«У Вас Сильно закупорена венечной артерии, Почти на 95% ... Сейчас существует очень большая вероятность того, что у вас может случиться сердечный Приступ ».
Тридцатидвухлетний Джо не мог поверить словам кардиолога, который проверял его, чтобы определить причину боли в груди. Почти половина людей, которые умирают вследствие сердечного приступа, даже не подозревают, что с ними происходит.
Впрочем, как Джо пришел в такое состояние? «Тридцать два года мой рацион был типично американским -« мясо и молоко », - жалуется Джо .- Я как-то не думал о том, что такой типично американский рацион может нанести вред моему здоровью».
Ваше питание и ишемическая болезнь
В чем же заключалась ошибка Джо при выборе питания? Главным образом в том, что в его рационе было много холестерина и жиров, особенно насыщенных жиров. Почти каждая ложка пищи становилась для Джо шагом, который сызмальства приближал его к ишемической болезни сердца. По сути, пять из десяти основных причин смертности в США связаны с пищевым рационом, который состоит из продуктов, богатых жирами. Первой причиной в списке идет ИБС.
Связь между питанием и ИБС видно из результатов изучения, проведенного в семи странах среди около 12 000 мужчин в возрасте от 40 до 49 лет. Особенно интересно сравнить крайние по значению показатели. Например, исследование выявило, что у финских мужчин, в рационе которых 20 процентов калорий приходится на насыщенные жиры, уровень холестерина в крови повышен, а в японских мужчин, в рационе которых лишь 5 процентов калорий приходится на насыщенные жиры, уровень холестерина в крови низок. И среди финских мужчин количество случаев сердечного приступа в шесть раз больше, чем среди японских мужчин!
Однако ИБС уже не редкость и в Японии. За последние годы в этой стране приобрели популярность закусочные западного типа, и поэтому среди японцев потребление животных жиров возросло на 800 процентов. Сейчас в японских мальчиков даже еще более высокий уровень холестерина в крови, чем у их американских сверстников! Ясно, что жиры и холестерин в рационе является причиной ухудшения здоровья, а особенно распространение ишемической болезни.
Роль холестерина
Холестерин - это белое воскоподобное вещество, очень необходима для жизни, что есть в клетках как людей, так и животных. Холестерин вырабатывается в печени, кроме этого, он в разных количествах содержится в продуктах питания, которые мы потребляем. К клеткам кровь переносит холестерин в молекулах, называемых липопротеидами; эти молекулы состоят из холестерина, жиров и белков. Существует два вида липопротеинов, которые разносят большую часть холестерина в организме, - липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности.
Липопротеиды низкой плотности включают в себя много холестерина. С током крови они попадают в клетки через рецепторы ЛПНП, что есть на стенках клеток, и расщепляются для их нужд. В большинстве клеток нашего организма есть такие рецепторы, и конденсируется некоторое количество липопротеидов низкой плотности. Однако печень устроена так, что через рецепторы именно ее клеток из крови изымается 70 процентов ЛПНП.
Кроме того, липопротеиды высокой плотности являются молекулами, которые интенсивно поглощают холестерин. Путешествуя кровью, конденсируется избыточный холестерин и переносят его в печень. Печень разлагает холестерин и выводит его из организма. Наш организм прекрасно устроен, чтобы использовать нужное количество холестерина и выводить остальные.
Проблема возникает тогда, когда в крови содержится слишком много липопротеидов низкой плотности. Это увеличивает вероятность развития на стенках артерий атеросклеротических бляшек. Когда эти бляшки образовались, то происходит уплотнение стенок артерий, и поэтому количество обогащенной кислородом крови, проходящей через артерии, уменьшается. Это состояние называется атеросклерозом. Такой процесс происходит медленно и незаметно, лишь через десятки лет появляются явные симптомы. Одним из таких симптомов является стенокардия, или боль в груди, понесенного Джо.
Когда венечная артерия полностью закупорена тромбом, тогда отмирает та часть сердца, куда поступала кровь из этой артерии. Вследствие этого происходит опасный для жизни инфаркт миокарда, или сердечный приступ. Даже частичная закупорка коронарной артерии нередко приводит к отмиранию сердечной ткани, а человек может не почувствовать внятного физического дискомфорта. Закупорка артерий в других частях тела может привести к инсульту, гангрене ног или даже к отказу почек.
Не удивительно, что липопротеиды низкой плотности называют плохим холестерином, а липопротеиды высокой плотности - хорошим холестерином. Если анализы показывают, что содержание липопротеинов низкой плотности в крови высокий или что содержание ЛПВП низкий, то это значит, что существует очень большая вероятность сердечного приступа. Простой анализ крови может часто указать на смертельную опасность задолго до того, как у человека появятся такие очевидные симптомы: стенокардия. Следовательно важно всегда проверять уровень холестерина в крови. А теперь рассмотрим, как питание влияет на уровень холестерина в организме.

Холестерин в крови и питание
Холестерин является составной пищевых продуктов животного происхождения. В мясе, яйцах, рыбе, птице и молочных продуктах есть холестерин. Однако в пищевых продуктах растительного происхождения холестерина нет.
Наш организм вырабатывает столько холестерина, сколько необходимо потому холестерин, который мы потребляем с пищей, является дополнительным. Большая часть потребленного нами холестерина попадает в печень. Обычно, как только холестерин из пищи попадает в печень, печень сразу обрабатывает его и уменьшает собственный выработку холестерина. Благодаря этому регулируется общее количество холестерина в крови.
А что, если в рационе человека настолько много холестерина, что печень не успевает его обрабатывать? Тогда увеличивается вероятность того, что холестерин попадет непосредственно в клетки стенок артерий. У такого человека начинает развиваться атеросклероз. Ситуация становится особенно опасной, когда организм продолжает производить такое же количество холестерина, как всегда, независимо от того, сколько холестерина он получает с пищей.
Если вы едите много жирных и высококалорийных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, то вам нужно сделать некоторые изменения. Правильное питание может обеспечить здоровье и даже устранить много плохих последствий неправильного питания. А это лучше, чем аорто-венечная шунтирование, операция, которая обычно стоит 40 000 американских долларов, а то и больше.