Книга: И больше не дерись! Как избежать ревности между детьми в семье

Развитие самостоятельности

закрыть рекламу

Развитие самостоятельности

Если вы запланировали очередную беременность или уже ждете прибавления в семье, не будет лишним продумать, как новые обстоятельства (беременность, а затем и сам новорожденный) ограничат ваши возможности в помощи старшему ребенку. Большинство родителей подсознательно повышают требования к старшим еще до рождения малыша. Это весьма разумно, поскольку таким образом в течение нескольких месяцев до родов развивается их самостоятельность. И, кроме того, в этом случае дети не связывают ограничение в помощи со стороны родителей непосредственно с появлением младенца.

Вероятно, во время беременности и после родов вы не станете, как раньше, поднимать или носить старшего ребенка. Поэтому лучше заранее приучить дочку или сына самостоятельно подниматься по лестнице, залезать на кровать, в автомобильное кресло, на стул или унитаз. В дальнейшем это поможет ребенку быстрее адаптироваться к новым условиям.

Сможет ли ваша дочка поесть, одеться, сходить в туалет, если вы не будете помогать ей как раньше? Потребности младенца в большинстве случаев имеют приоритет, к тому же трудно предугадать, в какой конкретно момент он будет в вас нуждаться. Жизнь старшей сестры проходит в бесконечном ожидании своей очереди. Чем большим количеством навыков она овладеет, тем в меньшей степени ее собственные потребности будут ограничиваться потребностями младшего брата. Иначе говоря, вы выгодно инвестируете, когда используете период беременности для того, чтобы приучить годовалого ребенка самостоятельно есть кашу, а детей постарше готовить себе бутерброды. Когда родится малыш, все преимущества того, что ваш старший уже практически без помощи справляется с одеждой и обувью, станут очевидны. Поэтому учите детей тому, что им должно быть доступно в их возрасте. Ваши дети уже ходят в школу? Задайтесь вопросом: может быть, вы помогаете им сверх меры и по возрасту они должны уже справляться сами, например, с уборкой или мытьем головы?

Разумеется, нельзя требовать от старшего ребенка слишком многого или прекращать время от времени помогать в том, что он уже умеет делать сам. Просто следите за тем, чтобы он был достаточно самостоятельным. Попробуйте создать позитивную атмосферу во время обучения, продемонстрируйте ребенку, что вас радуют и впечатляют его успехи, и тогда его мотивация выполнять ваши просьбы заметно возрастет.

Пересмотрите привычные процедуры вечернего туалета и отхода ко сну. Если вы укладываете ребенка часами, то разумнее всего поменять такой изматывающий распорядок. Самое время также приучить ребенка к мысли, что не только мама может помочь или утешить и именно взрослые решают, чем каждый из них будет заниматься. Ведь стоит новоиспеченной старшей сестре осознать, что кормление младенца лишило ее возможности решать, кто именно будет ее мыть или сопровождать в туалет, как рейтинг младшего брата в ее глазах непременно начнет падать.

Постарайтесь стимулировать самостоятельность и менять привычный распорядок, не вдаваясь в подробные объяснения и обоснования этих процессов. Дочка упирается и не хочет ничего делать сама? Не стоит спекулировать тем, что она теперь большая и, следовательно, должна справляться без посторонней помощи. Иначе «быть большой» будет для нее ассоциироваться с выполнением массы скучных требований и почти полным отсутствием развлечений, а при таком раскладе неизбежно возникнет риск, что она захочет опять стать малышкой.

Не используйте еще не появившегося на свет малыша в качестве аргумента для отказа.

Это едва ли облегчит вам жизнь, когда в доме появится новорожденный. Но вы можете подбодрить ее: скажите, что она ведет себя «как большая», в тот момент, когда девочка будет стараться делать что-либо в соответствии с вашими пожеланиями: «Ого, ты сама смогла подняться по лестнице! У тебя, видимо, такие же крепкие ножки, как у Матильды, хотя ей уже четыре года!»

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.359. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз