроки с едва знакомыми людьми.

Неумение сохранить тайну может вызвать чувство вины.

Случается, что родители просят ребенка держать рот на замке, при этом прекрасно понимая, что на деле малышу будет просто нереально выполнить эту просьбу. Проблема такого полуобязательства состоит в том, что, нарушив обещание, ребенок может начать мучиться чувством вины. Детям неведомо, что задача априори невыполнима и вы об этом знаете; они могут решить, что не соответствуют вашим ожиданиям. Поэтому заверьте дочку: ничего страшного не случится, если она все-таки расскажет новость кому-нибудь из друзей. Признайте, что вам тоже приятно думать о появлении малыша, поэтому вы и сами раскрыли секрет тем, кому изначально говорить не планировали.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.263. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз