Целебные свойства лука были известны еще в древние времена. Древнегреческие красавицы использовали это растение в смеси с медом в качестве омолаживающей маски для лица и тела. У персов лук считался овощем знати. Со временем, он стал доступен и простому народу, а высшем обществе считалось неприличным употреблять лук из–за резкого запаха. Однако его полезные свойства передавались из поколения в поколение, помогая при различных недугах.
Свежий лук способствует улучшению аппетита, перевариванию пищи, уменьшению уровня сахара в крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, защищает от простудных вирусных заболеваний. Репчатый лук принимает участие в регуляции обмена холестерина, благодаря чему он был признан противосклеротическим средством. Фитонциды свежих плодов убивают всякого рода микроорганизмы – дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки и стрептококки.
Еще в древние времена для лечения ран и нарывов применяли кашицу из лука, смешанную с молоком или медом. Особой популярностью на поле боя пользовался печеный лук для заживления ран.
При лечении ангины используют отвары луковой шелухи в качестве полоскания. Тертый лук или отжатый луковый сок, смешанный с медом применяют при лечении бронхитов как отхаркивающее средство. Приложив половинки головки лука к вискам, можно избавиться от головной боли. Побороть грипп помогут свежие листья, если их в виде тампонов положить в нос.
Кашица из тертого лука поможет избавиться от бородавок, если прикладывать ее один раз в день. При поражении кожи грибковыми заболеваниями, толченые головки плодов накладывают на больные места. Накладывая на мозоли кашицу из сырого лука, можно избавиться от них навсегда. При фурункулах печеную луковицу срезом нужно приложить к месту нарыва и менять повязку каждые четыре часа.
Избавиться от глистов поможет настойка столовой ложки измельченного лука в стакане воды, если пить ее 3–4 дня натощак. Существует подтвержденное мнение, что даже запах свежего лука предохраняет от заражения глистами. При нервных спазмах желудка поможет натертая на терке головка лука, смешанная со стаканом горячего молока.
Используя мочегонное свойство репчатого лука, применяют его при лечении гипертонии. Людям, страдающим запорами, необходимо регулярно перед едой съедать небольшое количество этого целебного овоща.
Также многим известно, что с помощью лукового сока, если натереть им десна, можно избавиться от зубной боли. А при боли и звоне в ушах, достаточно вложить туда тампоны, смоченные этим соком.
Многие народные целители с помощью луковой кашицы, завернутой в марлю лечат отморожение конечностей. Такой же компресс предохраняет от появления пузырей при нетяжелых ожогах.
При травмах, вывихах, ушибах и растяжениях на больное место нужно наложить компресс из мелко нарезанного свежего лука, смешанного с сахаром. При укусах змей, ядовитых пауков, а также пчелиных и осиных укусах необходимо накладывать на место укуса свеженатертый лук. Диоскорид, будучи большим знатоком лечебных растений, советовал лечить такие раны смесью лука, руты и соли.
С большим успехом применяется лук и в косметических процедурах. Для усиления роста волос необходимо раз в день, после мытья, наносить на кожу головы настой из двух головок измельченных плодов в 300 мл водки и выдержанных 2 часа в темном месте. Во многих странах рекомендуют смазывать волосистую часть головы луковым соком для лечения себореи, гнездовой плешивости.
Маски для лица с луковым соком оказывают тонизирующее, очищающее и противовоспалительное воздействие. Для получения такой маски нужно смешать 1 ст.л. лукового сока, 1 ст.л. морковного сока, 1 желток и 1 ст.л. оливкового масла. Нанести на кожу лица, и через 20 мин. смыть. При наличии веснушек, родимых пятен и прочей пигментации, с успехом применяют отбеливающие маски. Вот одна из них: спелую грушу размять. Полученную кашицу смешать с двумя ст.л. лукового сока и 0,5 стакана молока. Нанести, и через 15–20 мин. смыть.
Поистине, лук–от семи недуг. Однако людям, страдающим заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, к употреблению лука нужно относиться с осторожностью.
Будьте здоровы!