Дыхание – жизненно важная функция организма. Для здорового человека дыхание является обыденным процессом, но стоит лишь затаить его и человек понимает его настоящую ценность. Новорожденный вдыхает свой первый глоток воздуха и с этого момента начинается его жизнедеятельность. В животике матери малыш дышал через плаценту, а родившись у него, начали активно работать легкие. У только что родившегося малыша дыхание может быть неритмичным, даже у здорового ребенка (по шкале Апгар) задержка дыхания допускается до 15 секунд.

Апноэ – это пауза в дыхании, когда дыхательный процесс задерживается. У ребенка апноэ могут наблюдаться следующие симптомы: синюшность; нарушение сердечной деятельности и недостаток кислорода. В легкой форме дыхание возвращается автоматически, но если в крови избыток углекислого газа, то головному мозгу не хватает кислорода для стабильной жизнедеятельности. Обычно в таких случаях малыш теряет сознание, что при несвоевременной помощи приводит к смерти. Чаще всего смерть наступает ночью, когда спящие родители не замечают нарушения дыхания.

Апноэ проявляется у недоношенных детей чаще, чем у доношенных детей.
Центральная нервная система более развита к 34-неделе беременности, именно с этого времени малыш начинает активно справляться с дыханием. Детей до этого возраста помещают в кювезы, где поддерживают искусственное дыхание. Если апноэ учащается, то к легким подключают аппарат искусственной вентиляции. Дыхание приходит в норму к 42 неделе беременности. Родители не сразу замечают патологию внезапной остановки дыхания, а лишь по конкретным признакам.

Апноэ делится на три типа: смешанное, центральное и обструктивное. Смешанное апноэ сочетает в себе обструктивное и центральное апноэ. При центральном апноэ мозг не посылает сигналы дыхательной системе. В группу риска входят недоношенные дети; дети, вес которых не достиг 2 кг; дети курящих матерей. Обструктивное апноэ появляется в виде непрерывного сигнала. В группу риска входят дети с ожирением; дети с инфекционными заболеваниями; дети с частыми срыгиваниями.

Для профилактики заболевания проветривайте комнату каждый день. В кроватке не должно быть подушки, а ребенок ложится спать на бочок. До года за ребенком должен быть контроль. Ребенка, у которого однажды была остановка дыхания, рекомендуется положить в больницу. Главной задачей врачей является нахождение причины и ее устранение, чтобы не допустить новых приступов апноэ. Причиной апноэ могут быть всего лишь простудные и инфекционные заболевания.

Перед врачом стоит нелегкая задача и придется определить оценку состояния малыша. Врач расспросит родителей о поведении ребенка. Осмотрев сердце и дыхательные пути, врач назначит необходимые дополнительные исследования. Лечение назначается в соответствии с возрастом малыша. Зачастую в домашних условиях необходим аппарат для искусственной вентиляции легких. Комплекс лечения подбирается в первую очередь с целью устранения причины заболевания.

Ребенку обязательно проводят трахеостомию, чтобы наладить стабильное дыхание. Помещение в инкубатор иногда является достаточной процедурой, хотя все происходит по решению врача. Если дыхание пропадает часто, то ребенку надевают кислородный мешочек или маску. В редких случаях приходится прибегнуть к переливанию крови. Прием стимуляторов дыхания проводится под наблюдением врача. Ребенок находится под постоянным контролем аппарата контролирующего частоту сердцебиения и дыхания. Несвоевременное лечение может привести к преждевременной смерти новорожденного.