Астрагал шерстистоцветковый.

Многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 40 см. Стебли многочисленные, прямостоячие, приподнимающиеся. Листья очередные, сложные, непарноперистые, шелковисто-мохнатые. Цветет в мае — июне. Цветки желтые, собраны в плотные соцветия. Плод — боб. Созревает в июне — июле.

Астрагал шерстистоцветковый распространен в степныхи лесостепных районах европейской части России. Растет на открытых местах, курганах, старых кладбищах и открытых полянах в лесу. Можно культивировать в огороде. Размножают только семенами. Предпочитает плодородные почвы среднего минерального состава. Участок для посева готовят осенью. Под перекопку вносят 2 кг навоза, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м. квадратных.

Семена высевают ранней весной в рядки или лунки на глубину 2,5—3 см по 10—20 растений на 1 пог. м. Расстояние между рядками должно, быть не менее 45 см. Всхожесть семян обычно низкая (9—16 %), но резко возрастает при скарификации семян наждачной бумагой. Их прорастание можно ускорить, если поместить на 30 мин в концентрированную серную кислоту, а затем тщательно промыть водой. Ускоряет прорастание семян и термическая обработка. Для этого семена в марлевом мешочке опускают на 20 с в кипяток, а затем на такое же время в холодную воду.

В первые 1,5—2 мес. растения развиваются медленно и требуют хорошего ухода. На 2-й и в последующие годы астрагал подкармливают аммиачной селитрой и гранулированным суперфосфатом из расчета соответственно по 10 и 20 г на 1 м или разведенной навозной жижей.

Лекарственным сырьем служит трава, иногда корни. Траву собирают во время цветения, срезая растения на высоте 5—7 см от земли. При сборе не следует повреждать корни, так как это приводит к гибели растений. Сушат на чердаке, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 5— 7 см и периодически переворачивая. Хранят в мешочках в сухом месте 1 год.

Трава содержит тритерпеновые гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, кумарины, витамины, токоферол, большое количество железа, кальция, фосфора, магния, натрия, имеется также кремний, марганец и другие микроэлементы. Астрагал избирательно накапливает селен.

Настой травы обладает гипотензивным, диуретическим и успокаивающим действием, усиливает работу сердца, расширяет сосуды сердца и почек. Его применяют при хронической сердечной недостаточности, стенокардии и сосудистых заболеваниях почек. Он оказывает положительное действие при всех стадиях гипертонической болезни и может быть использован в качестве дополнительного лечения. Под влиянием астрагала происходит снижение кровяного давления, исчезают головные боли, головокружения и боли в области сердца. Настой используют для полоскания ротовой полости и глотки при пародонтозе, ангине, стоматитах и других воспалительных заболеваниях. Местно он оказывает ранозаживляющее действие.

Для приготовления настоя 4 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и настаивают 3—4 ч. Принимают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.

Отвар корня применяют как отхаркивающее и мочегонное средство, при общей слабости и расстройстве сердечной деятельности. Для его приготовления 6 г измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 30 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

При хронических и острых воспалительных заболеваниях почек, не сопровождающихся отеком, положительное влияние оказывает сбор травы астрагала и цветков ромашки, взятых по 30 г, травы хвоща полевого, кукурузных рылец, травы спорыша и грыжника — по 10 г. 1 столовую ложку такого сбора помещают в термос, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 8— 10 ч и процеживают. Выпивают равными порциями в течение дня.