Акушер –  слово происходит от французского  accoucher и дословно переводиться, как помогать при родах. 

Акушер – специалист со средним медицинским образованием занимающийся родовспоможением. Так же в  её обязанности входит организация безопасного для матери и ребёнка процесса родовой деятельности.

Акушер – гинеколог – специалист с высшим медицинским образованием. Он осуществляет контроль  состояния женщины на всём протяжении беременности и непосредственно в процессе родов.  Назначает необходимые анализы, проводит осмотр, следит за развитием плода. 

   Профессия акушера-гинеколога одновременно может быть и сложной и интересной. Данный специалист наблюдает за всем периодом развития маленькой жизни, вовремя предупреждая о всевозможных рисках и патологиях. Именно на нём лежит ответственность в принятии решений о кесаревом сечении или досрочных родах. Сопровождая роженицу в родовых схватках, он обеспечивает  безопасность  будущей матери и ребёнка.  В послеродовой период он продолжает вести мать и новорожденного, проводя плановые осмотры, назначая при необходимости поддерживающую терапию.

История возникновения акушерства.

   Акушеры ещё с древнейших времён считались особым классом специалистов.  У многих народов они упоминались в священных книгах как помощники богинь, покровительствующих роженицам. Акушерством преимущественно занимались женщины и только с   IV века до родов начали допускаться мужчины. Основоположником большинства теоретических трудов об акушерстве можно считать Гиппократа.

   В России акушерство как таковое появилось ближе к двадцатому веку. Первым акушером был Якоб англичанин известный своим умением лечить женские болезни. До этого времени роды принимали бабки-повитухи, помогавшие родовой деятельности различными травами и заговорами. Начиная с 1754 года, в России начали строиться первые школы акушерства, профессора для ведения лекций приглашались из других стран. 1808 год следует считать началом расцвета акушерского дела, в это время была открыта первая акушерская клиника, а так же в медицинско-хирургической академии была выделена отдельная кафедра для этой науки. Родоначальником всей системы российского акушерского дела можно считать  врача и руководителя кафедры А.Я. Крассовского.

Главные качества специалиста.

Стрессоустойчивость, умение принимать ответственные решения, физическая сила и твёрдость рук от этого зависит здоровье матери и ребёнка.

Знания и навыки.

Акушер гинеколог обязан знать всё о физиологических и патологических процессах происходящих в организме женщины от момента зачатия до родоразрешения. Иметь дополнительные умения и навыки в хирургии, для наложения швов и проведения кесарева сечения.

С какими заболеваниями обращаться к акушеру – гинекологу?

·         Все заболевания, носящие инфекционную природу (молочница, хламидии, микоплазмы и другие подобные болезни ).

·         Воспаления слизистой матки.

·         Опухоли и поражения матки и маточных труб.

·         Кисты и различные патологии шейки матки и яичников.

Помимо лечения различных патологий акушер-гинеколог отвечает за планирование и ведение беременности.