Стоматология Смайл Клиник - Казань Автор: ирина афанасьева
Дата: 30.03.2018 08:40
Текст отзыва:
Раз в полгода хожу в клинику Смаил на профессиональную чистку зубов. Процедура быстрая, безболезненная, результат просто супер- зубы сияют, становятся белее и по ощущениям идеально чистые.
читать все отзывы
Нейроанатомия (Neuroanatomy) - область анатомии, изучающая строение нервной системы на всех иерархических уровнях:макроскопическом, микроскопическом и ультрамикроскопичсском.
Нейробиотаксис (Neurobiotaxis) - способность нервной клетки в эмбриональном периоде двигаться по направлению к источнику се наиболее сильного раздражения.
Нейробласт (Neuroblast) - клетка нервной трубки эмбриона, из которого в дальнейшем развиваются нейроны. (Из этих клеток возникают и глиобласты, из которых впоследствии образуются клетки глии)
Нейробластома (Neuroblastoma) - злокачественная опухоль, в состав которой входят эмбриональные нервные клетки. Нейробластома может образоваться в любой части симпатической нервной системы, однако чаще всего она возникает в мозговом слое надпочечников, а ее метастазы распространяются на кости и другие органы.
Нейрогенный (Neurogenic) - 1. Вызывающий заболевание или нарушение функции нервной системы. 2. Образующийся в нервной ткани. 3. Вызываемый посредством нервной стимуляции.
Нейрогормон (Neurohorтопе) - гормон, вырабатываемый нервными клетками и выделяемый из нервных окончаний в кровь. Примерами таких гормонов являются окситоцин и вазопрессин, образующиеся нейронами гипоталамуса и высвобождаемые в кровеносное русло в задней доле гипофиза, а также норадреналин, секретируемый хромаффиновой тканью мозгового вещества надпочечников.
Нейродермит (Neurodermatitis), Лихен Простой Хронический (Lichen Simplex Chronicus) - утолщенная, пораженная экземой кожа, которая образуется в местах постоянного трения у восприимчивых людей. Чаще всего поражается затылочная область у женщин и кожа голеней и стоп у мужчин. Стресс является причиной обострения данного заболевания.
Нейромедиатор (Neurotransmitter) - химический посредник, освобождающийся из пресинаптического нервного окончания и передающий нервный импульс в синапсе постсинаптичсскому окончанию, мышечному волокну или железе, которые эти нервы иннервируют. Основными нейромедиаторами в периферической нервной системе являются ацетилхолин и норадреналин (сскретируются нервными окончаниями симпатической нервной системы). В центральной нервной системе наряду с ацетилхолином и норадреналином, нейромедиаторами являются дофамин, серотонин, гаммааминобутировая кислота и некоторые другие вещества.
Нейромиелит Зрительного Нерва (Neuromyelitis Optica), Болезнь Девика (Devic S Disease) - заболевание, тесно связанное с рассеянным склерозом. Обычно оно протекает в форме миелита, вызывая паралич и диссоциированные расстройства чувствительности нижних конечностей и туловища ниже пораженного участка спинного мозга, а также ретробульбарного двустороннего неврита зрительных нервов. Миелит и ретробульбарный неврит могут развиваться одновременно или через несколько дней или даже недель один после другого. Выздоровление после первого приступа болезни часто является неполным, однако рецидивы заболевания являются менее типичными, чем при обычном рассеянном склерозе. Прогноз плохой, болезнь часто оканчивается летальным исходом (сед.).
Нейрон (Neurone), Клетка Нервная (Nerve Cell) - основная структурно-функциональная единица нервной системы; нейрон генерирует, воспринимает и передает нервные импульсы, передавая таким образом информацию от одной части тела к другой (см. рис.). Каждый нейрон имеет крупное тело (cell body) (или перикарион (perikaryon)), где расположено ядро, в котором имеется одно крупное ядрышко. Основной особенностью строения нейронов является наличие многочисленных нейрофибрилл и скоплений хроматофильной субстанции (вещества Ниссля), которая представляет собой группы цистерн зернистого эндоплазматического ретикулума и полирибосомы, богатые РНК; нейроны лишены центриолей. От тела клетки отходят несколько ветвящихся дендритов (dendrites), которые проводят импульсы к телу клетки и один аксон, по которому нервные импульсы направляются от тела клетки на периферию. Большинство аксонов имеют миелиновую оболочку. Обычно аксон неразветвленный; он заканчивается телодендроном - множеством концевых разветвлений. Зона контакта одного нейрона с другим называется синапсом.
Нейрон Вставочный (Interneurone) - нейрон центральной нервной системы, который осуществляет связь между различными нейронами в рефлекторной дуге. Обычно он имеет множество отростков (дендритов), которые образуют протяженные цепи и пути внутри головного и спинного мозга.
Нейрон Двигательный, Мотонейрон (Motor Neurone) - нейрон (эффекторный), иннервирующий мышцу. Одни мотонейроны целиком расположены в центральной нервной системе. Их тела залегают в головном мозге (двигательной области коры полушарий большого мозга), а аксоны направляются к двигательным ядрам черепных нервов или в передние рога спинного мозга, где оканчиваются, образуя синапсы с их двигательными нейронами. Другие мотонейроны расположены в передних рогах спинного мозга или двигательных ядрах ствола головного мозга, а отходящие от них аксоны входят в состав какого-либо черепного или спинномозгового двигательного нерва, который иннервирует скелетные мышцы (ред.).
