Валериану лекарственную в народе также называют: кошачий корень, маун, сорокоприточная трава, земляной ладан, трясовичная трава.
Валериана лекарственная является многолетним травянистым растением. Её листья непарноперистые, зубчатые по краю, имеют продолговато-яйцевидную форму. Внизу стебля валерианы имеются мельчайшие волоски. Корневище валерианы расположено вертикально, оно короткое и имеет многочисленные длинные, шнуровидные светло-бурые придаточные корни. Соцветие валерианы похоже на щитковидную метёлку. Цветки валерианы лекарственной являются двуполыми, они мелкие бледно-розового цвета, полый бугор находится у основания трубки. Рыльце у неё из трёх разделов , 3 тычинки. Плоды крупные ланцетной или яйцевидно-ланцетной формы, с пушком на одной или обеих сторонах или голые.

Встречается валериана лекарственная в средней полосе России. В поймах рек на небольших участках растут целебные растения валерианы. Когда валериана цветёт, её можно легко заметить. Так же её можно встретить на болотах, сырых лугах, лесах, на опушках.

Валериана является очень ценным лекарственным растением. Её корневища и корни применяют в лечебных целях.

Корни и корневища валерианы собирают осенью, когда её стебли буреют и засыхают.
Корни обязательно промывают проточной водой. Перед сушкой толстые корневища разрезают вдоль и подвяливают на открытом воздухе. А затем сушат вместе с корнями при температуре не выше 30-40°С.
Валериану лекарственную применяют в медицине. Эфирное масло является наиболее важным действующим веществом растения. В корневищах и корнях валерианы его содержится от 0,5% до 2%. А также в них содержится сахар, крахмал, дубильные вещества и смола.

Целебные свойства валерианы, а так же химическое действие применяются в лечебных целях. Валериана регулирует функции коры головного мозга. Так, возбуждение центральной нервной системы происходит от применения малых доз эфирного масла, в частности сосудодвигательного и дыхательного центров. А вот при использовании больших доз, нервная система угнетается. Это действие используется в медицине, чтобы успокоить возбуждённую центральную нервную систему человека.

Также эфирные масла валерианы лекарственной оказывают спазмолитическое действие (убирают спазмы мускулатуры кишечника и сосудов сердца), стабилизируют коронарное кровообращение, повышают образование желчи.
Валериану лекарственную назначают при бессоннице, для понижения нервной возбудимости, при неврозах сердечно-сосудистой системы, для снятия спазм желудочно-кишечного тракта.

Также валериану используют для изгнания из организма ленточных глистов.
Валериана лекарственная присутствует в составе некоторых лекарственных препаратов, таких как: корвалол, валокордин, Капли Зеленина, валокормид, кардиовален.

В медицинской практике часто используют препараты валерианы. Это – настой валерианы, экстракт валерианы, настойка валерианы.
Чтобы приготовить настой валерианы, нужно взять 6-20 г корня валерианы и 180-200 мл воды. Употребляют его внутрь 3-4 раза в день по 1 столовой ложке, можно давать детям (2,0:100,0) по 1 чайной ложке на приём.
Настойку валерианы принимают 3-4 раза в день по 20-30 капель .
Валериану в таблетках ( густой экстракт валерианы) принимают по 0,02-0,04 г за один приём.

Валериана лекарственная входит в состав успокоительных сборов трав, которые состоят из 1 части корневищ валерианы лекарственной, 2-х частей листьев мяты, 2-х частей трилистника, 1 части шишек хмеля.
Препараты валерианы нужно принимать систематически и длительно, только тогда достигается высокий лечебный эффект.