Книга: И больше не дерись! Как избежать ревности между детьми в семье

Непоседливые ручки

закрыть рекламу

Непоседливые ручки

Большинство новоиспеченных старших братьев и сестер на протяжении первых нескольких недель, а бывает и месяцев, беспрестанно лезут к младенцу. Дети школьного возраста обычно ведут себя более или менее как взрослые: они понимают, почему руки должны быть чистыми, стараются обращаться с малышом с осторожностью, лишний раз его не дергая. Совсем другое дело – дошколята, особенно дети до трех лет включительно, которые просто не могут удержаться от исследования младенца. Трехлеток так и норовит прислониться к малышу лицом, потыкать грязными пальцами ему в нос или рот, потянуть за руки, за ноги, пытаться то укусить его пальчики, то отогнуть их назад… Как правило, через несколько недель этот исследовательский пыл сходит на нет, но всякий раз, когда посмотреть на нового члена семьи приходят гости, он разгорается с новой силой. Такое поведение часто принимают за проявление ревности, однако, вероятнее всего, оно представляет собой сочетание любопытства и одновременно желания продемонстрировать гостям свое право собственности на младенца.

Не думайте, что ваш ребенок – исключение, любой дошколенок будет вести себя так же по отношению к вашему малютке. Если вы придете с коляской на территорию детского сада, вас тотчас обступят дети, желающие взглянуть на младенца. Кто-то из них, возможно, осторожно погладит малыша, а кое-кто наверняка попытается засунуть палец ему в рот, нос или тыкнуть его в глаз. Вряд ли эти дети испытывают ревность к чужому младенцу, подобное поведение обусловлено исключительно исследовательским интересом. Некоторые малыши довольно быстро начинают проявлять агрессию даже по отношению к малознакомым младенцам, но в большинстве случаев их действия обусловлены стремлением опередить других, стоящих вокруг ребят.

В большинстве случаев тычки в младенца мотивированы исследовательским интересом, а не ревностью.

Поэтому считайте, что тычки, которые достаются сестренке от старшего брата, провоцируются не ревностью, а чистым любопытством. Когда хочешь удовлетворить интерес, просто смотреть – недостаточно, и как всякий турист, находящийся около достопримечательности, он просто ОБЯЗАН потрогать то, что завладело его вниманием. Разумеется, вы должны следить за его действиями, особенно когда перемазанные пальцы потянутся к глазам малютки, но старайтесь не сердится на ребенка за то, что он никак не может удержать руки при себе.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.240. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз