Книга: И больше не дерись! Как избежать ревности между детьми в семье

Зачем нам малыш?

закрыть рекламу

Зачем нам малыш?

Порой дети задают прямой вопрос: зачем нужно рожать братика или сестренку? В ответ родители зачастую автоматически начинают перечислять все преимущества, связанные с появлением брата или сестры, рассчитывая таким образом предотвратить ревность к маленькому. Некоторые принимаются объяснять ребенку, как много любви и радости он им приносит, обосновывая этим свое желание иметь больше детей. Другие прибегают к более практическим доводам – например, объясняют сыну или дочери, что теперь ему или ей будет с кем поиграть, особенно на даче, где так скучно, ведь в округе почти нет детворы.

Будьте осторожны! Подобного рода аргументы могут сбить ребенка с толку или породить чрезмерные ожидания относительно пользы, которую может принести новорожденный. Едва ли так можно предупредить проявление негативных реакций после рождения малыша, ведь все эти доводы потеряют свой вес, как только ребенок осознает, насколько изменилась жизнь с появлением новорожденного.

Попытки родителей из лучших побуждений объяснить старшему, как это здорово – иметь младшую сестренку или братика, как правило, обречены на провал. Почему? Это будет намного проще понять, если обратиться к аналогии. Представьте: вы живете в обществе, где разрешено многоженство. И вот однажды ваш муж приходит домой и заявляет, что хочет иметь еще одну жену. Какие аргументы способны пробудить в вас позитивное отношение к этой новости? «Я тебя так сильно люблю, что захотел еще одну жену!»? Вряд ли это сработает. Или, быть может, вы прислушались бы к такому доводу: «Ты все время жалуешься на то, что у тебя много работы по дому. Теперь у тебя будет помощница!». Или: «Тебе не нравятся мои командировки. Теперь тебе будет с кем пообщаться, пока я в отъезде!»

Думаю, в этом случае никакие аргументы не сработали бы. Разумеется, иметь общих родителей – это совсем не то, что делить с кем-то супруга: данные отношения коренным образом отличаются друг от друга, однако такая аналогия помогает понять, почему типичная аргументация обычно не производит положительного эффекта. Возможно, вашему сыну куда больше понравится идея о младшем брате как партнере по играм, однако и тут он может сильно разочароваться, ведь малыш будет способен реализоваться в этой роли только через несколько лет.

Бывают случаи, когда дети сами просят родителей о братике или сестренке, и в такой ситуации легко поддаться соблазну и сказать старшему, что мама выполнила его просьбу. Однако это не очень разумный выбор – ребенок может сделать вывод, что обладает большой властью. А вдруг с появлением в доме крохи маленький старший брат передумает, и тогда, возможно, он решит, что имеет право избавиться от малютки, коль скоро это преподнесенный ему подарок.

Не пытайтесь обосновывать решение иметь еще одного ребенка.

Кроме того, существует риск, что ваш сын, осознав необратимость собственного желания, придет в отчаяние, ведь его никто не удержал от этой фатальной ошибки! Дети не всегда в состоянии предугадать все последствия собственных решений и импульсов. Да, они зачастую возмущаются, когда получают в чем-то отказ, однако в то же время понимание того, что есть кто-то, кто больше знает и может взять на себя ответственность, обеспечивает их чувством защищенности. Ваши попытки порадовать малыша иллюзией того, что якобы в его силах решать такие серьезные вещи, может быстро обернуться против вас же самих: ребенок разозлится, что вы позволили ему принять такое решение. Ведь до этого вы всегда оберегали его от больших ошибок: не давали выбегать на проезжую часть или пробовать на вкус что-то опасное. А в этот раз почему-то разрешили совершить такую глупость – выпросить без конца вопящее и занимающее все родительское время существо.

Учитывая все вышесказанное, лучше и вовсе никак не обосновывать грядущее прибавление в семье. Говорите о младшем как о данности, практически как о переменах в погоде, которые, конечно, могут и радовать, и огорчать, но они естественны и неизбежны. Если ваш ребенок задаст вопрос, зачем вам маленький, воздержитесь в своем ответе от прямых объяснений: «Летом у мамы в животе начал расти малыш». Этой правды будет достаточно для ребенка дошкольного возраста. К тому же считается, что даже в современном обществе около половины детей рождаются в результате незапланированной беременности. Другими словами, не все младшие сестры и братья появляются на свет по тщательно разработанному плану родителей.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.304. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз