Книга: Родиола розовая, или Золотой корень. Доступный аналог женьшеня от ста болезней

Авитаминоз

закрыть рекламу

Авитаминоз

Наиболее часто причиной авитаминоза является низкое содержание витаминов в пище при однообразном питании. Особенно неблаготворно влияют на организм рафинированные, сушеные и консервированные продукты, когда в организм поступает много углеводных компонентов, недостаточно белков животного происхождения и жиров и отсутствуют свежие овощи и фрукты.

Играет роль также неправильное хранение продуктов и нарушены правила кулинарной обработки этих продуктов и в результате многие витамины разрушаются.

Авитаминоз может быть вызван при значительной физической и умственной нагрузке, нервно-эмоциональном напряжении, под влиянием низкой температуры воздуха, при кислородном голодании, при беременности, когда потребность в витаминах повышается.

При авитаминозе появляется общая слабость, утомляемость, раздражительность, ухудшение сна, снижение работоспособности. С этим надо бороться, лучше народными средствами.

• Совместно по 1 ст. ложке отвара родиолы 3 раза в день и по 2–3 ст. ложки сока одуванчика 3 раза в день.

• Отвар родиолы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день.

• Общеукрепляющее средство. Залить майскую крапиву (200 г) настойкой родиолы (0,5 л), поместить на сутки на окно, затем переместить на восемь суток в шкаф, после чего настой отфильтровать. Хранить в бутылке из темного стекла. Норма приема: 1 ч. ложка за тридцать минут до еды и перед сном.

• 3 ст. ложки смеси корня родиолы, ягод смородины, шиповника, корня моркови (всех поровну) на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать до еды.

• Залить 2 ст. ложки сухих измельченных корней родиолы 1 стаканом кипятка и настаивать 15–20 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• 2 ст. ложки корней родиолы на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

• Четыре раза в день принимать по полстакана настоя корней родиолы и полстакана настоя корней крапивы. Приготовление: 1 ч. ложку сухих, измельченных корней родиолы и 1 ч. ложку корней крапивы залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.

• Пить отвар травы и семян портулака огородного с настоем корней родиолы поровну. Приготовление: 2 ст. ложки сухого сырья залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 5–7 минут, остудить, процедить. Выпивать стакан отвара в течение дня.

• Пить настой корней родиолы и листьев морошки по полстакана три-четыре раза в день. Приготовление: 1 ст. ложку сухой смеси листьев залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15–20 минут. Сухие листья морошки и крапивы можно добавлять в заварку при приготовлении байхового чая.

• При гипо– и авитаминозе витамина С пить настой цветков календулы и корней родиолы как стимулирующее средство. Приготовление: 2 ст. ложки сухой смеси цветков и корней поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать под крышкой 15–20 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки четыре-пять раз в день перед едой.

• Сок листьев грецкого ореха смешать с равным количеством меда, растворить полученную массу в стакане теплого отвара корней родиолы и выпить этот раствор в течение дня.

• Отвар почек или коры осины с отваром корней родиолы принимать по полстакана три раза в день. Приготовление: 1 ст. ложку сухого, измельченного сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и варить не более четверти часа, остудить, процедить.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз