Книга: И больше не дерись! Как избежать ревности между детьми в семье

Младшему исполнился год

закрыть рекламу

Младшему исполнился год

Тот момент, когда младший научится передвигаться без посторонней помощи, ознаменует для вас начало нового, весьма продолжительного периода жизни, в течение которого конфликты между детьми будут провоцироваться обеими сторонами. В то же время вы вступите в фазу, когда младшему необходимо будет уделять значительно больше внимания и вам едва ли удастся полноценно заниматься старшим.

Годовалые малыши, как правило, – это исследователи, не ведающие страха, они толкают, хватают или пробуют на вкус все, что попадется им на пути. Они, как заведенные зайчики из рекламы батареек «Дюрасел», неверными, но быстрыми шажками устремляются на проезжую часть или срываются вниз по лестнице. В следующие несколько месяцев вы будете должны полностью посвятить себя тому, чтобы следить за малышом, особенно находясь вне дома. И, безусловно, тот факт, что ваше внимание полностью сконцентрировано на младшем, не останется незамеченным для бойкой старшей сестры, которой нужно, чтобы вы ее раскачали посильнее или оценили, как высоко она может забраться по лесенке на детской площадке.

Есть вероятность, что в период, когда малыш потребует от вас полной отдачи, у старшей дочери могут возобновиться реакции, которые уже возникали у нее по отношению к новорожденному. Возможно, появятся новые трудности или усугубятся до боли знакомые вам проблемы. Так, например, достаточно часто родители замечают, что старший ребенок, в целом вполне миролюбиво настроенный по отношению к новорожденному братику или сестренке, становится значительно раздражительнее или агрессивнее по мере приближения его или ее первого дня рождения.

Нелишне будет вспомнить о мерах, которые вы некогда принимали для того, чтобы старший ребенок не чувствовал себя обделенным, например, выкроить время, которое он будет проводить с вами, родителями, наедине. Разумеется, такие намерения не всегда легко реализовать на практике. Ведь в будние дни ваше совместное времяпрепровождение со старшим сводится к паре беспокойных часов во второй половине дня – маленький еще не спит, но уже устал, а вы должны заниматься ужином и потом готовить детей ко сну. Поэтому важно, чтобы вы если не с одобрением, то с пониманием относились к тому, что время от времени чаша терпения старшей переполняется и она начинает реветь от возмущения или довольно грубо демонстрировать докучливому младшему брату, как ей все это надоело.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.218. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз