Всасывание пищи



После того как пища переварится, она должна всосаться в организм через эпителий пищеварительного тракта. Всасывание происходит главным образом в тонкой кишке, особенно в нижних ее отделах. Вода всасывается в толстой кишке, но почти все минеральные и органические вещества всасываются через стенку тонких кишок. Слизистая кишечника образует множество складок; это увеличивает всасывающую поверхность и тем самым ускоряет всасывание. Кроме того, внутреннюю поверхность этих складок покрывают бесчисленные пальцевидные выросты, называемые кишечными вор-синками, каждая из которых содержит сеть кровеносных капилляров и один лимфатический капилляр, проходящий в середине . Всасывание — сложный процесс, частично включающий простую диффузию веществ из полости кишки через эпителиальные клетки в кровеносные или лимфатические капилляры. Некоторые вещества всасываются, несмотря на то что содержание их в крови выше, чем в кишечнике. Клетки, выстилающие кишку, должны производить работу по «перекачиванию» этих веществ в кровь против градиента концентрации. Этот процесс аналогичен секреции, при которой клетки тоже производят работу по перемещению веществ из одного участка в другой. Клетки кишечного эпителия образуют полупроницаемую мембрану, которая пропускает одни вещества, например аминокислоты и глюкозу, и препятствует прохождению другихг например неизмененных молекул белка и крахмала. Глюкоза и аминокислоты всасываются в кровеносные капилляры и направляются с кровью воротной вены в печень, откуда впо-следстЕии распределяются между остальными частями тела. Позже мы вернемся к важной роли печени в накоплении этих веществ, превращении их в другие вещества и поддержании относительно постоянной концентрации их в крови.

Глицерин и жирные кислоты — продукты переваривания жиров — поступают в ткани иным путем. Важную роль в облегчении всасывания жирных кислот, моноглицеридов и ди-глицеридов (продуктов гидролиза жиров) и других растворимых в липидах веществ, например жирорастворимых витаминов (см. разд. 231), играют желчные соли. По мере того как продукты гидролиза липидов проходят через клетки эпителия кишечных ворсинок, из них ресинте-зируются молекулы жира; эти молекулы скапливаются в мельчайшие шарики, которые, однако, слишком велики для того, чтобы проник-нуть в кровеносные капилляры; они поступают в лимфатические капилляры. Во время всасывания жирной пищи жировая эмульсия придает лимфатическим капиллярам молочный цвет. Содержимое лимфатических сосудов кишечника в конце концов попадает в большой грудной проток, а оттуда в кровь, так как этот проток открывается в левую плечевую вену Таким образом жир, наконец, поступает в кровяное русло и распределяется по организму, но не таким прямым путем, как сахара и аминокислоты.