Повышенное содержание холестерина или жира в крови, а также нарушение белкового-липидного состава крови.
Нарушения жирового обмена, которые, как правило, происходят без каких-либо субъективных ощущений и обнаруживаются только при профилактическом исследовании крови.
Холестерин является нормальной составной частью крови. В его образовании принимают участие все наши органы, и особенно печень. Наш организм, собственно говоря, не должен получать дополнительный холестерин с пищевыми продуктами. Поэтому основной причиной повышенного содержания холестерина в крови является неправильное питание, то есть поступление жира с пищей. Однако иногда даже при употреблении продуктов с низким содержанием холестерина он интенсивно образуется в организме.
Мы питаемся слишком жирной пищей.От 15 до 20 % населения в экономически развитых государствах страдает гиперлипидемией, то есть слишком высоким содержанием жира в крови. В Германии нарушение жирового обмена веществ отмечается у 20-30 % населения.
Повышенный уровень холестерина, несмотря на диету, может быть обусловлен отравлением растворителями или недостатком антиоксидантов (антистрессовых веществ, например витаминов), так как холестерин и мочевые кислоты сами по себе являются в организме антиоксидантами.
Какой показатель считается нормой? Мнение по поводу оптимального для организма содержания холестерина в последние десятилетия изменилось. Точно установлено, что этот показатель необычайно важен для предупреждения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако показатели уровня холестерина при стрессах и физических нагрузках в разных возрастных группах меняются. Когда человек становится старше, более высокий уровень холестерина может считаться нормальным.
В общем содержании холестерина различают так называемые LDL- и HDL-холестерин.
Первый повреждает стенки сосудов артерий (это «плохой» холестерин), второй, наоборот, выполняет защитную функцию («хороший» холестерин).
Повышенное содержание жира в крови является самым большим фактором риска заболеть атеросклерозом. Слишком высокое содержание холестерина также способствует развитию склероза коронарных сосудов сердца, инфаркта и инсульта, особенно если у человека к тому же высокое давление крови.
Испытанные средства — так вы поможете себе сами.
Чеснок. Аллиин, который содержится в чесночных луковицах, тормозит действие многочисленных энзимов, повышающих уровень жира в крови. Особенно важным аллиин является для печени. Это вещество тормозит в ней синтез холестерина. Ешьте по 2 зубчика чеснока вдень, можете растолочь его и добавить в пишу. Не забывайте, что действие аллиина ослабевает, если вы кипятите чеснок с пищей. Его следует добавлять только в готовое блюдо.
Как можно меньше холестерина в пище. Холестерин поступает в наш организм с пищевыми продуктами животного происхождения, такими как мясо, молоко, сыр, масло, яйца, рыба, омары, крабы и т. д. Здоровое питание основано на употреблении полноценных пищевых продуктов.
Ешьте побольше овощей, фруктов, зелени, картофеля, орехов, бобовых, ржаного хлеба, предпочитая растительные масла холодного прессования.
Белком вас будут снабжать соевые продукты и напитки, свежее молоко, творог, кефир, картофель, продукты из муки грубого помола. Ограничивайте употребление свежих яиц, рыбы или мяса.
Не забывайте, что в крабах и раках содержится много холестерина!
Избегайте употребления сахара, сладких продуктов, мучных изделий, консервов и других продуктов питания, которые были подвергнуты тепловой или химической обработке. К сожалению, вам придется отказаться от любимого фаст-фуда.
Общее потребление жиров должно быть ограничено. Обращайте внимание на так называемые скрытые жиры, которые содержатся в колбасных продуктах, хлебобулочных изделиях, шоколаде и др.
Зеленый чай. Зеленый чай уменьшает содержание LDL-холестерина в крови; при этом в ней повышается содержание HDL-холестерина, который счищает опасные бляшки со стенок кровеносных сосудов.
Кроме того, зеленый чай стабилизирует давление крови. Пить его нужно во время еды. Выпивайте с каждым приемом пищи чашечку (0,2—0,3 литра) зеленого чая. Настаивать его следует более 5 минут.
Профилактика. Питание с небольшим количеством жиров и силовые нагрузки (езда на велосипеде, плавание, йога, прогулки и др.) помогают снизить и стабилизировать уровень холестерина.