Желчнокаменная болезнь

. Ж. б. связана с образованием камней в желчном пузыре и (или) желчных протоках (рис.) и обусловлена застоем в них желчи или нарушением обмена веществ.

Ж. б. развивается постепенно. Часто на протяжении ряда лет больной ощущает тяжесть в правом подреберье, возникающую после еды (особенно, когда съест жареное мясо, свиной, бараний или говяжий жир, копченые, соленые или маринованные продукты, выпьет вино или водку), горечь во рту, горькую отрыжку. Эти первые симптомы неблагополучия в организме — достаточный повод для обращения к врачу. На этом этапе развития болезни врач может оказать больному неоценимую помощь. Рекомендованные им режим и диета улучшат состояние больного, помогут ему избежать обострения болезни. Однако, нередко, обращаются к врачу только при появлении приступа острой боли в правом подреберье, распространяющейся под лопатку, ключицу (так наз. печеночная колика). Эти приступы возникают чаще всего тогда, когда в желчном пузыре уже есть камни. В этих случаях часто неизбежно оперативное вмешательство.

В возникновении Ж. б. большое значение имеют чрезмерное питание и малоподвижный образ жизни, способствующий застою желчи. Застой желчи может быть связан с анатомич. изменениями желчного пузыря и желчных протоков в результате их воспаления (рубцы, спайки) и с нарушениями его двигатель- Рис. Схема возможных вариантов расположения камней в желчном пузыре и желчных протоках (указаны стрелками): желчный пузырь и общий желчный проток , впадающий в две- надцатиперст ную кишку вскрыты; в них видны камни. ной функции в связи с нерегулярным питанием (большие перерывы между едой), перееданием, вздутием живота, запорами. Определенную роль играет также наследственное предрасположение к Ж. б. (заболевание встречается у членов одной семьи в разных поколениях). В результате застоя или нарушения обмена веществ в желчи снижается содержание желчных кислот, это приводит к выпадению в осадок основных компонентов желчи — холестерина и билирубина (красящего вещества желчи), из к-рых образуются камни. Количество желчных кислот в определенной степени зависит и от количества и качества потребляемого жира. Образованию камней может способствовать как избыток, так и недостаточное количество жиров в пищевом рационе.

Обязательным условием для больных Ж. б. является соблюдение режима жизни и питания, рекомендованных врачом. Необходимы прогулки на свежем воздухе хотя бы в течение 1 часа в день. Есть нужно почаще (4—5 раз в день) и понемногу. Чем реже человек ест, тем дольше желчь застаивается в желчном пузыре. Переедание вредно, но не менее вредно и ограничение в таких важных веществах, как белки и жиры. Поэтому в пищевой рацион включается сливочное и растительное масло, мясо, рыба, дичь (только отварные или приготовленные на пару). Хорошее желчегонное действие оказывают свекла, редиска, редька в протертом виде. Следует исключить из пищевого рациона острые и пряные вещества, лук, щавель, шпинат, отказаться от спиртных напитков. Рекомендуются щелочные минеральные воды, но применять их следует только по назначению врача.

В период обострения Ж. б. следует строго соблюдать рекомендации врача, особенно в отношении диеты; она должна быть щадящей (некрепкий чай, рисовая, манная или пшеничная каша на воде, кисель, белые сухари, вареные овощи в протертом виде и т. д.). жизнь.