Нейрон Рецепторный (Receptor) - нейрон, воспринимающий раздражения внешней и внутренней среды, преобразующий их в нервные импульсы и передающий эти импульсы в мозг (ред.). Все чувствительные нервные окончания являются рецепторами, независимо от того, выявляют ли они простое прикосновение к коже тела каких-либо предметов, действие химических веществ (во вкусовом и обонятельном анализаторе, языке), или звука и света (в органах слуха и зрения). См. Экстерорецептор, Интероцептор, Механорецептор, Пррприоцептор.
Нейронофагия (Neuronophagia) - процесс, посредством которого поврежденные или дегенеративно измененные нервные клетки уничтожаются и удаляются из организма с помощью макрофагов (фагоцитов).
Нейропсихиатрия (Пеиropsychiatry) - область медицины, изучающая психические проявления заболеваний, возникающих в результате нарушения нервной структуры и функции нервной системы. Все в большей степени выявляется связь между морфологическими изменениями, происходящими в головном мозге человека, и воздействием, оказываемым ими на его разум.
Нейросекреция (Neurosecretion) - синтез и секреция биологически активных веществ нервной клеткой. Например, мелкие нейроны ядер гипоталамуса вырабатывают рилизинг-факторы, или либерины, а также тормозящие факторы, или статины, поступающие в аденопипофиз, который передает эти сигналы в виде своих тройных гормонов периферическим эндокринным железам. В передней части воронки - срединном возвышении - аксоны ядер гипофизотропной области гипоталамуса оканчиваются на сосудах портальной системы, куда поступают нейросекреты, переносимые кровью в аденогипофиз).
Нейрофиброма (Neurofibroma), Неврилеммома (Пеиrilemmoma), Невринома (Neuriпота), Неврома (Neuroma), Шваннома (Schwannoma) - доброкачественная опухоль, образующаяся из соединительнотканной оболочки периферического нерва; обычно развивается бессимптомно. Если нейрофиброма развивается из оболочки нервного корешка, то вызывает у человека боли и может сдавливать спинной мозг.
Нейрофиброматоз (Neurofibromatosis), Болезнь Фон Реклингхаузена (Von Recklinghausen S Disease) - системное врожденное заболевание, характеризующееся образованием множественных доброкачественных опухолей, растущих из оболочек нервов и еще недифференцированных (материнских) нервных клеток (см. Нейрофиброма). Эти опухоли могут образовываться в области спинномозговых нервов, их корешков, внутри черепа и в позвоночном канале и приводить к сдавлению спинного мозга с соответствующей неврологической симптоматикой. Они также могут локализоваться на различных участках тела по ходу нервов; иногда эти опухоли перерождаются в злокачественные, давая начало развитию нейрофибросаркомы (neurofibrosarcomas). Нередко у человека отмечается появление пигментированных пятен на коже (см. Пятна цвета кофе с молоком). Иногда нейрофиброматоз может сопровождаться развитием опухоли надпочечников - феохромоцитомы.
Нейрохирургия (Neurosurgery) - раздел хирургии, осуществляющий оперативное лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы: лечение травм черепа, уменьшение повышенного внутричерепного давления и сдавления спинного мозга, остановка внутричерепного кровотечения, а также диагностика и лечение опухолей. Развитию возможностей нейрохирургии способствуют достижения в области анестезиологии, лучевой терапии, антисептики, а также новые, открытые недавно методы исследования человека.
Нейроэпителий (Neuroepithelium) - разновидность эпителия, расположенного в органах чувств и осуществляющего рецепторные функции. В состав нейроэпителия входят сенсорные клетки сетчатки глаза, внутреннего уха, слизистой оболочки полости носа и вкусовых сосочков языка. - Нейроэпителиалъный (neuroepithelial).
Нейроэпителиома (Neuroepithelioma) - злокачественная опухоль сетчатки глаза. Является разновидностью глиомы, и если сразу же не начать лечить ее, то может распространиться на головной мозг.
Нейтропения (Neutropenia) - уменьшение числа нейтрофилов в крови. Нейтропения может развиваться в результате различных заболеваний, в том числе в случае ряда наследственных дефектов, при апластической анемии, опухолях костного мозга, агранулоцитозе и острой лейкемии. При наличии нейтропении у человека возникает повышенная восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям.
Нейтрофил, Гранулоцит Нейтрофилбнб1Й (Neutrophil), Лейкоцит Полиморфноядернб1Й (Polymorph) - разновидность гранулоцитов (полиморфноядерных лейкоцитов), отличающихся дольчатым ядром и наличием в цитоплазме мелких нейтрофильных и азурофильных гранул; последние окрашиваются в пурпурный цвет красителем Романовского. Нейтрофилы способны поглощать и уничтожать бактерии, осуществляя фагоцитоз. Обычно в норме в одном литре крови содержится 2,0-7,5х109 нейтрофилов.