После вчерашнего пиршества сильно разболелся живот. Переедание? Да вроде бы нет. Какой-то из продуктов оказался испорченным? Кто знает, из чего хозяева делали странный на вкус салат. И тогда, в испорченном продукте могли оказаться вредные для моего желудка бактерии. Трудно даже представить, что такой маленький, невидимый нашему глазу микроб, мог бы вызвать такую острую боль.

Бактерии есть везде. И не все из них опасны для нас. Большинство бактерий имеют размеры 0,1-10мкм. Самые известные из них – кокки – шарообразные организмы, обитающие в воде и воздухе. Диплококки – сдвоенные кокки, вечно живущие вместе две особи. Они часто бывают возбудителями менингита. Стрептококки делятся в одной плоскости и располагаются в виде цепочки шариков. Тетракокки – делятся в двух плоскостях и располагаю по четыре. Палочковидные бактерии бывают длинными, короткими, с заостренными или закругленными кончиками. Извитые формы под микроскопом выглядят как спиральки. Кроме них, есть еще множество разнообразных форм, в которых прибываю те или иные виды микроорганизмов.

Бактерия – это клетка, окруженная тройной оболочкой. Внутренний слой – цитоплазматическая мембрана. Ей выбирать, какие из полезных веществ и продуктов питания пропустить внутрь, а какие должны пока остаться без особого внимания. В мембране протекают сотни химических реакций.

Клеточная стенка в 2-3 раза толще цитоплазматической мембраны. У грамположительных бактерий клеточная стенка состоит из толстого слоя вещества – муреина с тейхоевыми кислотами. У грамотрицательных бактерий слой муреина очень тонкий, а между ним и мембраной остается пространство.
Некоторые микробы поверх клеточной стенки откладывают защитный слой – капсульное вещество. Его состав зависит от самой бактерии и от того, в какой среде она оказалась. Как раз капсула и делает некоторых бактерий такими неуязвимыми к медицинским препаратам.

За тройной оболочкой скрывается цитоплазма, в основном состоящая из воды, углеводов и белков. В цитоплазме очень много различных включений, свободно плавающих молекул РНК и ДНК, а также там располагается центр управления бактерией – нуклеоид – клубок нитей ДНК. Он здесь главный, он принимает все решения.

Сами по себе микроорганизмы не опасны. Допустим, попал ко мне в желудок некий вредный микроб. Пока он просто живет и питается внутри меня. Жалко что ли, места хватит всем. Но через некоторое время он начинает размножаться и выделять патогенные для меня вещества. Вот тогда-то все и начинается! Остается надеяться на иммунитет, которому нужно дать немного времени, чтобы справиться с опасностью.