Книга: Родиола розовая, или Золотой корень. Доступный аналог женьшеня от ста болезней

Гипотония и астения

закрыть рекламу

Гипотония и астения

Большое количество и разнообразие признаков болезни, отсутствие закономерностей в течении болезни и специфических симптомов не позволяют выделить гипотонию в самостоятельное заболевание. Чаще всего она является внешним отражением душевных расстройств. Если невроза не наблюдается, значит, дело в каком-либо нераспознанном поражении внутренних органов. Гипотония – это болезнь, при которой надо пересмотреть весь образ жизни. Обязательно соблюдайте режим дня и не переутомляйтесь, работу чередуйте с отдыхом. Полезны прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки в виде утренней зарядки, плавания. Во время движения повышается тонус сосудов и давление. Все физические упражнения делайте осторожно, следя за самочувствием. Гипотония – это пониженное давление, 100/65 мм рт. ст. для мужчин и 95/60 мм рт. ст. для женщин. Давление падает из-за сосудистого тонуса. В норме сосуды при необходимости должны быстро сужаться и расширяться, но у гипотоников реакция сосудов замедлена, поэтому кровь перестаёт в достаточном количестве поступать к органам и тканям. Вполне объяснима метеочувствительность гипотоников – давление реагирует на влажность воздуха, влияние электромагнитных полей, радиационного фона. Женщины страдают гипотонией чаще, чем мужчины.

• Применять спиртовой (водочный) настой корня родиолы розовой (золотой корень). Измельченный корень родиолы розовой (50 г) заливают 50 мл водки, настаивают 7 дней в темном месте. После этого процеживают. Хранят настойку в темном месте. Начинают принимать с 10 капель, смешанных с водой, ежедневно добавляя по 1 капле и доведя до 40 капель, за 30 мин до еды 2 раза в день (утром и вечером) в течение 1 месяца. Дозу подбирают индивидуально. Если 15–20 капель улучшают общее состояние и нормализуют артериальное давление, увеличивать дозу не стоит.

• 10 г сухого корня родиолы розовой заливают 500 мл воды, доводят до кипения, остужают и пьют по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

• Для лечения гипотонии применяют настойку корня родиолы розовой, которую принимают по 30 капель 2 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. При необходимости после 10-дневного перерыва лечение повторяют. Если больному противопоказаны спиртосодержащие препараты, то вместо настойки для лечения гипотонии используют медовое-родиоловое желе, которое принимают по трети чайной ложки 1 раз в день за 30 минут до еды. В этом случае курс лечения должен длиться в течение 2 месяцев.

• Настой цмина песчаного: 10 г цмина песчаного (бессмертника) залить одним стаканом кипятка. Настаивать, укутав, полчаса, процедить, добавить 40 капель настойки корня родиолы розовой. Принимать по одной трети стакана 2–3 раза в день за полчаса до еды в охлажденном виде.

• Хорошо зарекомендовало себя такое средство: заварить 10 г травы зверобоя на стакан кипятка, настоять, процедить, добавить 40 капель настойки корня родиолы розовой и выпить в течение дня небольшими порциями.

• Настой татарника колючего: 20 г сухих цветочных корзинок и листьев татарника колючего залить одним стаканом воды, прокипятить 10 минут на слабом огне (можно заваривать одни листья). Настоять, укутав, полчаса, процедить, добавить 40 капель настойки корня родиолы розовой. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день для поднятия тонуса и поднятия кровяного давления.

• Настойку левзеи сафлоровидной (маралий корень) на 70 %-ном спирте и ее жидкий экстракт принимать внутрь, смешав в равных пропорциях с настойкой корня родиолы розовой, по 20–30 капель 2 раза в день натощак перед завтраком и обедом за полчаса до еды. Вечером не принимать. Курс лечения, в зависимости от показаний, 2–3 недели и более.

• Настойку лимонника (1:5 на 96 %-ном спирте), смешав с настойкой корня родиолы розовой в равных пропорциях, принимать по 20–30 капель на одну столовую ложку воды натощак перед завтраком и обедом за полчаса до еды или через четыре часа после приема пищи в течение 2–4 недель. Вечером не принимать. Сделать перерыв в 2–3 недели, а затем курс лечения можно повторить. Принимать лимонник, как и другие стимуляторы, нужно по назначению врача с точным соблюдением дозировки.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.199. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз