Жёлчь

— секрет желтоватокоричневого цвета, отделяемый печеночными клетками. Ж. необходима для физ.-хим. обработки, переваривания и всасывания жиров и жироподобных веществ в кишечнике человека и животных. С Ж. из организма человека выводятся конечные продукты обмена гемоглобина, холестерина и других соединений.

Главные компоненты Ж.— соли желчных к-т (фосфолипиды, составляющие основную часть плотного остатка Ж.), билирубин (красящее вещество, пигмент), белки и физиологически активные вещества (гормоны и витамины). Ж. секретируется печенью непрерывно. В случаях, когда не происходит процесса пищеварения, Ж. накапливается в желчном пузыре (см. Пищеварительная система). Сигналом для поступления Ж. в кишечник служит пища. Сначала в кишечник попадает Ж., находящаяся в общем желчном протоке, затем более темная Ж. из желчного пузыря (пузырная Ж.), дальше идет Ж. из мелких и крупных желчных протоков и, наконец, светлая Ж., только что образовавшаяся в клетках печени. Эту последовательность выделения порций Ж. учитывают при клиникодиагностических исследованиях, напр., для определения местонахождения воспалительного или какоголибо другого болезненного процесса в желчных путях. Хим. состав, свойства и количество Ж. у человека изменяются при различных заболеваниях (напр., при желчнокаменной болезни), что является важным диагностическим признаком.

Ж. животных, в основном крупного рогатого скота, применяется как лекарственное средство (так. наз. желчь медицинская консервированная). При воспалительных или деформирующих заболеваниях суставов, а также при радикулитах, воспалениях сухожилий (тендовагинитах) ее иногда используют для компрессов. Лечение мед. Ж. назначает врач.