Книга: Родиола розовая, или Золотой корень. Доступный аналог женьшеня от ста болезней

Варикоз, тромбофлебит

закрыть рекламу

Варикоз, тромбофлебит

Варикозные вены и венозный застой возникают в результате того, что большие и малые вены теряют свой тонус, эластичность, сильно расширяются в диаметре, вследствие чего венозные клапаны, работающие как шлюзы, уже не могут как следует закрываться, а кровь в достаточном количестве не поступает наверх к сердцу. Она застаивается в ногах, там же скапливается и тканевая жидкость. Кровь сгущается из-за маленькой скорости кровотока, получая плохое питание, ткань обретает склонность к возникновению воспалений. Чем хуже это состояние, тем серьезней опасность образования тромбов или эмболии.

Флебит – это воспаление стенок вен при варикозном расширении вен. Острый флебит, захватывающий поверхностный сосуд, дает чувствительную, покрасневшую и отечную ногу. Когда поражены глубокие вены, красноты нет, но нога отекла и чувствительна к сильному надавливанию.

Если кровяной сгусток (эмбол) резко закупоривает один из сосудов, питающих ступню, она внезапно становится очень болезненной, холодеет и немеет, белеет или синеет. В этом случае сгусток крови или кусочек артериосклеротической бляшки сдвинулся, оторвавшись, и пошел вниз по артерии. Эмболия – это экстренный случай, при котором необходимо как можно быстрее мчаться к врачу, потому что пораженная конечность в опасности.

При варикозном расширении рекомендуется днем носить эластичные лечебные чулки, вечером ноги от колен и ниже должны быть вымыты под душем сначала теплой, а потом холодной водой.

• Лечение варикоза: возьмите 1 кг липового меда и засыпьте в него 50 г измельченного корня родиолы розовой. Емкость с мёдом оставьте в темном месте на несколько недель. После настаивания нужно убрать все остатки корней из меда. Принимать каждый день по 1 ч. ложке этого лекарства, проходят боли в сосудах, в голове, усталости, хорошо профилактирует простуду и вирусные инфекции.

• При выраженном варикозе прием настойки корня родиолы розовой: корневище, измельченное в порошок, заливают 40-градусным спиртом при соотношении 1:5, настаивают 3 недели при комнатной температуре в темном месте. Процеживают, используют по 20 капель 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Так принимать настойку 2 недели, потом неделю перерыв, и повторить такой курс ещё два раза. Лучше родиолу принимать зимой.

• Нужно набрать в ванну столько холодной воды, чтобы она доставала до щиколоток, добавить 1 ст. ложку настойки корня родиолы розовой, затем следует ходить по этой воде примерно минуту, ноги вытереть насухо. Если эту процедуру приходится делать часто, то продолжительность ее рекомендуется постепенно увеличивать.

• Хорошим противовоспалительным действием обладает мазь, приготовленная из широко распространенных лекарственных растений. Взять 1 часть цветков ромашки аптечной, 1 часть травы шалфея лекарственного, 1 часть порошка корня родиолы розовой, 5 частей стертых в порошок сухих плодов каштана конского, все это тщательно перемешать с небольшим количеством свиного нутряного жира или горячего куриного жира. Настаивать в прохладном месте 7–8 часов. Мазь должна получиться довольно плотной консистенции. Ее следует накладывать на расширенные и воспалившиеся вены на 30–40 минут 1 раз в день.

• При изъязвлении варикозных вен на ногах народные целители рекомендуют использовать стертый в кашицу сырой картофель с порошком корня родиолы розовой (10:1). Продолжительность таких аппликаций – 15 минут и более.

• Облегчить неприятные ощущения и унять боль при варикозном расширении вен можно с помощью компрессов с настоем из цветков каштана конского и настоем корня родиолы розовой. 1 ст. ложку сухой смеси поместить в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать 1,5–2 часа, процедить. Смочив теплым настоем льняную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, прикладывать к болезненным местам. Поверх ткани накладывается целлофан и надевается носок.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.195. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз