Кровохлебка лекарственная.

Многолетнее травяни стое растение семейства розоцветных высотой до 1 м. Корневище толстое, одревесневающее, горизонтальное, с тонкими корнями. Стебель прямостоячий, ребристый, внутри полый, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, непарноперистые, с многочисленными листочками. Сверху листья темно-зеленые, снизу сизоватые. Цветет в июне — августе. Цветки темно-красные, мелкие, собраны в овально-цилиндрические головки на длинных цветоносах. Плод — односемянный, четырехгранный, коричневый орешек. Созревает в августе — сентябре.

Кровохлебка лекарственная распространена в Западной и Восточной Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Кавказе, в Средней Азии и горах Восточного Казахстана.

В культуре размножают семенами и отрезками корневищ. Предпочитает солнечные места и рыхлую почву, богатую гумусом. Растение отзывчиво на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Ранней весной, после схода снега разбрасывают комплексные минеральные удобрения из расчета 30—40 г на 1 м2 и слегка присыпают их землей, так как корневая система кровохлебки расположена в поверхностном слое почвы. Такое же количество удобрений вносят перед посевом семян. Высевают их в лунки или рядки на расстоянии 15—20 см, поливают и присыпают смесью земли, песка, торфа в равном соотношении. В течение вегетационного периода почву вокруг растений поддержвают в рыхлом состоянии, чистом от сорняков.

Лекарственным сырьем служат корневище и корни, иногда трава. Заготавливают их в период плодоношения. Растение легко найти в травостое по темно-красным соцветиям. Выкапывают его совком с прочным лезвием или твердыми деревянными палочками. Сырье отряхивают от земли, отрезают стебель, моют в холодной воде (лучше в корзинке или мелкоячеистой сетке), подсушивают на подстилке и режут на куски длиной до 20 см. Провяливают на открытом воздухе и сушат на солнце, чердаке, веранде, в сушилке или печи при температуре 4О...5О°С.

Не рекомендуется сушить на железных противнях и решетках, так как сырье темнеет и теряет лечебные свойства. Сушку продолжают до тех пор, пока корни не начнут ломаться. Снаружи цвет корневищ должен быть темно-бурым, почти черным, на изломе — желтоватым или желтовато-бурым. Хранят в деревянной таре в сухом месте 5 лет. Сырье содержит дубильные вещества, галловую, эллаговую и щавелевую кислоты, пигменты, крахмал, эфирное масло, витамин С, каротин, сапонин, сангвисорбин и стерины.

Кровохлебка обладает вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим и бактерицидным действием в отношении микробов дизентерийной и тифопаратифоз-ной групп. Способствует сужению сосудов, тормозит перистальтику кишечника, сокращает мускулатуру матки. При желудочных, кишечных, геморроидальных, маточных и легочных кровотечениях отвар или жидкий экстракт кровохлебки, приготовленный на 70%-ном спирте, принимают по 30— 50 капель 3—4 раза в день.

Препараты кровохлебки используют при воспалении слизистой оболочки тонкой и толстой кишок, при избыточном скоплении газов в желудочно-кишечном тракте, а также при поносах, вызванных приемом недоброкачественной пищи или пищевыми отравлениями. Профилактический прием отваров в сочетании g санитарно-гигиеническими мероприятиями предупреждает развитие дизентерии или уменьшает тяжесть течения болезни. Фитонцидная активность кровохлебки позволяет рекомендовать ее при холециститах и некоторых инфекционных заболеваниях.

Наружно отвар и экстракт кровохлебки применяют для обработки ран, ссадин и порезов. При воспалительных заболеваниях носоглотки ротовую полость 5—6 раз в день полощут препаратами кровохлебки, чередуя с растворами поваренной соли, риванола, перекиси водорода и другими дезинфицирующими средства- ми. В гинекологической практике при трихомонадном воспалении, влагалища и обильных белях назначают спринцевание отваром кровохлебки объемом 1,5 л.

В народной медицине траву используют в качестве обезболивающего средства при ушибах и кровоподтеках. Для этого 3—4 столовые ложки измельченной травы заворачивают в марлю, опускают в кипяток, отжимают и прикладывают к больному месту.

Крепкий отвар корней применяют при воспалительных заболеваниях кожи: Для его приготовления 2 столовые ложки корневищ и корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Дрини-мают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день после еды. Этот же настой используют наружно в виде примочек.

Другие статьи раздела

Кайяпутовый куст Какао, или шоколадное дерево Кактус крупноцветковый Каланхое перистое. Календула лекарственная или ноготки. Калина американская, или сливолистная Калина обыкновенная. Калужница болотная Кампешевое дерево Капуста белокочанная Капуста огородная Капустное дерево Кардамон Карраген, или ирландский мох Картофель обыкновенный. Кассия, или сенна Кассия остролистная, сенна, или александрийский лист Каштан конский обыкновенный. Каштан посевной, или благородный Квассия горькая, или дерево симаруба Квебрахо Кермек гмелина. Кизил мужской, или обыкновенный. Кино малабарский Кипрей мелкоцветный Кипрей узколистный, или иван-чай. Кирказон ломоносовидный. Кислица обыкновенная. Клевер луговой, или красный Клевер луговой. Клевер пашенный Клен остролистный. Клещевина обыкновенная Клопогон Клюква четырехлепестная, или болотная. Княжик сибирский. Кокаиновый куст, или кока Кола блестящая, или настоящая Колоцинт Колючник бесстебельный Кондуранго Конопля индийская Конский каштан обыкновенный Копайское дерево Копытень европейский. Кориандр посевной Коричник камфорный, или камфорное дерево Коричник цейлонский, или коричное дерево Коровяк скипетровидный Костяника каменистая Кофейное дерево Кошачья лапка двудомная. Крапива двудомная Красавка. Кресс-салат. Кровохлебка аптечная Кровохлебка лекарственная. Кротоновое дерево Крушина американская, или каскара Крушина ломкая Крушина ольховидная, или ломдая. Кубышка желтая. Кукуруза, или маис Кукуруза обыкновенная. Кумин, или тмин душистый Кунжут индийский Купена лекарственная. Купырь лесной. Кураре Курильский чай кустарниковый. Куркума длинная, или желтый имбирь Куркума зедоарская Куркума яванская, или яванский желтый корень