Дизентерия

— инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстого кишечника, упорными поносами и интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота).

Возбудитель Д.— бактерии из семейства кишечных. Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных, до 3—5 мес, в выгребных ямах, открытых водоемах — до 50 суток. Заражение здорового человека происходит от больного Д. или бактерионосителя (см. Носителъство возбудителей инфекции). Пути передачи инфекции — бытовой, пищевой и водный. Бытовое заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (напр., при уходе за ним), через загрязненные руки больного (или бактерионосителя), предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т. д. С загрязненных рук больного возбудитель Д. попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды). В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, к-рые переносят на хоботке и лапках микроскопические частицы кала, содержащие бактерии. Употребление зараженных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, холодцы, паштеты, овощи, фрукты, ягоды и т. д.), может вызвать групповые заболевания Д. Возможность возникновения таких вспышек возрастает, если больной Д. или бактерионоситель, принимающий непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания, детских и юношеских коллективов), не выполняет гиг. требований. Заражение может произойти при употреблении загрязненной фекалиями воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них.

Случаи заболевания Д. отмечаются в любое время года, но учащаются в летние и осенние месяцы, что связано с изменением характера питания (употребление немытых ягод, фруктов, овощей).

Заражение Д. происходит только через рот. Попав в желудок, часть возбудителей погибает, при этом выделяется ядовитое вещество —¦ эндотоксин (см. Токсины), к-рый всасывается в кишечнике, затем попадает в кровь и оказывает отравляющее действие на организм. Часть микробов достигает толстой кишки, где в результате их размножения возникает воспаление вплоть до образования язв.

В течение 2—7 дней (в тяжелых случаях —18—24 час.) возбудитель Д. может находиться в организме человека, не вызывая признаков заболевания, — инкубационный (скрытый) период.

Болезнь развивается остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, иногда повышается температура, появляются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (от 10—15 до 25 раз в сутки); испражнения имеют сначала каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь (для детей характерна примесь зелени). Появляются частые позывы на низ, не сопровождающиеся дефекацией (тенезмы). Больные становятся раздражительными, усиливается слабость, могут наблюдаться головокружения и даже кратковременные обмороки.

При появлении признаков, напоминающих Д., следует до прихода врача изолировать больного в отдельную комнату, выделить ему индивидуальную посуду и умывальные принадлежности, воздержаться от приема пищи, заменив ее обильным теплым питьем, напр. чаем. При ознобе больного следует укутать, согреть грелками {t° 40°), прикладывая их к рукам и ногам.

Вопрос о госпитализации или проведении лечения на дому решает врач. Госпитализация обязательна во всех слу- чаях, когда соблюдение противоэпидемич. режима на дому невозможно. При лечении больного на дому необходимо соблюдать меры по предупреждению заражения окружающих и правила ухода за ним (см. Уход за больным, особенности ухода за больным инфекционным заболеванием). Больной должен соблюдать постельный режим, пользоваться индивидуальным горшком, ему должны быть выделены отдельные полотенце и посуда.

Лечение назначается врачом индивидуально в зависимости от состояния больного и его возраста. Современная медицина располагает эффективными лекарственными средствами борьбы против Д., действие к-рых преимущественно направлено на уничтожение бактерий, вызывающих Д., и нейтрализацию выделяемого ими токсина. Самостоятельное лечение недопустимо, т. к. это может привести к развитию различных осложнений. Диета также назначается врачом на срок, определяемый состоянием и самочувствием больного. Необходимо исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике и раздражающие жел.-киш. тракт (молоко, копчености, жаркое, жирные и острые блюда). Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, в т. ч. пиво. Диета может быть расширена только с разрешения врача.

Испражнения больного должны обеззараживаться, их засыпают сухой хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений, перемешивают, выдерживают 1 час и только потом сливают в канализацию. Использованный горшок помещают в закрывающийся бак, заливают 1% р-ром хлорной извести (7 стол. л. на 10 л воды) и выдерживают 1 час. Посуду больного после каждого использования кипятят в 2% мыльносодовом р-ре (1,5 стол. л. питьевой соды на 1 л воды) в течение 15—30 мин. Нательное и постельное белье кипятят в мыльносодовом р-ре 30 мин. Ежедневно проводят влажную уборку помещения 1% горячим мыльносодовым р-ром (1 стол. л. на 1 л воды).

За переболевшими и бактерионосителями устанавливается диспансерное наблюдение и врачебный контроль в соответствии с действующими инструкциями. Необходимо соблюдение диеты, исключающей жирную, жареную, острую пищу, по крайней мере в течение 2 мес.

Профилактика заключается в устранении источников заражения, в своевременном выявлении и госпитализации заболевшего, проведении дезинфекции в очаге заболевания. Правильный уход за больным при лечении его на дому является важной мерой личной профилактики Д. Очень важны индивидуальные меры профилактики и гиг. воспитание населения. Необходимо мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты перед употреблением; кипятить молоко и воду (особенно при использовании воды из открытых'источников и молока, приобретенного в розлив на рынке или в магазине). Больные Д. и бактерионосители не допускаются к работе на пищевых предприятиях и объектах водоснабжения. При появлении жел.-киш. расстройства следует немедленно обратиться к врачу.

Другие статьи раздела

Дакриоцистит Дальнозоркость Дальтонизм Дарсонвализация Дауна синдром (монголизм) Двенадцатиперстная кишка Двигательная единица Движения организма Двудольные растения Двудомные растения Дегазация Дегельминтизация Дегидрирование Дезактивация Дезаминирование Дезинсекция Дезинфекция Дезодорация Дезоксирибоза Декарбоксилирование Декомпрессионные заболевания Деление Денатурация Дендрит (гр. дендрон — дерево) Депрессия Дератизация Деревянистые многолетники Дерматиты Дерматозы Дерматология Детоксикация Детская посуда Детский санат Детское бель Дефектол Диабет несахарный Диабет сахарный Диагноз Диапауза (гр. диа — через, nay сие — останов­ка) Диатез экссудативно-катаральный Диатермия Диафрагма Дизентерия Дизентерия амёбная Диплоидный (гр. диплоос — двойной) Дисахариды Дисбактериоз Диспепсия Дистальный (лат. distans — отдаленный) Дистонйя сосудистая Дистрофия Дифиллоботриозы Дифтерия Диффузия Диффузный токсический (базедова болезнь, тиреотоксикоз) Диёта Днаетола (гр. диастоле — растягивание, рас­ширение) Днк (дезоксирибонукленновая кислота) Долихоцефалический череп (гр. долихос — длин ный, кефале — голова) Домашние животные Дпн Дрейф генов Душ Дыхание Дыхание Дыхательная недостаточность Дыхательная система