Что необходимо знать о желчи организма человека при лечение желчнокаменной болезни (холелитиаза)

Желчь – это биологически активная жидкость, которая вырабатывается клетками печени, то есть является продуктом ее жизнедеятельности. Многочисленные экспериментальные и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что участие желчи в процессе пищеварения очень велико и разнообразно.
Если желчь перестает поступать в кишечник ( что наблюдается при ее застое, непроходимости общего желчного протока) наступают существенные изменения в пищеварении. Такое состояние может привести к серьезным нарушениям физиологического обмена веществ в организме человека.

Важнейшее свойство желчи заключается в том, что она способна эмульгировать жиры, т.е. растворять их до мельчайших частиц. Благодаря этому общая поверхность жиров многократно увеличивается, что существенно повышает активность липазы – особого фермента, растворяющего жиры в организме. Желчные соли участвуют в образовании настолько мелкодисперсных частиц жира, что эти капли могут всасываться в кровь из тонкого кишечника еще до того, как они гидролизируются.
Желчь хорошо растворяет продукты гидролиза жиров, тем самым повышает их всасывание и переработку до конечных продуктов метаболизма.
Выделение желчи повышает активность многих ферментов кишечника и поджелудочной железы, особенно липазы – основного фермента, способствующего расщеплению жира на глицерол и жирные кислоты.

В организме человека желчь выполняет роль регулятора, так как стимулирует не только процессы желчеобразования и желчевыделения, но и моторную (способность к проталкиванию пищи) и секреторную(способность выделять пищеварительные соки) деятельность тонкой кишки.
Желчь инактивирует пепсин и нейтрализует кислоту желудочного содержимого, поступающего в двенадцати перстную кишку, тем самым защищает ее от образования эрозии или возникновения язвы.

Еще с древних времен широко известны бактериостатические свойства желчи, которая подавляет рост и размножение многих патогенных бактерий и микроорганизмов.
Различные компоненты желчи участвуют в ряде важнейших обменных процессов.
Циркулирующая в так называемом печеночно-кишечном кругообороте желчь играет очень большую роль во всасывании многих, незаменимых для организма, веществ.
К таким биологически активным веществам относятся жирорастворимые витамины, холестерин, аминокислоты и соли кальция.

Желчь выполняет не только секреторную (участие в образовании ферментов ), но и экскреторную функцию – в ее составе из организма выводятся многие продукты распада.
В среднем у человека за сутки образуется около 500-1500мл желчи.
Выработка желчи (желчеотделение) идет в течение суток непрерывно, тогда как ее поступление в двенадцатиперстную кишку имеет периодический характер – в основном это связано с приемом пищи.
В состоянии человека «натощак» желчь в кишечник практически не поступает, ее отток направлен в желчный пузырь.

Во время нахождения в желчном пузыре желчь несколько видоизменяет свой состав и концентрируется. Такие изменения дают основания различать ее виды и говорить о пузырной и печеночной желчи.
В желчи содержатся различные вещества – белки, аминокислоты, витамины и целый ряд других.
У разных людей желчь имеет индивидуальный качественный и количественный состав, то есть различается по содержанию желчных кислот, желчных пигментов и холестерина.