Книга: Кардиомиопатии

Навигация: Начало     Оглавление     Поиск по книге     Другие книги   - 0

<< Назад    ← + Ctrl + →     Вперед >>

Артериальная гипертензия

Результаты многочисленных эпидемиологических исследований указывают на связь ДКМП с мягкой артериальной гипертензией, о чем свидетельствует ее обнаружение у 20-40% таких больных, то есть значительно чаще, чем в популяции в целом (G. Shugoll с соавт., 1972; S. Coughlin с соавт., 1996; S. Rakar с соавт., 1997). В пользу этого могут свидетельствовать единичные случаи повышения артериального давления у больных с типичной картиной ДКМП после успешного лечения у них сердечной недостаточности. Как показали исследования Y. Koga с соавторами (1983), у большинства больных ДКМП с мягкой артериальной гипертензией в анамнезе отмечались начальные признаки гипертонической ретинопатии и больший прирост артериального давления при нагрузочном тестировании по сравнению со стойко нормотензивными пациентами.

Роль артериальной гипертензии в развитии ДКМП остается неясной. Поскольку мягкая артериальная гипертензия у больных наблюдается, как правило, лишь на ранних стадиях заболевания и ко времени развития развернутой клинической картины ДКМП обычно исчезает, очевидно, что повышение артериального давления не является основной причиной сердечной недостаточности. С другой стороны, артериальная гипертензия у больных ДКМП может быть следствием застойной сердечной недостаточности. Как и в случаях недостаточности кровообращения иной этиологии, она может возникать как результат избыточной стимуляции барорецепторов при снижении пульсового давления и активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Возможно, артериальная гипертензия, как и инсулинонезависимый сахарный диабет легкой степени (S. Coughlin с соавт., 1994), относится к предрасполагающим факторам развития ДКМП, способствующим возникновению или прогрессированию поражения миокарда, вызываемого основным этиологическим фактором.

Таким образом, есть основания предполагать существование при ДКМП нескольких возможных причинных и предрасполагающих факторов, которые в ряде случаев могут вызывать развитие заболевания лишь в сочетании друг с другом. Так, например, необходимым условием развития ДКМП после перенесенного вирусного миокардита, который в большинстве своем имеет доброкачественное течение, является генетическая предрасположенность и, вероятно, определенный эндокринный фон. Изменения эндокринного статуса, несомненно, способствуют также возникновению послеродовой КМП. В некоторых таких случаях доказана связь заболевания с вирусным миокардитом. Поражения сердечной мышцы могут усугублять токсическое действие на нее алкоголя, ксенобиотиков, нарушений метаболизма при недостаточности витаминов и микроэлементов, а также повышение постнагрузки в результате артериальной гипертензии. Большинство рассматриваемых факторов, безусловно, не являются первопричиной ДКМП, а играют, вероятно, лишь второстепенную роль, усугубляя поражение миокарда, вызываемое какими-то другими этиологическими воздействиями, в том числе пока не известными нам. Отражением неоднородности ДКМП в этиологическом отношении могут служить вариабельность иммунного статуса, выраженности морфологических изменений в миокарде, а также клинического течения и прогноза у таких больных.



<< Назад    ← + Ctrl + →     Вперед >>


Похожие страницы

Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2017.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 21:20:01, 20.09.17
Время генерации: 0,507 сек. Запросов к БД: 4, к кэшу: 4