Для здоровья ребёнка очень важно правильное питание беременной, а в последующем кормящей матери. Если ещё при беременности женщина взяла за правило питаться правильно, тогда для неё не будет сложностью продолжать также питаться.

Необходимость в правильном питании для матери обусловлена передачей ребёнку через грудное вскармливание всех полезных и не полезных веществ. Полезные вещества ребёнку нужны, а вредные могут вызвать аллергию, колики и другие расстройства.

При правильном питании - важно соблюдение режима принятия пищи. Еда должна приниматься минимум за полчаса до кормления ребёнка, чтобы сделать молоко более насыщенным и полезным. Перед едой можно выпить немного жидкости (молока, сока, воды) для улучшения лактации. Частота питания - 3 раза в день с двумя перекусами. Если принимать пищу реже – может нарушиться активность обмена веществ. При более частом питании перегружается желудок и возникает дискомфорт для мамы. А в дальнейшем, существует вероятность ожирения. Поэтому очень важен баланс.

Приоритетными способами приготовления пищи остаются: отваривание, на пару, запекание, тушение. Они наиболее сохраняют витамины и питательные вещества продуктов. Жареная пища не желательна из-за её долгого переваривания и большого содержания жира.

Каждый день необходимо употреблять зерновые, овощи, фрукты, мясные и рыбные продукты, молочную продукцию.

За сутки кормящая женщина должна получать от 3000 до 3500 ккал в день. Содержание белка в суточном рационе должно быть 120-130 г (из них 60% животного происхождения), углеводов - 500 г, жира - 100 - 120 г (20% -растительное масло).

В сутки надо съедать 180-220 г любого мяса или рыбы, 1 л молочных или кисломолочных продуктов, 100 -150 г творога, 30 - 50 г сыра, 1-2 яйца, 500 - 600 г овощей, картофеля не более 200 г, 200 - 300 г фруктов.

Углеводы являются источником энергии для организма. Полезны на завтрак каши: гречневая, рисовая, овсяная. Манная каша нежелательна, так как в ней меньше полезных веществ. Также источники углеводов – овощи и фрукты. Содержащаяся в них клетчатка способствует нормальной работе кишечника. Также фрукты и овощи богаты содержанием витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Для женского организма очень важна фолиевая кислота. Она содержится в бобах, ржаном хлебе, бананах и апельсинах, капусте брюссельской. Незаменимы в правильном питании овощи «с грядки»: кабачки, тыква, репа, редис, морковь, свеклу. Зелень обязательно должна присутствовать в блюдах. Для приготовления блюд используйте растительное масло, желательно оливковое.

Рацион кормящей женщины должен содержать разнообразные витамины. Эти органические соединения обладают высокой биологической активностью, влияя на процессы обмена, кроветворения, иммунитет. Витамин С содержится в цитрусовых, клюкве, клубнике. С приёмом цитрусовых надо быть аккуратней, так как они сильные аллергены. Для крепости костей и мышц важен достаток витамина D, который есть в рыбе, яйцах, сливочном масле. Витамин РР стимулирует молокоотдачу. Он содержится в бананах, вишне, малине, чернике. Большой запас витаминов находится в плодах шиповника, малине, рябине, грецком орехе, крапиве, тысячелистнике, капусте белокочанной. В зимний период можно использовать заморозку овощей и ягод, компоты из сухофруктов, настои из сушёных ягод.

Чтобы избежать опасных заболеваний, нужно принимать с едой йод, железо, кальций. Рыба, морская капуста, морская соль – богаты йодом. Железо больше содержится в шпинате, мясе, печени. Кальцием богаты молочные продукты и зелёные овощи. Если нет возможности потреблять все полезные витамины и микроэлементы из еды, необходимо принимать поливитамины для кормящих женщин. Они продаются в любой аптеке.

Категорически запрещено кормящим женщинам принимать алкогольные напитки, даже в малых количествах. С молоком они попадают ребёнку и раздражают ещё слабую нервную систему. Не рекомендуется употреблять колбасы и изделия из них, мясные полуфабрикаты. Они содержат консерванты, ароматизаторы и другие вредные вещества. Следует помнить продукты-аллергены: красные фрукты и овощи, шоколад, орехи, мёд, кофе, ваниль, пряности, тропические фрукты.

На вкус молока могут повлиять острые и горькие продукты. Тмин и петрушка наоборот улучшат вкус молока. Избыток в рационе капусты, огурцов, хлеба увеличит газообразование и у мамы, и у малыша. Свекла, яблоки, чернослив являются слабительными средствами, а закрепляющими свойствами обладают рис и груша.

Правильное питание кормящей женщины – залог здоровья малыша.