Крапива двудомная

. Многолетнее сорное растение семейства крапивных высотой 35—40 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, вверху ветвящийся. Растение покрыто жгучими волосками, в которых содержится муравьиная кислота. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками длиной 8— 17 см, шириной 2—8 см. Цветет с июня по август. Цветки мелкие, собраны в колосовидные повисающие соцветия, выходящие из пазух верхних листьев.

Крапива двудомная распространена по всей территории страны. Растет на плодородных, влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. В культуре наиболее перспективна крапива двудомная. Размножают семенами, корневищами и отводками. Особых приемов возделывания не требует.

В каждом сельском доме крапива должна быть предметом первой необходимости. Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров.

Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются. Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель. Листья крапивы — неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок. Листья используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.

Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их во время цветения. Сушат под навесом или- на чердаке с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3—4 см. На солнце сырье .сушить не следует, так как оно обесцвечивается, а витамины разрушаются. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении 2 года.

По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. В ее листьях содержатся хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, витамины С, Bi, К, пантотеновая кислота, гликозид уртедин, ситосте-рин, протеин, калий, кальций, железо, жиры и каротин. В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.

Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы. Для его приготовления листья очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и пропускают-через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3—5 мин. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Настой крапивы использу идальных, легочныхи Носовы ющее действие обусловлено К и С. Железо в комплексе с для лечения маточных, геморро-ровфтечений. Кровоостанавлива-аличием в крапиве витаминов этеином, витаминами, хлорофил- лом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды.

Крапива полезна при анемии. Она увеличивает количество гемоглобина к эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Крапиву используют как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, бронхита, малярии и заболеваний селезенки. Настой употребляют как желудочный, слабительный и поливитаминный чай, для профилактики подагры и образования камней.

Употребление листьев снижает количество сахара в крови. В сушеном виде их принимают в смеси с простоквашей из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан. Крапива эффективна при острых и хронических воспалениях тонкой кишки.

Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, болях в суставах, перхоти и выпадении волос. В этом случае ее сочетают с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения 2 недели. Повторяют его через 1—2 недели в течение 4—6 мес. Настой листьев и отвар корней готовят на воде в соотношении 1:10.

Медицинская промышленность выпускает брикеты измельченного листа крапивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают, охлаждают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Густой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол.

Другие статьи раздела

Кайяпутовый куст Какао, или шоколадное дерево Кактус крупноцветковый Каланхое перистое. Календула лекарственная или ноготки. Калина американская, или сливолистная Калина обыкновенная. Калужница болотная Кампешевое дерево Капуста белокочанная Капуста огородная Капустное дерево Кардамон Карраген, или ирландский мох Картофель обыкновенный. Кассия, или сенна Кассия остролистная, сенна, или александрийский лист Каштан конский обыкновенный. Каштан посевной, или благородный Квассия горькая, или дерево симаруба Квебрахо Кермек гмелина. Кизил мужской, или обыкновенный. Кино малабарский Кипрей мелкоцветный Кипрей узколистный, или иван-чай. Кирказон ломоносовидный. Кислица обыкновенная. Клевер луговой, или красный Клевер луговой. Клевер пашенный Клен остролистный. Клещевина обыкновенная Клопогон Клюква четырехлепестная, или болотная. Княжик сибирский. Кокаиновый куст, или кока Кола блестящая, или настоящая Колоцинт Колючник бесстебельный Кондуранго Конопля индийская Конский каштан обыкновенный Копайское дерево Копытень европейский. Кориандр посевной Коричник камфорный, или камфорное дерево Коричник цейлонский, или коричное дерево Коровяк скипетровидный Костяника каменистая Кофейное дерево Кошачья лапка двудомная. Крапива двудомная Красавка. Кресс-салат. Кровохлебка аптечная Кровохлебка лекарственная. Кротоновое дерево Крушина американская, или каскара Крушина ломкая Крушина ольховидная, или ломдая. Кубышка желтая. Кукуруза, или маис Кукуруза обыкновенная. Кумин, или тмин душистый Кунжут индийский Купена лекарственная. Купырь лесной. Кураре Курильский чай кустарниковый. Куркума длинная, или желтый имбирь Куркума зедоарская Куркума яванская, или яванский желтый корень